Курумкан, ул. Школьная

«Интернетизация» муниципального района

Итак, я уехал в Курумканский район поработать. Прошло уже почти два месяца из двенадцати, и, полагаю, для общего дела полезно будет вкратце рассказать о том, что я тут делаю, а то оглянуться не успеешь, как настанет пора уезжать.

Курумкан находится на севере Бурятии, в четырёхстах километрах от Улан-Удэ. Район хоть и по объективным причинам немного изолированный, но живой и оптимистичный, крепко стоящий на ногах. Не буду останавливаться на том, каково тут жить и что тут вообще можно найти. Об этом в другой раз.

🗺 Google Maps и «Яндекс.Карты»

Первым и пока непрекращающимся этапом «прописки» района в интернете стало добавление инфраструктурных и других представляющих общественный интерес объектов районного центра на «Карты Гугл».

Самый простой способ донести информацию о таких объектах до многочисленной армии пользователей смартфонов и поиска Google — добавить их на карты.

Заправка в Курумкане в результатах поиска Google
Ищем АЗС в Курумкане (мы туристы). Получаем кучу низкорелевантных, оптимизированных под поисковики ссылок. Но справа в симпатичном виджете-карточке мной размещена достоверная информация с возможностью проложить маршрут в «Картах Гугл». Бесплатный топ в Гугле с контактами и ссылкой на сайт — и почему не все этим пользуются?

Когда я приехал в Курумкан, на карте показывалось ровно два подтверждённых объекта — гостиница «Иликчин» и редакция газеты «Огни Курумкана». Оба объекта до моего вмешательства были расположены не в том месте, где они фактически находятся.

За месяц я добавил не меньше четырёх десятков объектов, каждый из которых по возможности снабдив контактной информацией, фотографиями и отзывом. Не все из этих объектов были опубликованы; какая-то часть долгое время находится на проверке, несколько были отклонены.

Как мне кажется, интерес для гостей района могут представлять прежде всего достопримечательности, общепит, банки и банкоматы, магазины, гостиницы, гостевые дома и другие места размещения, заправки, станции техобслуживания, автовокзал, местный отдел полиции, больница, и так далее. Исходя из этого в первый месяц пребывания старался каждый день выбирать новый такой объект.

Некоторые места были добавлены с компьютера в сервисе Map Maker (который по недоброй традиции Google закрывать всё подряд в марте 2017 года прекратит своё существование), остальное — с телефона.

Скриншот сервиса Map Maker
Скриншот сервиса Map Maker с частью добавленных на карту объектов

В результате если начать что-то на карте искать (например, «кафе в Курумкане»), один или несколько из опубликованных объектов будут показываться, а при более точном запросе (по названию и/или по адресу) будут показываться и карточки в общем поиске. Правда, поиск объектов осложняется тем, что на карту не нанесены названия улиц села Курумкан, кроме одной улицы Ленина, не говоря уже о номерах домов. Со временем, думаю, и эту ситуацию удастся исправить.

Я довольно давно стал «местным экспертом Google Maps», заливая в общедоступный картографический сервис фотографии, оставляя отзывы и выставляя оценки посещённым местам. Все мои фотографии на телефоне выгружаются в Google Photo и снабжаются геотегами, поэтому всегда включено и геопозиционирование.

Любой человек с современным телефоном и приложением Google Maps может участвовать в процессе и даже время от времени получать приятные бонусы. Ничего сложного в этом нет, а польза для других людей очевидна. Курумканцы и не только, присоединяйтесь!

Google Maps письмо о 10 000 просмотров фотографий
Время от времени Google присылает «местным экспертам» вот такие мотивирующие письма. Обратите внимание, в подборке моих «хитовых» фотографий уже целых три из Курумканского района :-)

Что касается «Яндекс.Карт», мне не очень понятна их позиция по поводу добавления объектов пользователями. Да и перспективы сервиса на фоне повсеместно использующихся карт Google весьма туманны. В общем, попробовал добавить пару объектов, получил ожидаемый отказ в публикации и забил. Картографический сервис «Яндекса» будет использоваться на новом официальном сайте администрации района, но о нём ниже.

📰 «Курумкан Инфо» — Курумканский район сегодня. Новости Курумканского района

Курумкан Инфо - новости Курумканского района

Параллельно с первого дня прибытия сюда веду информационный блог «Курумкан Инфо», целевая аудитория которого — местное население и интересующиеся состоянием дел в районе.

В Курумкане работает только одно СМИ — газета «Огни Курумкана», которая пользуется стабильным спросом у местного населения и вполне комфортно себя чувствует в бумажной версии. Слышал, что и в соседнем Баргузинском районе её с удовольствием читают в некоторых деревнях.

