Windows 8.1/10 и Skype для рабочего стола

В коробку Windows 8.1 по умолчанию входило плиточное приложение Скайп, который имеет симпатичный дизайн, минимум функций и, судя по исписанным майкрософтовским и скайповским форумам, глючную натуру. Аналогичное приложение в магазине предлагается и в 2015 году для Windows 10.

Не знаю, как у других, но в моём случае глюки заключались как минимум в том, что запущенный и работающий в фоне метро-Скайп частенько уходил в офлайн; второй неприятной особенностью работы этой софтины является странное использование звуковых драйверов: иногда, но не во всех случаях, при запуске какого-нибудь десктопного приложения во время звонка с метро-Скайпа звук от собеседника и передача моего голоса собеседнику прекращались; звонок при этом не обрывался. Стоило по Alt+Tab перейти в Скайп с Метро-интерфейсом, звук восстанавливался. Играть, например, в онлайн-игры с параллельным голосовым соединением по Скайпу в такие моменты нечего было и мечтать. Приходилось запускать Андроид-Скайп на телефоне и созваниваться по нему.

Зная, что далеко не всем понравится новое встроенное приложение, а особенно оно должно быть неудобно пользователям ПК, Майкрософт продолжил поддержку Скайпа для рабочего стола. Странно, но вплотную занявшись вопросом установки десктопного Скайпа, я не сразу нашёл нужную информацию, поэтому пишу этот пост, наверняка кому-нибудь пригодится.

Итак, нормальный, привычный Скайп для Windows 8.1 (который работает и в Windows 10) существует и официально поддерживается. Скачать его можно по ссылке: http://www.skype.com/ru/download-skype/skype-for-windows/downloading/

После скачивания инсталляционного файла устанавливаем Скайп как обычно, логинимся, и вот он, старый знакомый, красуется на рабочем столе. Нужна более подробная инструкция, как это сделать? На сайте техподдержки Skype как раз есть такая. Скайперы сами признают в этой статье, что активно продвигаемая метро-версия, их «гордость», имеет ограниченный функционал, а также само существование этой статьи указывает на то, что скачивание Скайпа для рабочего стола почему-то не самая простая задача. Логика, предполагаю, следующая: мы попрячем десктопную версию, чтобы её трудно было найти на сайте skype.com, но напишем инструкцию — кто найдёт её, тот скачает. Кто не найдёт, пользуйтесь, скрипя зубами, метро-версией.

Скриншот меню "Пуск" с двумя версиями Скайпа
Вот такая логичная она, «восьмёрка»-гибрид. Скоро, боюсь, и от рабочего стола откажутся в пользу этой красоты :-)

Одно хорошо в метро-Скайпе — он не загружается при запуске Windows, поэтому после очередной перезагрузки системы два приложения не будут работать одновременно и вместе отъедать как минимум 180 Мб оперативки. Что интересно, метро-Скайп в моём случае использует 66 Мб, а декстопный почти в два раза больше — аж 113.

Ух-ты апдейт: метро-Скайп умеет принимать Push-сообщения, то есть несмотря на то, что он выключен, а его процесс остановлен принудительно через Диспетчер задач, когда я начал переписываться в Скайпе для рабочего стола, метрошное приложение самовольно запустилось, и плевать ему, что я те входящие тестовые сообщения, которые оно вывело в виде поп-апов, уже прочёл и даже ответил на них…


Запись была впервые опубликована 22 ноября 2013 года по адресу http://budaev.ulan-ude.co/all/windows-8-1-and-skype-for-desktop/ и обновлена 30 июля 2015 после проверки и подтверждения работоспособности Скайпа для рабочего стола в системе с установленной Windows 10.

Windows 8.1/10 и Skype для рабочего стола: 2 комментария

Добавить комментарий