Автобусы и маршрутки Улан-Удэ

О великолепном транспортном обслуживании в Улан-Удэ

Случилась со мной в последний день лета неприятная история. Ехал с работы домой на «родном» 95-ом маршруте. Всё как обычно, только вечно недовольные своим графиком и пассажиропотоком водители на этот раз были представлены каким-то особенно нервным молодым человеком на среднеразмерном корейском автобусе белого или молочного цвета.

На предпоследней остановке (я выходил на конечной) этот чувак вдруг огрызнулся на выходящих пассажиров — два работяги-мужичка невпопад совали бомбиле свои монетки на выходе. Перевозчик раздражённо вскрикнул: «Куда вы, блять, торопитесь, передаёте одновременно!» Народ у нас по большей части спокойный и привыкший терпеть, поэтому никто ему слова в ответ не сказал.

Достало хамство повсюду. Думаю, многие согласятся, что сегодняшние маршрутки в Улан-Удэ — просто аттракцион жести какой-то. Водители пытаются максимизировать прибыль, собрав максимально возможное количество пассажиров, в то же время не получить по роже от коллег за нарушение графика и «воровство» «чужих» пассажиров, а также обойти прямых конкурентов с других маршрутов, т. е. буквально обогнать.

Из этого вытекают:

  • Переполненные в час пик автобусы, куда водители пытаются запихнуть как можно больше пассажиров на остановках.
  • Рваный ритм движения, когда только заходишь, не успев сесть или схватиться за поручень, а водитель на полном газу стартует, и будь что будет. Опять же, рваный ритм движения, когда в «тихие» часы суток автобусы еле плетутся, заворачивая на полминуты в каждый карман и открывая двери для потенциальных пассажиров. Что больше всего удивляет, иногда водители маршруток умудряются переключаться с одного режима на противоположный прямо на ходу из точки А в точку Б.
  • Гонки с подрезаниями, опасными перестроениями, «шашечками», нервным сигнальничанием другим участникам дорожного движения по любому поводу, проездами на мигающий зелёный свет светофора, и так далее, что в целом можно охарактеризовать как опасное и создающее нервозную обстановку на дороге вождение.
  • Непрекращающиеся переговоры по мобильному телефону или по рации в целях координации и синхронизации движения с другими представителями маршрута. Причём синхронизация нужна не для выполнения требований к интервалу движения, а именно для максимизации прибыли при текущем количестве автомобилей на маршруте. Хорошо, если используются hands-free устройства; к сожалению, чаще ничего нет, и увлечённый разговором с коллегами водитель, в одной руке держа сотовый или рацию, часто не слышит просьб об остановке, что конечно малое из зол, которые из-за такого поведения могут случиться.

Надо признать, не везде и не всегда такое происходит. Есть гораздо более спокойные маршруты вроде медленных кольцевых 29-го и 30-го, или чрезвычайно протяжённые и с пятнадцати-двадцатиминутным интервалом, как 77-й и иже с ним. На популярных конкурентных маршрутах, к сожалению, ситуация зачастую именно такая, как описано выше. Ещё и безвкусная музыка порой орёт так, что охота сломать динамик над ухом.

Отдельная история — соответствующие требованиям техрегламентов говноавтобусы, пришедшие на смену более удобным корейским маршруткам. Все эти одинаковые «Форды», «Фиаты» и прочие «Ивеко» совершенно не приспособлены для перевозки пассажиров стоя. Даже если в них есть поручни, между сиденьями слишком узкий проход, и сидящие люди вынуждены наблюдать чью-то задницу прямо у себя перед лицом, а еле стоящим в один ряд приходится буквально протискиваться на выход, заставляя задницы пассажиров, которым пока не надо выходить, втыкаться в лица сидящих на проходе.

Кроме того, у этих машин с учётом наличия чисто грузовых модификаций довольно короткие и оборотистые первые две передачи (я про передаточные числа КПП), из-за чего паровозная тяга на старте с остановки выворачивает запястья держащимся за поручни людям, и если не держаться, улетишь в другой конец салона. Конечно, больше тут виновата нога водителя, зачем-то резко утапливающая педаль газа. А теперь подумайте, каково в таких условиях детям добираться до школы — дотянуться до горизонтальных поручней они не могут, а вертикальный как правило только один — на входе.

