Приключения агрегатора

Во второй половине марта мне (буквально) поступил сигнал о том, что существующий уже больше года и набравший свою постоянную аудиторию агрегатор блогов на Эгее не работает.

При переходе на сам агрегатор http://e2blogengine.tumblr.com блогосервис Tumblr показывал ошибку 404 (типа «Упс! Тут ничего нет»). При попытке входа в аккаунт, связанный с агрегатором, я видел лишь сообщение о том, что аккаунт удалён, но я могу обратиться в техподдержку, если это было сделано по ошибке.

Естественно, терять достаточно известный домен и эффективно работающую площадку не хотелось, поэтому я сразу же написал в техподдержку. Правда, к сожалению, в своём сообщении я по ошибке указал другой электронный адрес, нежели тот, который привязан к тому самому, засуспенженному аккаунту. Через пару недель мне пришёл ответ, дескать, адресок-то не тот, так что обращение не может быть рассмотрено, поэтому будь добр, напиши, дружище, с верного адреса.

Опять я написал довольно подробное сообщение о том, что агрегатор некоммерческий, работает для живых людей, а не для тупых накруток, популяризирует Тумблер как универсальную площадку для блогеров и агрегации контента, что воровства постов там никакого нет, потому что всё добровольно и по заявкам владельцев блогов. Написал также о том, что сообщество «эгееводов» достаточно мóлодо, нестабильно и не имеет собственной площадки с общей лентой, и для них этот агрегатор — хороший способ привести новых читателей и подписчиков на свои блоги. Посмотрите статистику, призывал я в своём письме, там видно, что живые люди его находят и читают! Если требуется что-то удалить, на что поступили жалобы пользователей сервиса, скажите — удалю!

И вот сегодня без какого-либо уведомления аккаунт был разморожен, агрегатор снова в строю и в нём уже публикуются свежие записи. Думаю, тут следует сказать спасибо адекватным админам Тумблера за понимание :-)

"Ничоси" ВКонтакте

В заключение обращаюсь ко всем неравнодушным с благодарностью за проявленный к судьбе агрегатора интерес и оказанную поддержку. Особо выделю Егора Козлова, который списался со мной ВКонтакте и предложил помощь в решении проблемы. И блог у чувака очень интересный: так что, друзья мои, читайте, что Визор Вэ пишет!

P.S. На самом деле я прекрасно понимаю, что снова забанить блог для администрации Тумблера — раз плюнуть. Давайте вместе подумаем, что можно сделать, чтобы избежать подобного негативного сценария в будущем. Я могу переподнять всё на отдельном домене на базе WordPress — это легко, час делов, но кто будет платить за хостинг и аренду доменного имени?

UPD: Вдогонку на почту свалилось письмо от техподдержки Тумблера:

Ответ техподдержки Тумблера

Очень надеюсь, что такое больше не повторится.

Приключения агрегатора: 7 комментариев

    1. Как будем скидываться? Тоже готов рублей несколько отдать. В общем, вариантов немного — «Яндекс.Деньги» и т.п. сервисы, и как альтернатива — мне на карту или на телефон. Мне удобней вариант с картой или на телефон.

      После сбора необходимой суммы я регистрирую домен, плачу за хостинг, за всё отчитываюсь, ну и результат будет налицо. После года работы агрегатора снова скидываемся или сливаем его в зависимости от результатов его работы.

      На начальном этапе нужно определиться с доменным именем, хостингом и начать собирать деньги.

      К примеру, хостинг Fozzy, на котором работает этот блог, просит 1300 руб./год с бесплатной регистрацией домена в зоне .ru. Неплохое предложение, я считаю.

      Домен я придумал пока такой — е2blоgs.ру.

      Согласны? Жду ваших ответов.

  1. Рад что сайт вновь работает. Чуть было не удалил из закладок.
    И давно хотел написать: очень не хватает хабраката из-за длинных постов, и хоть какого-то различия между заголовком поста и внутренними подзаголовками.

    1. Спасибо, Андрей, за ваш интересный комментарий.

      По поводу ката: создатель движка Илья Бирман постановил ещё в 2011 году, что ката в Эгее нет и не будет. Механизм агрегации таков, что IFTTT просто забирает из РСС-выдачи блогов посты и целиком их репостит в Тумблер. Наверняка есть какие-то теги, которые для Тумблера будут означать «остальное под кат», но мне о таких штуках неизвестно, поэтому с катом дела обстоят так: если в первоисточнике его нет, то нет его и в агрегаторе. Извините.

      Второй вопрос — то же самое. Это уже особенности движка, или просто так люди пишут, ставя где попало h1 и h2. Где-то на лету это отлавливать, прошу прощения, я не знаю как. Как люди постят, так оно и выглядит. Вы попробуйте попользоваться движком, поймёте, о чём я, он такой, интересный)).

      Возьмём пример: Разумный email-маркетинг. Я знаю, что вы именно его заметили, потому что я тоже этот пост заметил, как жутко неправильный с точки зрения заголовков. Но это скорее исключение, потому что чувак решил написать чуть ли не книгу в одном посте и ставит теги h2 в подзаголовках первого уровня, и этих тегов у него ни много ни мало 118!

      Мне тоже не нравится такое читать, поэтому рекомендую использовать для чтения агрегатора что-нибудь типа Feedly — там можно длинную, скучную, страшную запись просто перелистнуть.

      И ещё бывают посты, когда чуваки кодят картинки тегами с неполным путём к картинке, то есть на его сайте движок, конечно же, их подхватывает, но в РСС передаёт обрезанное нечто вида /pictures/photo.jpg, и от этого подобные посты в агрегаторе выглядят как какой-нибудь сайт в Opera Mini с отключенной загрузкой картинок. Тут я тоже бессилен что-либо сделать, если у вас есть мысли по поводу того, как все (или хотя бы некоторые) косяки исправить, буду рад постараться сделать агрегатор лучше.

  2. Однако, я ждал этого, но у меня тумблерная версия всё равно не открывается. Блогспотная версия, похоже, записи выдаёт с задержкой, да и выглядит хуже.

    1. Очень странно. Попробуйте зайти из другого места, другого браузера или устройства. Проблема где-то на вашей стороне, потому что тумблр исправно работает и открывается.

Добавить комментарий