Фоторедактор Avatan

Фоторедактор Avatan

На прошлой неделе искал какой-нибудь онлайн-сервис, чтобы сделать коллаж на юбилей мамы. На первых местах в поисковой выдаче Google оказались условно-бесплатные фоторедакторы, позволяющие слепить коллаж, но не дающие его скачать, пока не купишь подписку или не заплатишь за созданную картинку. Нечестные владельцы в заголовках и описаниях пишут «бесплатный» и предлагают сразу приступить к созданию коллажа, чтобы увеличить шансы продаж.

После пробы двух-трёх неплохих, но разочаровывающих своей моделью распространения сервисов, мне на глаза попался многофункциональный бесплатный сервис «Необычный фоторедактор AVATAN». Сайт работает на Adobe Flash Player, и это, за исключением неблагозвучного названия, чуть ли не единственный его недостаток (при этом каких-либо «тормозов» или подвисаний во время работы я не заметил).

В арсенале Avatan’а всевозможные функции обработки фотографий, к которым привыкли рядовые пользователи компьютеров и мобильных устройств, начиная с наложения разнообразных рамок и дурацких клипартов наподобие сердечек или облачков (привет, 2000-е!), заканчивая привычными для владельцев смартфонов функциями создания коллажей и наложения Инстаграм-подобных фильтров.

Я у мамы фотохудожник:

Фоторедактор Avatan: исходное изображение
Исходное изображение
Фоторедактор Avatan: обработанное изображение
Обработанное изображение

В «Аватане» нет функций Photoshop — работы со слоями, инструментов органичного совмещения и наложения фотографий друг на друга, и прочего. Сервис гораздо ближе к Lightroom — тут и ретушь, и удаление неровностей инструментом «Клонирование», тонкие настройки яркости/контраста/освещённости, упомянутые фильтры и многое другое.

Как бонус ко всему перечисленному имеется возможность с удобством создавать гибко конфигурируемые коллажи с максимальным разрешением 2000 на 2000 точек. На фотографии можно наносить надписи, причём фоторедактор не только предоставляет собственную библиотеку шрифтов, но и позволяет использовать любой установленный шрифт с вашего компьютера.

Помимо сайта, сервис предлагает бесплатные приложения для мобильных устройств, работающих на базе iOS и Android. Без рекламы, если не ошибаюсь. Монетизируется Avatan за счёт продажи дополнительных функций и контента внутри приложений — к примеру, продвинутых инструментов ретуши, каких-то необычных рамок, эффектов и так далее.

В итоге имеем простой в освоении и использовании, доступный практически на любых устройствах сервис для обработки фотографий с собственной социальной сетью (называемой «социальный фоторедактор»), где люди выкладывают фотографии и предлагают друг другу собственноручно сделанные эффекты, рамки, наклейки, фоны и текстуры на любой вкус. Попробуйте.

К слову, распечатал коллаж я в фотосалоне «СмакФото», что на Смолина, 54а (информация актуальна для улан-удэнцев). Формат А1, 59 сантиметров по ширине, один экземпляр обошёлся в 250 рублей. Пять минут ожидания и свёрнутый в трубочку готовый продукт, никаких «оставьте файл, приходите завтра». Рекомендую.

Добавить комментарий