Улан-удэнская маршрутка
Говноавтобус в классическом цвете

Думаю, сложно не согласиться с мнением о том, что автобусы со стоячими местами должны быть плавными и медленными, как трамвай или троллейбус. Вспомните хотя бы советские «Лиазы» с трёхдиапазонными автоматами, которые громко гудели и иногда воняли соляркой, но никогда не заставляли усиленно напрягаться, чтобы удержаться на месте и не получить травму.

Впрочем, буквально лет пять-семь назад с качеством транспортных услуг в городе было получше, если взять для примера хотя бы всегда более-менее благополучный 95-й маршрут. Но рост цен на топливо, быстрый износ и поломки «европейской» техники и гениальная тарифная политика города, когда стоимость проезда остаётся неизменной годами, приводит маршрутчиков в замешательство — доходы в реальном выражении падают, а расходы на техобслуживание, горючку и в целом на жизнь растут. Водители закредитованы, зализингованы и замордованы, и с каждым днём становятся всё агрессивнее, вымещая злобу на пассажирах.

В итоге с учётом отсутствия более-менее вменяемого контроля качества услуг со стороны городских властей и обоснованных тарифов на проезд имеем то, что имеем — никакого качества, а тем более развития автомобильного маршрутного транспорта просто нет. В 2018 году Улан-Удэ живёт всё в ту же дикую эпоху бандитских маршрутов начала 2000-х. Просто немного другие люди теперь на этом всём наживаются.

Вернёмся к инциденту, который стал причиной поста. Я терпеть хамство водителя не стал и перед выходом спокойным тоном сделал парню замечание: что ж вы, говорю, господин водитель, на пассажиров-то материтесь, следите за речью своей несдержанной. Какой реакции я ожидал? Сложно сказать, но попытаться поставить чудака на место надо было.

Маршрутчик сначала устало меня послал «иди ты, тебе какое дело вообще…», я ответил чем-то вроде «ты же этим людям услуги оказываешь, имей совесть!» Парняга разозлился и начал благим матом на меня орать. Сказал, что я пьяный, кричал, чтоб выметался из маршрутки немедленно.

Потом вдруг выскочил из автобуса и побежал меня вытаскивать. Я вышел к нему навстречу и сообщил, что придётся на него пожаловаться. Агрессивный водила сначала посетовал, что если б я сам не вышел, то получил бы по полной, а потом сказал «да делай что хочешь» и вернулся в автобус.

На конечной через дорогу в это время стояла небольшая толпа желающих уехать пассажиров. Люди прекрасно видели, как водитель выскакивал из автобуса и что-то кричал на меня. Если вы там были или стали свидетелями того, как водитель автобуса кричал на пассажиров на остановке «Перекрёсток», напишите мне пожалуйста на электронку alex@budaev.org.

Не откладывая дело в долгий ящик, в течение получаса после инцидента написал через интернет-приёмную обращение в администрацию города с просьбой проверить водителя на переработку (правда, такое чувство было, что он на солнце перегрелся и уже не может нормально работать) и по возможности наказать за хамское поведение на рабочем месте. Написал я дословно следующее (попробуйте пьяными такое написать):

Сегодня, 31 августа 2018 года, водитель маршрутного автобуса, следующего по маршруту № 95, прибывая на остановку «Энергетик» в районе 21 часа вечера, в грубой форме с использованием ненормативной лексики отругал пассажиров за то, что они передавали деньги невпопад, торопясь выйти.

На моё замечание, что оказывая транспортные услуги, водитель не имеет права так обращаться с пассажирами, я был так же подвергнут необоснованной критике с угрозами физической расправы, высказанными ненормативной лексикой. Более того, водитель покинул рабочее место, чтобы выдворить меня из транспортного средства, то есть находился в неадекватном состоянии из-за переутомления.

Прошу привлечь к ответственности организацию, обслуживающую маршрут № 95 по договору с администрацией города Улан-Удэ, проверить показания системы ГЛОНАСС на предмет переработки водителей, и на основе моего обращения наказать персонально водителя автобуса с госномером Н288МВ в рамках полномочий органов местного самоуправления. О результате рассмотрения и принятых мер прошу сообщить по указанному адресу электронной почты.

