Музыка должна быть новой

С младых лет замечал за окружающими музыкальный консерватизм, заключающийся в стойкой привязанности к одному и тому же жанру музыки или даже к одним и тем же композициям одних и тех же авторов. Бывали и у меня такие времена, но давно прошли. Попробую обосновать мнение о том, что чаще слушать новую музыку лучше, чем стараться всю жизнь оставаться с проверенной, старой, доброй.

Естественно, в среде консерваторов встречаются разные люди. Ведь одно дело — ностальгия, желание повторить приятные эмоции, в очередной раз вернуться в зону комфорта. Совсем другое — «не могу слушать это ваше новомодное дерьмо, вот в наши годы была настоящая музыка!» Но когда-то ведь эти ваши Eminem, Metallica и Radiohead (это если у вас неплохой вкус) были как раз-таки новомодным дерьмом.

Время никого не щадит.

Жанры музыки имеют свойство устаревать, терять актуальность. Всю жизнь слушать только альтернативу, металл или рок скучно. Ты словно покрываешься пылью вместе со своей коллекцией компакт-дисков. Да, радуюсь и подпеваю в поездках на автомобилях своих друзей, когда в очередной раз слышу какой-нибудь старый добрый трек, под который мы столько всего пережили вместе и по отдельности, но при этом не понимаю, как можно слушать одно и то же десятки лет и не уставать.

Говорят, чтобы продолжать развиваться, нужно постоянно что-то менять в своей жизни — если нет возможности переехать, делайте перестановку или обновляйте мебель в квартире, ремонтируйте её; меняйте привычные маршруты на работу, открывайте для себя новые места, почаще знакомьтесь с людьми, выезжайте отдыхать каждый раз на новое место. Всё это рекомендуется для того, чтобы не дать мозгу задеревенеть, заставить его активнее работать и продолжать познавать мир.

То же самое и с музыкой — старое-доброе, конечно, наше всё. Но поставьте себе задачу окунуться в мир джаза на неделю, или ежедневно «кормите» комнатные цветы случайно подобранными классическими произведениями, поставьте подборку советских хитов всех времён и народов. Почаще меняйте прогулочный, транспортный или пробежечный плейлист в телефоне. Обязательно будет и польза, и удовольствие.

Есть и оборотная сторона медали. Эпоха информационного изобилия порой заставляет мозг отключаться от переизбытка «всего нового», в том числе и не получать удовольствия от новой музыки. Потреблять музыку как фейсбучную ленту, когда в одно ухо залетает — в другое вылетает, неуважительно и наверняка бесполезно.

За последние несколько лет у меня естественным образом установился режим прослушивания понравившихся музыкальных альбомов в зависимости от степени увлечённости от трёх до шести, максимум до девяти месяцев. Поэтому меняйте музыку, когда захочется, но хорошенько её слушайте. Пытаться успеть охватить за свою жизнь как можно больше музыки (и такое бывает), по-моему, заметно снижает уровень удовольствия от неё. А если слушать музыку не ради удовольствия, то чего ради?

Не нужно пытаться подстраиваться под текущую музыкальную моду — всегда можно обратиться к любой другой музыке. Главное обратиться к той, которую вы раньше не слушали или слышали, но не вникали. У каждого свой путь, и «Битлз» можно начать слушать в двадцатипятилетнем возрасте, но у меня от их песен уже лет десять сводит скулы. Давно пройденный этап, хоть и заслушанный до дыр в кассетной плёнке (подростком знал половину текстов их песен наизусть, о даа).

В те времена я был ограничен финансовыми возможностями и формирующимся музыкальным вкусом моего великолепного старшего брата-студента, но буквально за четыре-пять лет фонотека, доступ к которой я имел, стала самой обширной и самой качественной из всех, что были поблизости. Вряд ли ошибусь, если добавлю: одной из лучших в регионе.

Старые зарисовки - UNKLE и Radiohead
Раньше всё время что-то черкал на тему любимой музыки. Это из начала 2000-х.

Теперь доступ к интернету даёт неограниченный доступ к огромной музыкальной коллекции, которую доставляют специализированные легальные и нелегальные сервисы. В привычной «позе мыслителя» перед монитором ноутбука предпочитаю «Яндекс.Музыку», которая каждый день формирует подборку на основе понравившихся мне треков.

Хоть эти подборки чаще всего не выпускают меня из рамок персональной текущей «меты» жанров (инди, инди-поп, поп, альтернатива), с удовольствием принимаю предложение послушать что-то новое из рубрики «вам может понравиться». Слушаю внимательно, вдумчиво, и таким образом время от времени нахожу прекрасные мелодии.

Сегодня «Я.М» предложила мне послушать американскую пост-хардкор группу Foxy Shazam. Давайте послушаем вместе. Сильно не ругайте, если не рассказал ничего нового. Кому-то наверняка рассказал. Ваш К. О.

Добавить комментарий