Ruffle Flash Player logo

Ruffle Flash Player — как установить и пользоваться

В конце 2020 года прекратилась поддержка когда-то революционного, а в 2000-х годах повсеместного Adobe Flash Player.

Без Flash Player не было бы интернета, который мы знаем. У меня где-то на старых болванках (так миллениалы называли пустые или перезаписываемые компакт-диски) записаны флеш-игры, которые в эпоху раннего малодоступного интернета передавались их рук в руки на жёстких дисках. А сколько сайтов работало на Flash!

Культовая Масяня распространялась ламповыми SWF-файлами. Скриншот: pcbee.ru

Увы, из-за многочисленных неустранимых дыр в безопасности от Flash сначала отказались производители мобильных устройств (заявление Стива Джобса о том, что в Айфонах не будет поддержки флеш, в своё время было воспринято чуть ли не как сенсация), а потом постепенно забанили и остальные, включая разработчиков браузеров.

Интернет многое потерял, но немногое забыл. Тысячи легендарных флеш-игр сегодня пытаются спасти энтузиасты. А сайты, сохранением которых для потомков много лет занимается проект Internet Web Archive, со временем не перестанут работать внутри архива, даже если они были когда-то написаны на Flash. Поможет им всем в этом эмулятор Flash Player с гордым именем Ruffle.

По заверениям разработчиков, Ruffle гораздо безопасней, чем почивший AFP, прежде всего потому, что написан на современном языке Rust и потому, что Ruffle не традиционный «флеш-плеер», а эмулятор с использованием так называемых «песочниц» — среды, из которой нельзя повлиять на программное обеспечение и операционную систему.

Ruffle распространяется как отдельное приложение, так и в виде браузерного расширения для Google Chrome (равно как и всех браузеров на движке Chromium), а также Firefox. Более того, вебмастеры могут встроить Ruffle в свои сайты, чтобы посетители без каких-либо дополнительных действий могли прикоснуться к магии Flash.

На момент подготовки публикации Ruffle не умеет открывать все когда-либо созданные SWF-файлы (shockwave flash или small web format) и сайты с флеш, но разработка активно ведётся.

Расширение для браузера в официальных библиотеках (пока) не представлено, поэтому его нужно скачать с сайта Ruffle и установить вручную. Расширение скачивается в виде zip-архива. Его следует предварительно распаковать.

В случае с Хромом (Safari, Microsoft Edge) нужно перейти в главное меню, там выбрать «Расширения» (Extensions) или ввести в адресную строку chrome://extensions/. В правом верхнем углу активировать «Режим разработчика» (Developer mode), нажать появившуюся кнопку «Загрузить распакованное» (Load unpacked) и открыть папку с загруженным расширением. Должно появиться уже активированное расширение Ruffle. Всё, можно сёрфить флеш-сайты.

Сайт "Фотошоп онлайн" работает на Flash Player
Удивительный по своим функциональным возможностям Flash-сайт «Фотошоп онлайн» не работает — на момент публикации поддержка языка ActionScript 3 находится в зачаточном состоянии

Чтобы просматривать или взаимодействовать с SWF-файлами (играми, мультфильмами, презентациями и т. д.), браузерное расширение не годится. Приложение для операционных систем Windows, Linux и MacOS можно скачать там же, где и расширение. Достаточно распаковать архив и запустить исполняемый файл (на Windows это ruffle.exe). Программа сразу предложит открыть файл SWF.

Если при запуске Ruffle на Винде возникнет ошибка «Система не обнаружила VCRUNTIME140_1.dll», значит, у вас не установлены библиотеки Visual Studio. Скачайте на сайте Microsoft и установите распространяемый компонент Visual C++ (версии x86 для 32-битной Windows, x86 и x64 — для 64-битной).

На момент выхода публикации Ruffle доступен в ночных сборках, а заявленная версия 0.1.0. Разработчики не гарантируют корректную работу релизов (на то они и «ночные сборки»), а обновляться, похоже, пока придётся вручную.

Ruffle Flash Player — как установить и пользоваться: 7 комментариев

  1. Не работает на виндовс 10. Пишет что не подходит к этой системе. К чему тогда подходит?! Файл .exe не запускается.

    1. Без понятия, что там у вас — на двух разных сборках (Win 10 Home для одного языка и Win 10 Enterprise LTSC) программа запускается. А распространяемый компонент Visual C++ пробовали установить?

    1. Слушайте, ну написано же в тексте, что работает пока далеко не всё. Вот на сайте Ruffle появились прогресс-бары с ходом освоения языка ActionScript 3 (который появился в 2006 году). Пока поддержка нулевая, то есть большинство swf и сайтов на Flash, которые были сделаны позднее июня 2006 года, скорее всего не будут работать. Но скоро обещают сделать. Это даже не бета, ребята, проявите терпение. Ruffle ActionScript compatibility

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *