«Весь Улан-Удэ» обновился

Набирающее популярность мобильное приложение «Весь Улан-Удэ»  от приморской компании «Мобайл Медиа», подробный обзор которого я публиковал, получило долгожданное обновление дизайна. Правда, пока только главного меню.

Справедливым будет упомянуть тот факт, что некоторые из моих пожеланий и замечаний из первого обзора были учтены в предыдущих минорных обновлениях. К примеру, индикатор текущей погоды в шапке главного меню стал переадресовывать на раздел прогноза погоды буквально в следующем после выхода обзора обновлении. Похвально, ничего не скажешь.

Пришло время редизайна. Вот что о нём радостно пишут сами разработчики (орфография и пунктуация сохранены):

Самое новое, самое долгожданное и самое волнительное! Мы поменяли дизайн главного меню приложения!) надеемся, вы оцените) теперь вы будете прямо на главном экране видеть самые интересные новости и происшествия, температуру воды и воздуха в режиме реального времени, самые последние добавленные акции и события и много другой важной и полезной информации.

Так же, мы исправили предыдущие ошибки, и, возможно, добавили новые))

Выглядит новое главное меню гораздо лучше, чем то, что было, хоть и занимает теперь аж три с половиной вертикально ориентированных экрана 720 на 1280 точек вместо двух. Но это, к моему удивлению, совсем не напрягает; вот четыре и больше экранов прокрутки было бы, наверное, уже перебор.

Редизайн главного меню мобильного приложения "Весь Улан-Удэ"
Скриншоты нового главного меню приложения «Весь Улан-Удэ»: весь доступный арсенал иконок слева направо, сверху вниз.

Новый дизайн напоминает плитки меню «Пуск» в Windows 10, но интерактивность иконок мобильного приложения ограничена отображением статичных рекламных баннеров и время от времени актуализирующейся текстовой информации о температуре воздуха и курсах доллара и евро.

В отличие от меню операционной системы, в приложении «Весь Улан-Удэ», к сожалению, отсутствует периодическое автоматическое перелистывание нескольких случайных картинок, например, на большой иконке «Фотоальбомов», «Новостей» или «Сегодня в кино».

Уверен, если добавить такое поведение, да ещё с возможностью перелистывать афиши пальцами, с переадресацией по тапу именно на тот (показывающийся или выбранный в определённый момент) фотоальбом или фотографию, именно на ту новость или именно на тот кинофильм, получится как раз то, чего ожидаешь от подобного дизайна.

То, что имеем сегодня, немного не то. К примеру, если посмотреть на «Новости», сейчас на иконку выводится время от времени меняющийся случайный новостной заголовок и лид к нему, но по тапу на иконку получаем нелогичное главное меню новостей. И где там искать заинтересовавшую меня новость? В новостях мэрзкого «Тивикома»? Или ещё где-то?

Воспользуйся поиском, ответят внимательные читатели, заметив поисковую строку на каждом скриншоте. Но вот незадача: поиск в главном меню ищет только по справочнику организаций! Тоже надо поправлять.

Ещё одно пожелание — хорошо бы добавить возможность настройки пользователем или автоматическую настройку расположения иконок по популярности (частоте использования). К примеру, «Зурхай» лично мне вообще не сдался, как и гороскоп. Зато, допустим, «Сегодня в кино» я бы хотел видеть на первой (а значит главной) странице меню, а упомянутые «жизненные прогнозы» увёл бы в подвал или вовсе скрыл. Больше настроек надо, господа.

К слову о настройках: теперь опции приложения вызываются только по клику на системную кнопку вызова меню мобильного устройства, что неочевидно и совсем не user-friendly — малозаметные три точки в правом верхнем углу после обновления почему-то исчезли. В верхнем баре оставили только название приложения и кнопку Share, которая работает довольно-таки топорно, выдавая одно и то же содержимое: «Установите «Весь Улан-Удэ» на свой смартфон. Скачайте приложение сегодня с http://goo.gl/oxKVjL».

Я понимаю, зачем это сделано, с учётом необходимости набирать пользовательскую базу. Но намного лучше было бы соединить приложение с хорошим сайтом, на котором синхронизировать точно такой же набор информации, но чуть ограничить доступный функционал.

Например, ставить превьюшки фотографий вместо фотографий, исключить возможность добавлять отзывы/оценки к фильмам, создавать объявления и так далее, то бишь перевести в режим чтения всё, что касается пользовательского контента, чтобы люди, с которыми поделились ссылкой на сайт приложения, были заинтересованы установить его и получить полный набор функций.

Конечно, в таком случае кнопка Share должна быть в каждом разделе и на каждой странице приложения. Направлять прямиком на сайт при этом нужно в случае, если адресат расшаренного в соцсетях или отправленного в мессенджере сообщения работает на компьютере.

Если же по ссылке переходит не-пользователь на мобильном телефоне, то он должен либо сразу перенаправляться в магазин приложений, либо видеть закрывающееся по тапу на «крестик» баннерное предложение установить приложение, под которым прячется сайт. Впрочем, это задача другого уровня и не касается дизайна.

Как бы то ни было, в целом обновление хорошее, определённо шаг вперёд. Не берусь судить дизайн иконок, кроме того, что он получился приятно простым, модно плоским и немного корявым. Из того, что можно поправить прямо сейчас, хотелось бы упомянуть: вместо «Рекламо-дателям» написать «Реклама в приложении», что-то сделать с «Достоприме-чательностями». Ну и ещё раз пересмотреть расположение иконок и подумать над их цветовой гаммой и (особенно) шрифтом.

Разработчики не первый раз доказали, что умеют прислушиваться к пожеланиям пользователей и хотят развивать сервис. Надеюсь, и эту запись они воспримут как пищу для размышлений и со временем сделают свой продукт лучшим городским справочником в России!

Оцените новый дизайн сами. Скачайте «Весь Улан-Удэ» в App Store или в Play Market.

«Весь Улан-Удэ» обновился: 5 комментариев

  1. Алексей, благодарю Вас за обзор. Действительно есть над чем подумать. Ссылку уже отправила руководству) Чуть позже напишу его комментарий.
    С уважением, Яна.
    Специалист по развитию мобильного приложения «Весь Улан-Удэ».

    1. Спасибо вам, Яна, за отзыв.

      У меня есть что добавить по поводу опционального меню приложения (там, где настройки и прочее): почему бы не сделать это меню выдвигающимся по свайпу от левого края экрана, что давно является стандартом для Андроид-приложений?

      И вдруг придумал пару замен слову «Достопримечательности»: может, написать что-то вроде «Гостям Улан-Удэ» или «Знакомство с городом»? Хотя по факту мало кого волнуют эти переносы и разрывы…

  2. Возьму на заметку. В понедельник обсужу с руководством. Спасибо) Плодотворных выходных.

  3. Алексей, здравствуйте!
    Прошу прощения, что так долго затянула с ответом. Ваш анализ передала руководству. Некоторые идеи будут внедряться в разработку.

    Благодарю Вас еще раз за подробный анонс.

    С уважением, Яна Комбарова.
    Специалист по развитию мобильного приложения «Весь Улан-Удэ».

Добавить комментарий