Батарейки — не мусор!

Даже ответственные люди зачастую не знают и не задумываются о том, что содержащие целый перечень непростых химических элементов использованные батарейки нельзя выкидывать вместе с остальным мусором. Как и компактные люминесцентные лампы, батарейки следует сдавать в специализированные пункты приёма.

Рано или поздно всему человечеству придётся задуматься об экологии. Внесите свою лепту и вы, не выбрасывая опасные для окружающей среды отходы в общей массе бытового мусора. Ничего сложного в этом нет.

Блогер Антон Палыч написал об утилизации батареек:

Куда сдавать старые батарейки

Я уже давно не выбрасываю отработавшие свой срок батарейки где попало. Собираю и при случае сдаю в пункт приема. Жаль, что таких пунктов не так много, но об этом чуть позже.

Использованные батарейки не менее, а скорее всего и более опасны, чем (энергосберегающие — прим. А. Б.) лампы. Ведь в них, в зависимости от типа, помимо ртути, содержатся никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк и щелочи. Не буду расписывать то, чем опасны эти элементы для человека, но будьте уверены, ничего хорошего. Кроме того, по данным экологов, одна пальчиковая батарейка способна отравить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли или до 400 литров воды. А если умножить эти цифры на количество россиян и представить, что каждый взрослый человек в год выкидывает как минимум пару пальчиковых батареек, то сами можете представить масштабы подобного загрязнения.

К сожалению, объём утилизируемых в настоящее время батареек и аккумуляторов настолько мал, что развитой промышленной переработке в России возникнуть просто неоткуда. Именно поэтому необходимо наращивать объемы сдаваемых аккумуляторов и элементов питания. К сожалению, существующие технологии переработки ещё очень далеки от совершенства и позволяют эффективно перерабатывать только щелочные элементы питания, а старые батарейки других типов сортируются, упаковываются в специальные контейнеры и ждут своего часа, когда учёные придумают более эффективные способы их переработки. Но ведь главное, что они не засоряют окружающую среду, а со временем люди научатся и их повторно использовать.

Так куда же сдавать использованные батарейки? В данный момент из известных мне мест с хорошо развитой сетью филиалов я могу посоветовать только «Эльдорадо». Также до недавнего времени принимал использованные батареи «Media Markt», но сейчас на их сайте висит предупреждение, что приём батареек приостановлен, но надеюсь, что не навсегда. Кроме того, в некоторых крупных бизнес центрах встречаются контейнеры для сбора старых батареек.

Если не удалось найти такое место, не выбрасывайте батарейки, а заведите дома плотный закрывающийся пакетик и складывайте ваши использованные батарейки в него, пока не появится возможность правильно их утилизировать.

Не выбрасывайте батарейки в мусор. Убедите в правильности такого поведения близких и друзей. Плюс в карму обеспечен.

В Улан-Удэ отработавшие своё батарейки принимаются в сети магазинов «Эльдорадо» и в офисах компании «ЭлектроАвтоматика».

Где сдать старые батарейки В Улан-Удэ

Добавить комментарий