CS50 впервые на русском

CS50 на русском

CS50 (Computer Science 50) — гарвардский курс лекций по основам компьютерных наук и программирования, много лет успешно преподающийся как в самом Гарварде, так и с 2015 года в Йельском университете, который отказался от собственного вводного курса в пользу более продуктивного CS50, и в ряде других серьёзных учебных заведений по всему миру.

На курсе изучают:

  • Основы компьютерных наук и программирования.
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом.
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка.
  • Основы языка программирования C и визуального языка Scratch.
  • Основы баз данных и SQL.
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP.
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

В разное время приглашёнными лекторами выступили основатель Facebook Марк Цукерберг и бывший директор Microsoft Стив Балмер. Курс поддерживает Билл Гейтс и другие «компьютерные» звёзды, поэтому CS50 от профессора компьютерных наук Дэвида Джея Мейлана считается самым крутым и даже легендарным.

Главной особенностью Harvard Computer Science 50 называют доступность информации — 72 % слушателей курса не занимаются программированием перед первым занятием. Достаточно базовых школьных знаний информатики и математики, чтобы понять, о чём говорят преподаватели.

Курс лекций всегда был бесплатным для неограниченного количества онлайн-слушателей, но русскоговорящим пользователям, не владеющим разговорным и техническим английским, толку от этого было мало.

Крутые ребята, создавшие онлайн-курс обучения программированию на Java, который носит название JavaRush, на днях объявили о начале работы над русскоязычным звуковым дублированием всех лекций CS50 совместно с когда-то упоминавшейся студией переводов и озвучивания Vert Dider.

20 июня 2016 года вышла первая лекция курса. Следующая вышла через неделю, 27 июня, третья ещё через неделю, и так далее. Все опубликованные в переводе на русский язык лекции CS50 и даты выхода следующих выпусков можно посмотреть на специальной странице проекта.

Первая лекция ознакомительная; дальше должно быть всё круче. Если вам понравилась идея пройти CS50, нравится сам курс, поделитесь с подписчиками ссылкой на сайт проекта JavaRush и подпишитесь на их канал на Youtube. Возможно, вы или кто-то из ваших знакомых после прохождения решит стать программистом и будет создавать клёвые штуки :-)

Добавить комментарий