Ростелеком заблокировал мой блог

Случайно обнаружил в прошлую пятницу с утра, что блог не открывается. При этом не показывалась ни какая-то заглушка, ни вообще каких-либо сообщений — браузеры при попытке открыть сайт надолго задумывались, а потом показывали что-то типа «Соединение сброшено удалённым сервером». Причём такая фигня происходила не только с блогом и одним поддоменом, но и с другими моими сайтами на том же аккаунте хостинга — Master2U.ru и его сателлитами.

Опытным путём выяснил, что не открывались только HTTPS-сайты и только у клиентов «Ростелекома». Не открывались по всей России — экспресс-опрос знакомых подтвердил проблему и в других регионах.

Написал на почту SMM-щиков провайдера blog@rt.ru о своей проблеме и на всякий случай упомянул в Твиттере официальный аккаунт РТК — по многолетнему опыту, именно через службу связей с общественностью можно быстро достучаться до сотрудников крупных российских компаний. Ответ не заставил себя долго ждать: оказалось, действительно, мои сайты не открываются по технической ошибке, из-за того, что на том же IP размещён сайт, заблокированный на территории Российской Федерации.

Ответ Ростелекома по поводу ошибочной блокировки сайта
«Да, проблему подтверждаем, это наша вина, но ведь пятница, уже вечер, мы же в России, давайте отложим до понедельника» :-)

Не стал дожидаться понедельника, написал в свой хостинг Fozzy, и через час сотрудник техподдержки сообщил о том, что мои сайты благополучно переехали на другой сервер (соответственно, с другим IP). Ещё через час-другой сайты начали открываться у клиентов Ростелекома.

В предыдущем абзаце заключён один большой минус и такой же плюс виртуального хостинга: минус в том, что твой сайт может оказаться на одном IP с заблокированным сайтом со всеми вытекающими, а плюс — в случае обоснованной необходимости переехать на другой IP при правильном выборе хостинг-провайдера вообще ничего не стоит.

Справедливости ради следует отметить, что сотрудник техподдержки Ростелекома сегодня сообщил мне о том, что проблема исправлена и сайты открываются. Не знаю, что они там сделали с уже переехавшими на другой IP сайтами, но всё равно поблагодарил за внимание и работу. Такие дела.

Добавить комментарий