Весь Улан-Удэ

“Весь Улан-Удэ” – новое мобильное приложение, администраторы которого в режиме 24×7 охватывают ряд сфер городской жизни, чтобы пользователи по первому запросу получали доступ к доселе беспрецедентному набору информационных услуг, подготовленных для улан-удэнцев и в неменьшей мере для гостей столицы Бурятии.

Хотя бы по одной этой причине, конечно, если вы здесь живёте или собираетесь к нам приехать, вам стóит обратить на справочник “Весь Улан-Удэ” внимание. Проект основательный, приморский, долгосрочный, инвестированный, с хорошими перспективами.

Придумывать ООО “Мобайл Медиа” ничего не пришлось. Формат давно обкатан в дальневосточных городах. Например, одна только “Вся Находка” установлена более чем на пятидесяти тысячах Андроид-устройств (оглушительный успех, ведь население Находки всего 158 тысяч человек!) и при этом имеет среднюю оценку 4,5 в Google Play Market.

Успешно работают и “Весь Владивосток”, “Весь Хабаровск”, “Весь Уссурийск”, “Весь Партизанск”.

Приложения ООО "Мобайл Медиа"
Пакет urban life-приложений на Google Play Market для городов Сибири и Дальнего Востока от ООО “Мобайл Медиа”. Обратите внимание на хоть и далеко не самый приятный по исполнению, но креативный дизайн логотипов.

Думаю, ничто не мешает продукту и в нашем городе набрать сопоставимые обороты. Посмотрим, за что же приморцы любят “Весь (название города)».

Главное меню и настройки

Главное меню справочника представляет собой огромную портянку из непонятно по какому мерчендайзинговому принципу расставленных разделов. Помимо портянки и формы поиска на главном экране размещена кнопка в виде домика, которая ведёт на тот же главный экран, и информация о температуре окружающего воздуха в городе в виде некликабельной надписи “сейчас Х°C” (эх, а могла бы по тапу вести на прогноз погоды, раздел “Погода” ведь есть).

Приложение «Весь Улан-Удэ» - главное меню
Главное меню приложения

Дизайн, словно пришедший из начала десятилетия, оставляет желать лучшего. Сразу видно, что создатели приложения изначально делали упор на функционал и полноту и разноообразие информации, а не на современный облик, удобные менюшки и более продуманную навигацию.

Чтобы была возможность воспользоваться всеми функциями, нужно зарегистрироваться, привязав номер мобильного телефона. Для этого следует перейти в “Настройки” по кнопке меню в правом верхнем углу и там найти пункт “Авторизованные номера”. Подтверждение номера происходит через цифровой код, отправленный в SMS, ничего сложного.

После успешной авторизации не забудьте там же, в настройках, указать свой ник – может пригодиться для общения с другими пользователями и для создания собственных публикаций, к примеру, объявлений.

Справочная информация

Меню начинается с позитива: приложение предлагает узнать, сколько денег ты должен государству.

На самом деле хорошая, привычная ввиду наличия множества других приложений и сайтов функция “Узнать о задолженностях”. На данный момент поддерживается только запрос данных из общедоступной базы Федеральной службы судебных приставов по открытым на физические и юридические лица исполнительным производствам.

Приложение «Весь Улан-Удэ» - узнай свои долги

По административным штрафам в ГАИ, как ни странно, “Весь Улан-Удэ” ничего сказать пока не может. Налогов и сборов тоже нет. Плохо, но исправимо. Со временем наверняка всё будет.

Ещё немного о личных финансах. “Весь Улан-Удэ” знает местоположение и количество всех банкоматов в городе, а также может подсказать, в каких банках выгоднее всего купить доллары или евро, и где выгоднее их продать. Кроме того, в главном меню справочника можно отыскать раздел “Акции и скидки”, работающий на радость заядлым шопоголикам и прочим любителям приобретать товары и услуги со скидкой.

Стандартные для любого справочника разделы “Погода”, “ТВ-программа” и “Новости” выглядят, прямо скажем, так себе, плюс многовато переходов внутрь разделов, если рассматривать, в частности, новости (которые нелогично сортируются по рубрикам и по источникам одновременно). Информация достаточно подробная.

Небольшие затруднения с навигацией могут возникнуть и в разделе “Справочник организаций” – например, чтобы дойти до карточки какой-нибудь автозаправочной станции, нужно сделать как минимум четыре перехода вглубь меню, а кликабельные “хлебные крошки” появляются только в конце этого пути.

Ещё один фактор, усложняющий навигацию в приложении – на тестовом устройстве кнопка “назад” (“на уровень вверх”) в левом верхнем углу срабатывает почему-то не на всех страничках.

Кинотеатры, киноафиша – куда без них? Всё, что может понадобиться желающим посетить кинотеатр, в том числе система отзывов и оценок, в справочнике предусмотрено.

