Где в Улан-Удэ сдать мусор на переработку

Где в Улан-Удэ сдать мусор (вторсырье) на переработку

Полезным вопросом озаботился мой добрый друг Михаил Бабинцев. Миша живёт в районном центре Мухоршибирского района Бурятии (там, где прекрасная Тугнуйская долина), и никакой инфраструктуры сортировки для последующей переработки мусора по месту жительства Михаила Петровича пока нет.

Как нет её и в Улан-Удэ, где две мусоросортировочные станции на словах работают, а по факту — стоят. Где существует и копит долги республиканский мусороперерабатывающий завод. Где на словах реализуется мусорная реформа, а по факту еле поддерживается старая система вывоза мусора на переполненный (а потому периодически горящий) полигон в Нижнем Саянтуе. Где не ведётся никакая работа по созданию системы раздельного сбора мусора, равно как и воспитание в подрастающих и поживших поколениях ответственной сортировки отходов на уровне привычки.

Звучат только декларации — ну купил Голков без конкурса через муниципальное бюро ритуальных услуг у своего однокурсника «итальянские» мусорные баки и мусоровозы для раздельного сбора мусора, ну простояли они несколько лет просто так — а давайте их сначала выбросим, а когда общественность возмутится, возле школ поставим! Как будто школьники в этот тяжёлый 2020 или любой другой год мусор на уроках генерируют. Да и вообще всё будет, каждый год говорят они. Когда-нибудь.

Несмотря на нерасторопность бурятских властей, переработка мусора в развитых странах давно считается хорошим бизнесом. Отчасти по этой причине Мише удалось найти, где в Улан-Удэ сдать не только опасные для экологии батарейки и ртутные лампы, утилизация которых на обычных полигонах имеет накопительный негативный эффект (и приёмку которых местные власти должны организовать по закону), но и пакетов, алюминиевой и стеклянной тары, аккумуляторов, макулатуры и горячо любимых отечественными переработчиками автомобильных шин.

Где в Улан-Удэ утилизировать батарейки и КЛЛ-лампы

Ртутные энегосберегающие лампы и батарейки можно аккуратно поместить в специальные контейнеры, установленные рядом с территорией городского Комбината по благоустройству по ул. Октябрьской, 50.

Пункт сбора ртутьсодержащих энергосберегающих ламп и батареек в Улан-Удэ

Кроме того, люминесцентные лампы обязаны принимать в вашей управляющей организации, а для гораздо менее ломких батареек по городу организованы и другие точки приёма (к примеру, железные бочки на входе в магазины сети «Титан»).

Стоит отметить, что мой отец, тоже деревенский житель Геннадий Гомбоевич ответственно копит и раз в год передаёт мне батарейки (КЛЛ-лампами он принципиально никогда не пользовался), которые я затем скидываю в бочку, установленную в магазине «Титан Квартал». Предварительно, правда, закинув в багажник, могу провозить их там несколько месяцев.

Куда сдать пластиковые пакеты

Как удалось выяснить Михаилу, в городе Улан-Удэ полиэтиленовые пакеты (майки, маечки, «вам пакет нужен?») принимает на переработку только* компания «Полимер-Профи». В картонную коробку. В подъезде жилого дома. Ну хоть так.

«Контейнер (большая картонная коробка) стоит на втором этаже в подъезде на Ключевской, 70а («Слух и здоровье», «Байкалия»), рядом с подземным переходом под Богатырским мостом. Тел.: 8 (3012) 57-76-57, 8 (914) 053-14-90«.

— Миша Бабинцев Вконтакте.
Большая картонная коробка для пластиковых пакетов в жилом доме по ул. Ключевской
«Но будет лучше, если эти самые пакеты вообще не покупать, а пользоваться сумкой! Первое время неудобно, но быстро привыкаешь», — пишет Михаил.

Авоськи у меня до сих пор нет. Пользуюсь рюкзаком, который довольно вместительный и всегда со мной. «Пакет с пакетами» у меня тоже есть, скрывать не буду. Теперь нужно заставить себя ответственно (и торжественно) сдать ПсП на переработку.

Где в столице Бурятии принимают тару, макулатуру, опасные отходы и автомобильные шины

Самый универсальный ответ нашёлся на Левом берегу Улан-Удэ. Замечательное коммерческое предприятие «Чистый город» принимает не только стеклянные бутылки и алюминиевые банки, но и упоминавшиеся батарейки и ртутные лампы, а также другие опасные отходы:

  • любого размера аккумуляторы;
  • автомобильные шины и камеры;
  • шлам нефти и нефтепродуктов;
  • отработанное автомобильное масло;
  • использованную ветошь;
  • оргтехнику и так далее.

Предполагаю, что именно для «Чистого города» продвинутые управляющие организации собирают в улан-удэнских дворах пластик. Знаю как минимум один такой двор на Краснофлотской (возле Республиканского наркологического диспансера), где к обычным мусорным контейнерам приставлена большая металлическая сетка для пластиковых бутылок. Народ с удовольствием сортирует, а «Лотосу» плюс в карму и копеечка в карман.

И тут чёртов коронавирус! Если «Лотос» не управляшка и сам занимается пластиком, поправьте меня в комментариях

Но вернёмся к «Чистому городу». Миша туда ездил сдавать банки и баллоны (бывшие) под давлением.

«Кроме алюминиевых, принимают жестяные банки. Под жестяными понимаются банки из-под тушёнки, сгущёнки, баллоны из-под освежителей воздуха, лаков для волос, дихлофоса и прочих химикатов. Алюминиевые — из-под пива, безалкогольных напитков, энергетиков. Принимают за деньги: 6,5 рубля за килограмм жести, 30 рублей за килограмм алюминия».

— Миша Бабинцев Вконтакте.

Не ахти какие деньги, но суть же не в том, чтоб заработать. Мы ведь о социальной ответственности и в целях сохранения окружающей среды ведём разговор.

Пункт приема тары, макулатуры и опасных отходов в Улан-Удэ

Помимо прочего, «Чистый город» принимает битое стекло, макулатуру и кучу разновидностей полимерных отходов, включая пластиковые мешки из-под картошки или муки (стройматериалов, если угодно), пластмассовые ящики и даже томатные корзинки чёрного цвета.

«Если вы всё-таки решитесь сортировать свои отходы , лучше им позвонить или приехать, чтобы узнать, как правильно это делать. Например, стеклянные бутылки сортируются по цвету».

— Миша Бабинцев Вконтакте.

Вот в этом и кроется главная проблема сотрудничества с «ЧГ». Отходы им нужно везти подготовленные и тщательно сортированные с соблюдением множества условий. Которые фактически сразу можно отправить в нарезку-наплавку и в дальнейшее производство (либо утилизацию). В любом случае, с учётом того, что они вам за ваш мусор заплатят, да если у вас его скопилось много, дело того стоит.

Компания «Чистый город» находится на Дальней Гурульбинской, 6Б. Телефон 8 (3012) 22-44-65.

Автомобильные шины можно сдать и в республиканский мусороперерабатывающий завод. Либо увезти на сам завод, либо оставить в контейнере на Бабушкина, 190 (автомойка и «Oil сервис»).

«Странно, хотя завод называется «мусороперерабатывающий», принимают там только покрышки».

— Миша Бабинцев Вконтакте.

P. S. Не забудьте подписаться на Михаила! У него не только за жизнь, но и много красивых фотографий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.