Hello, blogger!

Здорóво, блогер!

Разнообразных агрегаторов блогов полнó (к примеру, существуют агрегаторы блогов на Эгее и бурятских блогов). Такие сайты удобны всем: читателям, потому что кто-то для них собирает ряд источников в одну ленту, и не надо особенно париться, что бы эдакого-блогерского почитать; авторам, потому что мало кому вредит дополнительная ссылка и дополнительный переход; создателям агрегатора, потому что они получают аудиторию на чужом, постоянно пополняющемся контенте, и могут монетизировать свой сервис любыми доступными способами.

Лидером отрасли в рунете считается приснопамятный Surfingbird, собирающий развлекательный контент откуда только можно. С начала своего существования сервис показывал полную версию страницы сайта автора, разместившего свой материал, включая рекламные блоки, меню, кнопки социальных сетей и прочее.

В 2013 году у создателей Surfingbird закружилась голова от популярности, вследствие чего изменился подход к агрегации контента — с тех пор содержимое отображается в едином внутреннем дизайне «контент+ссылка в подвале», то есть не показывается никаких сторонних элементов, в том числе контекстная реклама с сайта-источника. За эти нововведения «птичка-сёрфингист» была жестоко бита и некоторыми крупными источниками заброшена.

Расскажу о другом сервисе, который пока не пошёл по стопам зазнавшегося собрата и показывает внутри себя полное содержание авторских страниц. Сервис, по-русски называющийся «Здорóво, блогер!», специализируется на бьюти/лайфстайл-блогах, что для многочисленных авторов и читателей таких блогов, несомненно, большой плюс.

Первое впечатление — агрегатор создан девочками для девочек. Но не всё так грустно, даже когда вы не девочка. Если отбросить неуместный сексизм, думаю, любому не узкоспециализированному блогеру найдётся, что на «здорóвоблогере» опубликовать. Например, записи о кино, о спорте, из рубрики «сделай сам», посты с фотографиями, и так далее.

Скриншот с сайта Hello, blogger / helloblogger.ru
Рубрикатор агрегатора «Здорóво, блогер!». Да, он странный. Например, по неизвестной причине вовсе нет рубрики «Музыка», хотя присутствуют «Кино», «Книги», «Фото».

До включения режима «HTTPS везде» я опубликовал 18 записей и получил с них около трёх тысяч очень качественных переходов:

Скриншот статистики "Яндекс.Метрика" по переходам с сайта helloblogger.ru на сайт Budaev.org
«Яндекс.Метрика». Обратите внимание на выдающиеся средние показатели глубины просмотра и времени на сайте.

Причём посещения продолжаются. Не знаю, как и кто мои прошлогодние публикации там до сих пор находит. Возможно, агрегатор забирает часть поискового трафика, а потом возвращает его же назад, но это вряд ли. У переходов из поиска совершенно другие показатели глубины просмотра и времени на сайте — так среднестатистически много страниц чужого блога при по сути случайном посещении могут просматривать только другие блогеры, заинтересованные в улучшении собственного продукта на примере стороннего опыта. Здорóво, блогер, в общем.

Увы, технические ограничения движка агрегатора таковы, что парсинг HTTPS-ссылок невозможен, соответственно добавлять новые записи с блога Budaev.org я не могу. Писал им в «техподдержку». Судя по запоздалому ответу, внедрения поддержки HTTPS не планируется. Так что сайтам с защищённым доступом вход на площадку заказан. UPD: с июня 2016 HTTPS-ссылки с моего блога прекрасно добавляются. Рекомендую зарегистрироваться и публиковать.

Здорóво, блогер!: 2 комментария

Добавить комментарий