Сайт у «Огней» работает и даже обновляется, но на нём катастрофически не хватает авторских статей из газеты, которая публикуется с большой задержкой и почему-то целиком в виде PDF-ки. Зато на сайте много перепечаток, зачастую не имеющих никакого отношения к району.

Поэтому некое подобие интернет-СМИ здесь нужно было создать, и «Курумкан Инфо» востребован — в начале декабря cистема статистики зафиксировала 7 сотен просмотров два дня подряд, а видео с открытия магазина «Абсолют» в Курумкане с тех пор посмотрели более трёх тысяч раз.

Для нового блога делаю простенькие репортажики с чествований-праздников-концертов-соревнований, которых в районе проходит великое множество, пишу о происходящих в районной администрации событиях, публикую анонсы районных и поселковых мероприятий — обо всех тех, что попадутся на глаза, и так далее.

В ближайшем будущем намереваюсь рассказывать на Budaev.org и Kurumkan.info истории местных умельцев-ремесленников, предпринимателей и других людей и предприятий, которые могут похвастаться уникальной или качественной собственной продукцией, но пока не добились широкого признания.

Помимо этого, поднял на поддомене Visit.Kurumkan.info болванку туристического портала района, но с контентом для сайта возникли некоторые трудности, поэтому пока отложил разработку.

Не исключаю, что в будущем на поддоменах *.kurumkan.info будут появляться другие местные проекты. То и дело натыкаюсь на корявые поделки на Wix’е и тому подобных бесплатных конструкторах сайтов, а чаще даже на бесконечно устаревших «Народ.ру» и uCoz. Эту ситуацию надо постепенно менять.

🏢 Новый сайт администрации Курумканского района

Начинать менять ситуацию надо с визитной карточки района — сайта районной администрации. Текущая версия на домене kurumkan.burnet.ru по большому счёту не обновлялась лет пять. Добавлялись только новости и кое-какие данные по требованию руководства и контролирующих органов. Как бы то ни было, сайт не выдерживает никакой критики и должен быть без сожаления похоронен и забыт.

Старый сайт администрации Курумканского района

Чтобы не париться с нуля, районная администрация заказала сайт на базе готового решения «1С Битрикс: Сайт государственной организации». Не скажу, что приятно возиться с «Битриксом», один его визуальный редактор чего стоит, но зато патриотичненько и в наличии готовые модули для требующегося по закону контента.

Есть в этом решении и интересный необязательный функционал, как, например, «Гид по району»: пользовательская карта на основе «Яндекс.Карт» или Google Maps с сортировкой нанесённых вручную объектов по «отраслям» — будь то СТО, заправки, и так далее. Удобно для гостей района, ещё и подробные карточки с описанием можно создавать.

Сайт пока не готов, и, наверное, полностью будет готов ещё не скоро, но его уже можно посмотреть на новом домене Kurumkan.org. «Ру» занят киберсквоттерами регистратора, пришлось .org регистрировать, а перезжать со старого домена так или иначе придётся, потому что burnet.ru через некоторое время перестанет продлеваться — «Бурнет» и «Мобилтелеком» в начале года были поглощены «Ростелекомом».

С нетерпением жду весны и лета, чтобы начать рассказывать об очень крутых местных курортах и минеральных источниках — будет чем заняться в выходные, благо район компактный и объехать его можно на раз.

«Интернетизация» муниципального района: 2 комментария

  1. В таком красивом месте работаешь! Молодец. А эти подарки на год от гугла быстро кончаются. У меня было 100 на два года за хромбук, даже пользоваться не стал, ибо пара лет прошла незаметно. А фотки сейчас если оптимизированные скидывать то по умолчанию, без использования места даже 16 мегапиксельные считаются, всё что выше 16 мп за карточку уже идёт в счёт диска, либо сжимается до 16. Так что без больших потерь залил всю двухсотгигабайтную коллекцию кроме Яндекса и в гуглфотки)

    1. Спасибо) да, места очень красивые, и хороших фотографий этих мест ой как не хватает. Слышал, Баир Этагоров собирается сюда приехать поснимать. Ну и мы с вами договорились же на следующий год, так что и в этом смысле можно ситуацию поменять.

      По поводу подарочного места я вообще не парюсь — ну, дали 100 Гб, так дали. Как использовал гигов 8 из постоянных 20, так с тех пор ничего и не изменилось.

      И да, тоже заметил, что в Google Photo при включенной опции «бесконечного» хранилища фотки перестали ужиматься до 3,1 мп (2048 точек по ширине горизонтального снимка). Тоже храню гигабайты фотографий разных лет и доволен.

Добавить комментарий