Агрегатор блогов на Эгее

В октябре 2013 года я создал «агрегатор блогов на «Эгее» (другое наименование движка — «e2»), сведя с помощью сервиса IFTTT ряд РСС-источников в один Tumblr-блог e2blogengine.

«Эгеевцы» пишут редко, но благодаря созданию агрегатора много блогов собрались в одном месте. Эгееводы находят нового читателя, а читателю нравятся регулярные обновления на интересные темы.

Подписаться на информационный канал можно в Tumblr, если вы зарегистрированы на этом крутом блогосервисе, либо через любимую РСС-читалку. Просматривать обновления блогов на Эгее по заголовкам можно в Твиттере @e2blogengine. Кроме того, в 2017 году появился Телеграм-агрегатор @e2blogs.

Об источниках. Они формируются по единственному признаку — блог работает на Эгее. За прошедший год я вручную и не торопясь обработал не меньше полутора сотни ресурсов. Количество блогов, показываемых в агрегаторе, постоянно меняется в ту или иную сторону. Десятки блогов с тех пор брошены и забыты, но и новых появилось десяток-другой.

В этом месте обращаюсь к вам:

  • Если вы пишете в блог на e2, которого нет в агрегаторе, оставляйте в комментариях УРЛы или пишите на электропочту alex@budaev.org, с удовольствием добавлю.
  • Если в вам не по нраву перепосты ваших записей в ленту @e2blogengine, напишите об этом по указанной электропочте или в комментариях к этому посту — я сразу прекращу ретрансляцию. Список добавленных блогов.

Теперь о способе агрегирования. Риск тут только один — если блогер мигрирует с Эгеи на другой движок, но при этом ссылка на РСС-поток останется прежней (на e2 это www.example.com/rss/), читатели агрегатора, если конечно автор блога сам не напишет, об этом не догадаются.

В случае же если блог исчезнет, переедет на другой адрес, закончится оплаченный период хостинга, я об этом узнаю по отключению рецепта IFTTT. Подписчики блога-агрегатора исчезновения одного «бойца» не заметят — остальные источники, пока сами живы, продолжат выдавать контент.

Тумблр в связке с Айэфтитити также отличается тем, что посты тегируются по наименованиям блогов. Поэтому, увидев интересную запись, можно либо перейти на сайт-первоисточник, либо просмотреть ленту постов на месте, кликнув на тег с названием фида.

UPD: 19.03.2015 Tumblr-аккаунт заблокировали, блог-агрегатор не работает. Пока выясняю, в чём дело.

UPD 1: 03.04.2015 аккаунт рассуспендили, включаю рецепты IFTTT, агрегатор работает.

UPD 2: 24.07.2015 поставил рекламу в футер. Пользуйтесь AdBlock.

UPD 3: 06.08.2015 в агрегаторе теперь работает Фоторама. UPD 3x: 03.03.2017 снова не работает, потому что поменялась тема оформления агрегатора.

UPD 4: 24.08.2015 опубликовал список блогов, записи из которых попадают в агрегатор. Список потерял актуальность, времени нет поддерживать :-(

UPD 5: 08.05.2017 завёл Телеграм-канал @e2blogs, который независимо от Тумблр-агрегатора собирает обновления с тех же самых блогов на Эгее. Работает коряво, но работает.

Агрегатор блогов на Эгее: 27 комментариев

  1. Спасибо за статью-разъяснение.
    Рад, что админы тумблера разморозили агрегатор.

    Мне вот интересно: Алексей, а вы на английском языке писали письмо админам тумблера?

    По поводу того, что в дальней перспективе перенести агрегатор на Вордпресс и кто будет платить за домен.

    Мне кажется, что при таком раскладе, было бы вполне целесообразно прикрутить кошелек пожертвований и с них оплачивать домен. Как раз бы выяснилось, нужна ли лента-агрегатор, актуальна или всем параллельно.

    Мне кажется нужна. Лично на мой блог довольно много новых, интересных людей-читателей пришло благодаря ленте в тумблере, которую вы сделали бесплатно.

    1. > Мне вот интересно: Алексей, а вы на английском языке писали письмо админам тумблера?

      Нет, на русском. И отвечали мне на русском языке, и письмо было подписано «Инна, служба поддержки Tumblr» :-)

      > было бы вполне целесообразно прикрутить кошелек пожертвований и с них оплачивать домен

      Никогда подобным не занимался, честно говоря, и даже не представляю, как можно это без лишних геммороев с авторизацией реализовать.

      1. Здравствуйте, почему бы не повесить сайт на свой (или на чей нибудь еще) поддомен ?
        И взять для хостинга google app engine. Взять бесплатный тариф. 1 гб трафика в день должно хватить . Получится вообще бесплатно .

        1. Добрый день, Дмитрий, я понимаю, что домен — это набор букв. Но уместно ли будет «повесить» агрегатор на что-то типа e2blogs.budaev.org? И что значит «взять для хостинга GAE»? Можно вот так взять и просто поставить на него какой-нибудь WordPress? Просветите меня, пожалуйста, я просто не в курсе о возможностях этого облачного сервиса.

          1. Почему бы и не повесить. Домен e2blogengine.tumblr.com и e2blogs.budaev.org не сильно отличаются друг от друга.
            Да, можно. Правда это не будет так же просто как установить его на обычный хостинг.
            Если хотите я могу его установить и настроить.

  2. Здравствуйте, Алексей.
    Подскажите, что это за тема для Tumblr’а, на которой работают «Блоги на Эгее»?

  3. Ребята, Илья Бирман создал свой агрегатор блогов на сайте движка http://blogengine.ru/blogs/ — туда автоматически собираются все посты с блогов, обновлённых до версии 2.7 и выше. Но — посты сначала проходят модерацию самого Ильи, и если ему понравится большинство из публикуемого, он поставит публикацию на автомат. В общем, обновляйте Эгею, пишите интересно и круто (по мнению Бирмана), и будет вам счастье! При этом свой агрегатор я не бросаю, но и работает он в вялотекущем режиме.

  4. Может поменять тему агрегатора? Просто нечитаемо все в браузере. Маленькие серенькие буквы. Все сжато в блок из которого вылазят видео и картинки. Чтобы увидеть саму публикацию нужно сразу прокрутить первую страницу, так как виден только заголовок заметки. В общем, сразу прокручиваю вниз и перехожу по ссылке на заметку, чтобы читать.

    1. Тумблр барахлит — каждый день на почту сыплется несколько уведомлений от Яндекса о том, что блог недоступен. Да и с появлением полноценного фида блогов на Эгее от Ильи Бирмана мне казалось, что мой агрегатор скоро перестанут читать вовсе. Во всяком случае, обращений о добавлении новых блогов тех пор практически не поступает. Как бы то ни было, Евгений, по вашей просьбе поменял тему в агрегаторе на стандартную. Спасибо за то, что вы всё ещё с нами!

      1. Вообще с кодом в Тумблере всё плохо. Вот сейчас тему поменял, а какой-то старый мусор в коде остался, и блог выглядит и работает хрен пойми как. Кто знает, как сбросить Тумблр-блог до дефолта, напишите пожалуйста, а то это какой-то Франкенштейн получился, который ни хера нормально не работает. Скорее всего, это означает скорую смерть площадки…

Добавить комментарий