Зелёный замочек TLS для Budaev.org

Перешёл на HTTPS

Связь между вашим браузером и моим сайтом зашифрована. Можете быть спокойны, к примеру, за e-mail’ы в комментариях, никто посторонний их не перехватит :-)

Фишка HTTPS в том, что сайт отдаёт зашифрованные специальным сертификатом данные, которые не так-то просто расшифровать на всём пути их следования, если, допустим, на каком-то этапе вломиться в канал связи между посетителем и защищённым сайтом. А вот незащищённое соединение через HTTP можно запросто перехватить или подменить для того, чтобы похитить данные пользователя.

Сравнение HTTP с HTTPS
Сравнение HTTP с HTTPS от Яндекса.

Мне, как владельцу сайта, тоже хорошо. У понимающих людей сайт будет вызывать доверие, поисковики теперь по-настоящему зауважают, да и пацаны в соцсетях заценят. В общем, одни плюсы.

Сумбурный рассказ о технозаморочках при переходе на защищённый протокол TLS с бесплатно выданным сертификатом – в заметках.

Если б знал раньше, что сертификаты бесплатные бывают, ещё на стадии регистрации домена бы TLS установил. А так долгий и упорный труд ждёт меня – объяснить ужасно неповоротливому “Яндексу”, что же с сайтом случилось. Bing’у и Mail.ru’шному поисковику, кстати, плевать на https, они вообще не заморачиваются по поводу протокольного префикса. Но всё это совсем другая история.

Перешёл на HTTPS: 8 комментариев

      1. Я имел ввиду, что перенос сайта на протокол HTTPS может обрушить трафик Яндекса и приведет к потере занимаемых позиций.

        1. Хорошо, а про какой сайт вы говорите? Если посещаемость в пределах пары-тройки сотен посетителей в сутки, падение даже на 50% мало что значит в долгосрочной перспективе, не так ли? Ведь обратно набрать такое количество посетителей при желании можно за пару недель, если строчить одну за другой статью с полезной и актуальной информацией. А с учётом того, что поисковики выше ранжируют сайты с защищённым соединением, ваши шансы вернуть и даже улучшить позиции достаточно высоки. Так что оно того стоит.

          1. Я говорю о своем блоге, он мало раскручен и только недавно я начал серьезно интересоваться вопросами SEO, вижу Вы продвинутый сеошник, так и быть возьму на заметку Ваши рассуждения по поводу HTTPS.

            1. Я просто высказал своё мнение на вашу реплику. Если терять нечего (говоря о позициях и посещаемости), то нечего и сомневаться.

              С другой стороны, нужно разбираться в администрировании сайтов, чтобы правильно всё сделать, и выгоды от HTTP далеко неочевидны, только если сайт не является каким-нибудь магазином с обработкой финансовых и персональных данных клиентов. Многие склоняются к тому, что для простых блогов SSL/TLS – бесполезная пока фича, поэтому я и пишу о переходе на защищённый протокол с некоторой долей иронии.

              По поводу “продвинутый” я “оптимизатор” или нет, не мне судить, но я вам своё мнение ни в коем случае не навязываю.

              Лучше старательно, регулярно и с удовольствием писать в блог, а посетители рано или поздно подтянутся. Вот увидите, лучшего способа продвижения ещё никто не придумал)

              1. “Лучше старательно, регулярно и с удовольствием писать в блог, а посетители рано или поздно подтянутся. Вот увидите, лучшего способа продвижения ещё никто не придумал)” Именно то!!!

  1. Почитал вашу статью и решил пока молодой блог, перейду на защищенное соединение, правда для этого придется уйти с виртуального хостинга в VDS

Добавить комментарий