Samsung Galaxy S10e отзыв о двух годах использования

Два года с Samsung Galaxy S10e: стоит ли брать в 2021

Заголовок кликбейтный, но на момент подготовки публикации Samsung S10 series продаются в магазинах. В частности S10e по цене аж 45 тысяч. Свой же мини-флагман покупал по акции за 40К рублей в уже далёком 2019 году, и ни разу не пожалел.

Выбор Samsung стал следствием санкций, наложенных США на компанию Huawei – на тот момент пользовался уже вторым смартфоном китайского гиганта, прослужившим почти пять лет Honor 10. Не так давно телефон, который на тот момент принадлежал племяннику, сгорел на зарядке — к счастью, обошлось без серьёзного ЧП. Первый китаец, Huawei Nova, работает до сих пор. Впрочем, как и Nexus 5, на который вынужденно вернулся племянник после поломки Honor 10…

Кроме санкций, которые лишили Хуавей сервисов Google, на решение перейти в стан самсунговодов повлияла прошивка EMUI — страшная, корявая, не нравится, ничего с собой поделать не могу. Другая проблема в камере, а точнее, опять же, в особенности прошивки – китайцы грешат автоматическими неотключаемыми «улучшательствами» лиц и других объектов съёмки, что напрягает и отталкивает.

Посмотрел, как отзываются о One UI — тоже спорное решение, особенно до версии 2.0, но работает и выглядит лучше, чем хуавеевское, и решил взять Самсунг. Более того, всегда тяготел к компактным устройствам, поэтому выход нетипичной для серии S маленькой версии флагмана окончательно убедил в выборе бренда.

До недавних пор хватало и мощности, и батарейки на рабочий день, и камера устраивала. За два года телефон поэтапно обновился до Android 11, и скоро получит свежую прошивку One UI 3.1, в которой запилили новых фишек. Кроме того, производитель обещает продлить выпуск патчей безопасности для (около-)флагманов Samsung до четырёх лет, что внушает уважение.

Главный минус S10e его же достоинство — компактность. Малые размеры сказываются на автономности. Спустя два года без шнурка зарядки или зарядного устройства никуда не выхожу. В периоды беспрерывного использования приходится подзаряжать устройство по три раза на дню, и только в относительном покое — например, когда занят и отвечаю только на редкие сообщения и звонки, батарея держится максимум рабочий день.

Второй нюанс — троттлинг. Устройство ощутимо греется и стало притормаживать. В недавней поездке в Москву, как водится в поездках, без конца фотографировал. Даже с этой, казалось бы, тривиальной задачей для флагманского устройства двухлетней давности, возникали проблемы. Проще говоря, камера подвисала, не сразу реагируя на нажатие кнопок, иногда долго запускалась или, наоборот, не хотела сворачиваться. Заметил за собой несвойственную привычку выгружать приложения из оперативной памяти и периодически перезагружать телефон, а это уже кричащие признаки туговатости устройства.

Оба возникших с годами недостатка предсказуемы. Без того не особо ёмкая батарейка деградирует, а троттлинг чуть ли не закладывается производителями в новые прошивки, как например выяснилось во время скандала вокруг яблочной iOS, которая искусственно понижала производительность старых устройств, чтобы владельцы быстрее переходили на новые.

Из минусов, которые никак не ожидаешь — плохо работает сканер отпечатков пальцев на боковой клавише питания. Казалось бы, удобная кнопка-сканер под правшу, всё здорово, продумано, телефон предупреждает, что пальцы мокрые или что поверхность датчика запачкана. Но вот быстро и точно срабатывает при прочих равных не всегда, или не сразу, или вовсе не распознаёт, отключается после пяти «вредоносных» попыток разблокировки. Намучавшись, через пару месяцев после покупки добавил три версии одного и того же большого пальца правой руки. Стало получше, но всё равно глючит. Может, это особенность моего экземпляра устройства, не знаю, но раздражает.

Стоит ли брать новый S10e в 2021 году? Однозначно нет. Останусь ли с Самсунгом — скорее да, чем нет. Как альтернативу рассматриваю только Apple: производительность и автономность трёхлетнего iPhone X, которую воочию наблюдаю уже год, настраивает на позитивное отношение к айфонам. Не нравится разве что как фотографирует камера, а также некоторые нюансы UI и то, как выглядит iOS, но это дело привычки.

Возвращаясь к покупке S10e — на вторичном рынке, да по хорошей цене (не более 20 килорублей) брать можно и нужно. Аппарат в следующем году обновится до Android 12, он всё ещё справляется с повседневными задачами, есть стереозвук, влагозащита, экран и камера очень даже неплохие. В отличие от новых флагманских устройств, S10e укомплектован 3,5 мм разъёмом для наушников и слотом для MicroSD карт. Разве что батарейку на подержанном устройстве придётся заменить и с подлагиваниями смириться.

Один комментарий к “Два года с Samsung Galaxy S10e: стоит ли брать в 2021”

  1. Все приведённые для примера фотографии в этой публикации сделаны в авторежиме, выгружены на Google Photos (который их ужимает), затем уменьшены в размере и снова ужаты здешним плагином. При этом фотографии приведены без какой-либо постобработки, как есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.