Разбилась энергосберегающая лампа: что делать?

Компактные люминесцентные лампы (КЛ лампы) получили широкое распространение в нашей стране с принятием 261-го федерального закона «Об энергосбережении…», предусматривающего постепенный отказ от устаревших ламп накаливания в пользу более эффективных источников света.

Повсеместное использование КЛ ламп привело к возникновению проблемы их утилизации. По закону, отработанные ртутные лампы должны принимать у населения управляющие организации. Но что делать, если энергосберегающая лампочка разбилась внутри жилого помещения?

Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути.

Сломанная энергосберегающая лампочка

Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как в процессе эксплуатации лампы не выделяют вредных веществ, главная опасность заключается в разрушении лампы. Поэтому нельзя выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Подумайте о себе и своих близких, не подвергайте жизни окружающих опасности, возьмите привычку утилизировать энергосберегающие лампы отдельно от остального мусора! При этом всегда старайтесь обращаться с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Если энергосберегающая лампа разбилась:

  • Прежде всего, откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы и при помощи жёсткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
  • Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к его центру.
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (например, «Белизна», «Domestos» и т. д.). Обязательно протрите обувь влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца становятся ртутьсодержащими отходами. Аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
  • Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок.

Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

После проведения демеркуризационных работ нужно провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник;
  • сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Заметка была опубликована 27 февраля 2014 года по адресу http://budaev.ulan-ude.co/all/compact-fluorescent-lamp-is-broken-what-to-do/ со ссылкой на уже несуществующий многофункциональный общественный портал «Энергоэффективная Россия».

Разбилась энергосберегающая лампа: что делать?: 14 комментариев

  1. И вот самое странное, что нет социалки о принятии этих самых ламп. Я человек семейный, законопослушный всё жду когда скажут куда нести. Пока храню у себя.

    1. А в управляющую организацию не пробовали сдавать? Они должны иметь специальные контейнеры и потом утилизировать скопом у авторизованных организаций.

    2. Недавно опубликовали новость — администрация города Улан-Удэ определила аж три места установки для 12 закупленных специальных контейнеров для сбора и временного хранения опасных отходов:

      ул. Краснодонская, 3 «б»;
      ул. Октябрьская, 50;
      пер. Загородный, 5.

  2. Добрый день!

    Случайно уронил энергосберегающую лампу с 30см на пол, не разбилась и сейчас работает.

    Нужно ли опасаться проблем со ртутью?

      1. С виду повреждений нет, можно ли утверждать что свет идёт пока ртуть внутри?

  3. Здравствуйте !
    Разбилась такая лампочка.
    Я проветрила комнату, промыла марганцовкой и хлоркой.
    Этого достаточно в целом ?
    Или ещё промывать ?
    Веник (сначала сдуру замела, не знала точно, что делать) выброшу, тряпку, которой убирала тоже.

    1. Ещё в руководстве по эксплуатации написано, что колба заполнена парами ртути и аргона. Собственно шариков ртути я не видела. Может, это более безопасная форма ?

      1. Здравствуйте, Алина! Вы всё правильно сделали. Что касается количества ртути в современных лампах, оно действительно снижено, но рисковать или не рисковать оставлять веник и тряпку — ваш выбор. Вот что пишут на Википедии:

        В колбе КЛЛ содержится свободная ртуть, что даже при налаженной системе утилизации отслуживших ламп представляет опасность при повреждении такой лампы в быту. Однако в современных амальгамированных лампах количество ртути снижено уже до 5-7 мг на лампу средней мощности, и, по утверждениям производителей, специальная демеркуризация помещения в таком случае не требуется.

  4. Помню в детстве мы брали ртутные градусники добывали ртуть и ей натирали монеты 2х копеечные получались десятники ,продавцы не вглядывались особо ,а мы покупали конфеты и этими же руками ели,и нифига все живы здоровы чего и вам желаю!!

    1. Да, слышал о таком. Раньше к ртути гораздо проще относились. Помню, старенькая учительница химии на уроках нам рассказывала, как она в детстве играла шариками ртути.

      И вам здоровья и всего хорошего!

Добавить комментарий