Сайт о достопримечательностях Мухоршибирского района

Поделись любовью к малой родине!

В 2016 году мы с Михаилом Бабинцевым запилили таймлапс-видео с красивыми видами на мухоршибирские места. Затем я уехал в Курумкан и там занимался продвижением Курумканского района в интернетах.

Прошлым летом Миша решил повторить опыт, но уже в более широких масштабах и на тему именно Тугнуйской долины, её простора и «прекрасности». Я как раз вернулся и с удовольствием впервые побывал в нескольких местах.

Монтаж, конечно, я запортачил — из-за подгона под музыку то тут, то там проскакивают лишние кадры, но к моменту, когда это заметил, исходники уже удалил. Так что опубликовал как есть.

Когда мы объезжали достопримечательности долины, родилась идея сделать сайт с информацией об интересных местах Мухоршибирского района. Района, который, надо признать, большим туристическим потенциалом не обладает, но всё же.

В конце февраля мы с Михаилом съездили наконец в Шаралдай, чтобы пофотографировать и снять координаты музея-усадьбы народного писателя Бурятии Исая Калашникова. С момента добавления публикации, фотографий и координат музея на карты Google считаю сайт практически готовым.

Добро пожаловать в Тугнуйскую долину!

Осталось ещё четыре-пять объектов, которые надо снимать летом; навскидку не хватает барской «Колиной поляны» и информации о потенциально интересных религиозных объектах — например, о Древлеправославной церкви в Новом Загане. Размышляю над тем, нужно ли добавлять информацию об инфраструктуре района — местах размещения, транспорте и тому подобном…

Ну и бонусом, пока в новогодние праздники был в Мухоршибири, добавил кучу объектов райцентра на карты Google. Курумканский опыт сыграл свою роль, потому что на всё про всё ушло не больше недели с фотографиями и максимально возможными описаниями (режим работы, телефон, сайт, отзыв и оценка, и т. д.).

Карта села Мухоршибирь с добавленными объектами
Карта села Мухоршибирь с добавленными объектами

К слову, в Курумкане с тех пор люди активно пользуются картами, ставят оценки, добавляют места, удаляют закрытые точки, даже изредка пакостничают, намеренно искажая информацию об объектах конкурентов или недругов.

Думаю, в дополнение к заполнению всяких «Викигайдов» специалистам по туризму на местах стоит присмотреться к Гугл картам, ведь приложение установлено практически на всех смартфонах и позволяет ориентироваться людям со всего мира независимо от языка, на котором они говорят.

Кроме того, в свежих версиях Андроида операционка сама предлагает ознакомиться с информацией о пока незнакомом месте пребывания владельца смартфона или добавить фотографии мест, которые есть на картах Google, что вовлекает всё больше людей.

Охват получается впечатляющий. К записи о работе в Курумкане я радостно приложил скриншот сообщения о десяти тысячах просмотров моих снимков в Гугл картах. В декабре 2016 года. Через год и два месяца перевалило за девятьсот тысяч просмотров!

Конечно, фотографий в «портфолио» с тех пор стало в разы больше, но следует учитывать, что я за это время севернее Курумкана, южнее Бичуры, западнее Иркутска и восточнее Благовещенска не ездил, а самые просматриваемые фотки сделаны в Курумкане, Тунке и в Улан-Удэ.

Поделись любовью к малой родине!: 2 комментария

Добавить комментарий