С ГЛОНАСС я, конечно, дал маху. Как позже выяснилось, контроль над режимом работы и отдыха водителей коммерческих транспортных средств может осуществляться только с использованием специальных устройств — тахографов. По законодательству, отвечающие современным требованиям тахографы, которые ныне продаются по цене около 35 тысяч рублей, до июля 2019 года на городские маршрутные автобусы ставить необязательно, на пригородные и междугородние — с 1 июля текущего года обязательно.

Как бы то ни было, вот такой издевательский по содержанию ответ за подписью начальника комитета по транспорту мне отправили из мэрии Улан-Удэ:

Докажи, называется, сам, что не дурак. Просто списали всё со слов некоего (предположительно, Анатолия Юрьевича) Молдованова, а мои слова тупо отвергли. Оказывается, во-первых, никакого конфликта не было, на пассажиров он не огрызался, не матерился, никого выкидывать из автобуса не пытался. Во-вторых, — о ужас! — я был нетрезв, на чистом глазу пишет специалист управления транспорта Роман Павлович Заборский. В-третьих, водитель не был переутомлён, опять же, с его собственных слов, а определить нарушение режима работы не представляется возможным! Оснований наказывать никого нет, ведь как установила «проверка», ничего на самом деле не было!

Уважаемый Роман Павлович, а как же путевой лист, как же время прохождения медосмотра, если водитель вообще его проходил, как же всё-таки установленные в автобусах датчики ГЛОНАСС — неужели никакие логи передвижений не пишутся? Нет, чем нормально проверить, проще послать Алексея Геннадьевича лесом и внаглую написать ему, что он был нетрезв и вообще дурак.

В прошлом году Роман Заборский убеждал горожан, что всё под контролем

Дальше в письме стандартное «предупреждены, разъяснены, указаны, водитель дал письменные объяснения, извинялся, если что не так…» К слову, звонил господину Заборскому с просьбой отправить упомянутые объяснения — конечно, никто мне ничего не отправил, потому что либо этих объяснений нет в природе, либо там ни о каких извинениях речи не идёт, а только о том, что я сам на бедного хорошего водителя пьяный кидался.

И как вишенка на гнилом торте — обратитесь, рекомендует мне Роман Павлович, в суд с исковым заявлением. Да плевать я хотел на этого психованного чувака, Бог ему судья, хамство и враньё ему другим боком вернутся! Ищу свидетелей только для того, чтобы заставить занимающихся отписками чиновников хоть иногда по таким обращениям отрабатывать.

В целом проблему ужасного обслуживания надо решать, с транспортниками договариваться, чтоб не переносили свои житейские хлопоты на ни в чём неповинных пассажиров, не срывали на них свою озабоченность падающими доходами или простую усталость. И чтоб не трудились как рабы на галерах с полшестого утра до десяти вечера. Ни к чему хорошему переутомление не приведёт. Вспомните хотя бы прогремевшее на всю страну ДТП в Москве.

Репортаж «АТВ» об улан-удэнских маршрутках

Никто вас, ребята, не заставляет быть маршрутчиками; если всё бесит, а входящий в автобус люд кажется вызывающим лишь раздражение и презрение вечно пьяным стадом и быдлом, найдите другую работу. Нефиг, оправдываясь своими проблемами с надзорными органами, с лицензиями, лизингами и кредитами, хамить пассажирам и ездить как попало! А если нет другой работы, ну мало ли как в жизни бывает — делайте нормально ту, что имеете. Будьте добрее к людям, и люди вас поддержат. И повышение тарифа, которое давно назрело, стерпят. Вот и всё.

О великолепном транспортном обслуживании в Улан-Удэ: 5 комментариев

  1. У меня в Ростове-на-Дону нечто подобное, к примеру, на данный момент на некоторых маршрутах заменяют полноценные автобусы какими-то пазиками. Сейчас все жалуются мол итак нельзя было влезть в час-пик, а теперь и вовсе можно забыть об общественном транспорте. Собственно именно по этой причине даже ярые противники 4-колесных корыт всё-таки покупают себе авто. Я пока держусь, разве что заменил общественный транспорт велосипедом и электричками, благо в последние можно влезть, они ходят точно по расписанию и не стоят в пробках.

Добавить комментарий