Здание администрации Курумканского района

Курумкан

Дорога в Курумкан была увлекательной и немного утомительной. На следующий день мы отправились в небольшую экскурсию по районному центру, которую продолжили и завершили следующим утром.

Первое, что бросилось в глаза – поселковая навигация. Жилые дома в Курумкане пронумерованы большими белыми цифрами. Если в доме не одна квартира, к его номеру через вертикальную дробь добавлен номер квартиры. Наверное, это такая выборная дисциплина поселковой администрации. Нигде больше в Бурятии такого не видел.

Курумкан. Двухквартирный дом
Даже на тех домах, к которым прицеплены маленькие таблички-указатели с названием улицы и номером дома, чьей-то железной рукой нарисованы крупные белые цифры. Поэтому никто не парится и не покупает никаких табличек. А как же названия улиц?

В самом центре Курумкана, напротив входа в здание районной администрации, возвышается Владимир Ильич.

Курумкан. Памятник Ленину
Курумканский Ленин никуда не показывает. Возможно, и не показывал. Не могу понять, что он изображал до того, как ему сломали указательный палец.

В компании вождя революции неожиданно собрались почётные граждане – труженики Курумканского района, двенадцать бюстов которым были установлены четыре года назад. С тех пор это место называется “Аллея Героев соцтруда”.

Бюсты героям Курумкана

Бюсты героям Курумкана
Кем были эти уважаемые люди? Остаётся только догадываться…

До кризиса в республике активно велось разного рода жилищное строительство. В Курумкане для переселенцев из ветхого и аварийного жилфонда построили несколько многоквартирных домов на том же самом месте, где стояли старые дома.

Курумкан. Новый многоквартирный дом

Курумкан. Новый многоквартирный дом

На северной и юго-восточной окраинах посёлка строят дома молодые семьи (специалисты, переселенцы или кто-то ещё) на выделенных местными властями земельных участках.

Старых заброшенных/заколоченных, сгоревших или развалившихся домов так и не увидел, и это хороший признак.

Курумканский дацан

На северном выезде из райцентра находится Курумканский дацан “Гандан Ше Дувлин”, который в силу разных причин до 2000 года назывался Баргузинским.

Дацан старый, 1991 года постройки, но ухоженный, необычный и самобытный. Да и просто хорошо возле него. Походишь по территории не спеша, на душе спокойнее становится.

Утром в выходной день внутрь зайти не получилось. Так или иначе, внутри дацанов я не фотографирую, потому что как правило это запрещено, да и думать и делать там надо, раз уж зашёл, совсем другое.

Во время подготовки заметки узнал, что Курумканский дацан достойно представлен и в интернете. Ширээтэ лама (настоятель дацана) Олег Намжилов активно ведёт группу ВКонтакте, на которую подписано ни много ни мало тысяча сто человек. Если не забуду, отправлю ему фотографии дацана, вдруг пригодятся в будущих публикациях :-)

Курумканцы

Курумканцы – народ активный, бодрый, и, как все горцы, горячий. В этих словах нет негативной коннотации – за те пару дней, что я был в Курумкане, не встречал ни публично пьяных, ни ксенофобно-агрессивных людей. Таких везде хватает, но мне повезло и впечатление осталось благоприятное.

Курумканский спортсмен

Зато по-спортивному злых и азартных курумканцев видел, потому что случайно попал на финал спартакиады государственных и муниципальных служащих района и застал бескомпромиссное волейбольное рубилово между командами администрации района и райцентра, а на закуску – перетягивание каната.

Курумканцы любят соревноваться, причём не просто так, а чтоб со смыслом, с пóводом. В рядах выходцев курумканских деревень при желании всегда находятся известные в Бурятии люди. Так вот, у курумканцев есть добрая спортивная традиция: родня таких людей скидывается деньгами, привлекает спонсорские средства, получает небольшую финансовую поддержку из бюджета и ежегодно проводит турнир в честь своего знаменитого родственника.

Курумкан. Перетягивание каната на спартакиаде муниципальных служащих в 2015 году

Организуются турниры, как правило, в одним или нескольких из трёх основных видов спорта: волейбол, шахматы и национальная борьба. Не знаю насчёт других районов республики, буду рад ошибаться, утверждая, что только курумканцы отличились, но больше нигде о такой традиции не слыхал.

Инфраструктура

Ещё по дороге сюда, в Баргузине удивило отсутствие 95-го и 98-го бензина. Причём если в Баргузине 95-й заявлен на заправках (но чаще всего там не продаётся) и точно продаётся в Усть-Баргузине, то в Курумкане все ездят на 92-ом. Что мешает той же “Роснефти” возить в Курумкан 95-й и 98-й, непонятно: мост через Баргузин построили (паром больше не нужен и больше не проблема), да и 400 километров до ближайшего крупного логистического центра – совсем не большое расстояние.

Курумканская АЗС
АЗС в стиле конца 90-х – начала 2000-х годов. Для водителей-новичков будет открытием необходимость строго один раз и в нужный момент нажимать на кнопку для запуска колонки. Обратите внимание на логотип несуществующего бренда “БНП” и рукописную вывеску АЗС-31.

Хотя кому нужен бензин, если до Курумкана можно всего за полтора часа долететь на Сессне? Цена, правда, в расчёте на километр пути кусается – согласно открытым источникам (но не идиотскому сайту международного аэропорта “Байкал”), билет в одну сторону от Улан-Удэ до Курумкана стоит 2700 рублей, до Баргузина – 2100.

Самолёт девятиместный, соответственно, перевозчик с ценами особо не разбежится – полёты либо рентабельны (безубыточны), либо нерентабельны при варьирующейся в зависимости от сезона средней заполняемости салона. Довольно дорого выходит при таких раскладах летать, но часто людям по личным или рабочим обстоятельствам бывает нужно быстро добраться до города или обратно, поэтому рейс востребован.

О самом наболевшем и самом необходимом для любого деревенского блогера: интернет в Курумкане скорее есть, чем его нет. Причём не только мобильный, но и проводной.

Курумканский интернет
Speedtest.net показал 5 Мбит/сек между ростелекомовскими серверами и хороший пинг. Правда, на выгрузку скорость не порадовала.

Курумкан из-за продолжительного отсутствия моста через Баргузин вплоть до позапрошлого года оставался отдалённым, северным райцентром, в который фиг просто так доедешь, а если доедешь, то фиг оттуда просто так вернёшься.

Благодаря своей труднодоступности районный центр может похвастаться развитой торговлей с широким спектром товаров и услуг, в частности, целым рядом автомастерских и СТО. Для сравнения, в селе Мухоршибирь (120 км от Улан-Удэ) и в Тарбагатае (50 км) станций техобслуживания максимум одна-две, магазинов автозапчастей – столько же.

Аналогичные сравнения можно провести и в сфере развлекательно-бытовых услуг. В Курумкане предлагают свои услуги кинозалы, пиццерии, бильярдные, с расчётом на приём туристов построены неплохие современные гостиницы.

Курумканский дом культуры
Курумканский дом культуры
Курумкан. Позитив-Холл
Пицца, шашлык, греческий салат, различные акции, обеды от 55 рублей – что ещё надо?

Попробовать местный общепит, пожить в гостинице или сходить в какое-нибудь развлекательное место не довелось. Может, как-нибудь в следующий раз.

На этом пока всё. Скоро поедем дальше.

Курумкан: 8 комментариев

  1. Алексей, как хорошо, что ты съездил в Курумкан! Отличный позитивный пост. Была рада увидеть родную землю. Аэропорт Курумканский поразил?

  2. Спасибо, земляк! Тоже собираюсь на малую родину, там на ул.Коммунальная даже остался дом моего деда, в нем живет двобродный брат. Так что спасибо за объективную и живую информацию. Я не была в том краю 30 лет. Поеду обязательно!
    Заразил оптимизмом.

Добавить комментарий