Не менее полезен раздел “События”, в котором собирается информация обо всех культурно-массовых, спортивных и развлекательных мероприятиях города. Очень удобно. Наш город не всегда богат какими-то ивентами, и, проверяя этот раздел, вы сможете всегда быть в курсе и не пропустить что-то интересное.

Есть ещё “Гороскоп”, не знаю, кто в наше время их читает. Называется он “персонализированным” потому, что просит указать дату рождения и пол, таким образом определяя знак зодиака и подгружая заточенный под женщин или мужчин текст, написанный неизвестно когда неизвестными гадалками. Забавно.

Приложение «Весь Улан-Удэ» - персональный гороскоп

Раздел “Достопримечательности” для тех, кто не живёт, но бывает или собирается в Улан-Удэ, а также для тех, кто живёт здесь, но не знает, что показать своим гостям. Просто перечень, везде, где можно, с переходами – если то театр, к примеру, то можно перейти на его страницу в справочнике организаций или сразу позвонить, если же то памятник – можно посмотреть его фотографию и короткое описание.

Ну и, наконец, “Расписание транспорта”. Предусмотрено два вида общественного транспорта – электрички и междугородние автобусы. Со временем прицепить где-то рядом интерактивную карту перемещения маршруток и трамваев по городу, и будет совсем хорошо.

Развлекательный контент и общение

“Позитивное видео” – подборка видеороликов в мобильном качестве. Похоже, раздел создан для того, чтобы пользователи могли “залипнуть” в приложении. Маргинальненько, на мой взгляд, но на вкус и цвет товарищей нет, кому-то наверняка понравится.

Самый интересный развлекательный раздел – “Фотоальбомы”, где публикуются событийные репортажи, подготовленные моим другом, фотографом Виталием Юговым (и пока только им).

Можно залайкать (внутри приложения) или расшарить в соцсети понравившиеся фотографию. По тапу на изображение подгружается простой просмотрщик, страшненькие кнопки исчезают, фотки перелистываются по свайпу. Нормально.

Вкратце о коммуникационных функциях “Всего Улан-Удэ”. В первую очередь, это форум наподобие “Улановки.ру” – обычный городской форум с функцией отправки личных сообщений другим пользователям. Тут же, недалеко, разместилась доска объявлений, в которую можно подать бесплатное объявление сроком до 21 дня.

Открыты для общения и администраторы приложения – можно обратиться к ним как на форуме в соответствующей теме, так и воспользоваться специальной формой отправки предложений. Напишите им, кому не лень, о том, что пора бы уже чего-то придумать с дизайном и вообще навести порядок.

В самом низу портянки главного меню можно найти информацию для рекламодателей.

В заключение

Приложение полезное. Не понравился дизайн и какая-то непродуманность, чрезмерная комбайновость (словно модули-разделы навешивали один на другой), но это субъективное впечатление. Дело привычки, а лучше череды хороших обновлений.

Главное, что хотелось бы сказать в заключение – если ребята будут обновлять и содержать в актуальном состоянии информацию, которая уже содержится в справочнике, “Весь Улан-Удэ” постепенно станет “настольным” приложением для всего экономически и смартфонно активного населения города.

Попробуйте сами.

Скачайте “Весь Улан-Удэ” в App Store или в Play Market.

Весь Улан-Удэ: 8 комментариев

  1. Хм, нн совсем понимаю для кого это приложение? Например, для себя я вообще не вижу причин его использовать (если бы я был в УУ)

    1. Ну, Антон, мы с тобой точно не входим в целевую аудиторию, если судить по тому, как они начали – с фоторепортажей с тусовок))

      Приложение в части функций, как мне показалось, представляет собой альтернативу следующим приложениям и источникам:
      – “ДубльГИС” (без возможности подгрузки баз данных других городов, но в остальном почти аналог – есть карты, есть справочник организаций, можно проложить маршрут с голосовыми подсказками);
      – “Яндекс.Киноафише” (без возможности использования в других городах, в остальном – то же самое);
      – “Яндекс.Транспорту” (без возможности отслеживать городской транспорт, очень условно заменяет, только в части междугородних пассажирских перевозок, но если ты много передвигаешься по республике, допустим, по работе, самое то);
      – “Яндекс.Картам” (они встроены в приложение в части УУ);
      – разным многочисленным пабликам и сайтам о культурной жизни города, о предстоящих тусовках, об акциях и скидках в магазинах и ресторанах, и т. п.

      Ну и в плане коммуникаций есть ресурс – если удастся приручить большое количество людей, подсадить их на приложение, станет эффективной доска объявлений, то бишь получится местный “Авито”.

      Ещё один момент – приложение настолько старомодно, что со своим форумом и вручную выбираемыми никами вызывает у людей подзабытое чувство анонимности из прошлого десятилетия. Не обращая внимания на внушительный список разрешений при установке приложения (включая доступ к контактам и местоположению), люди там уже договариваются о покупке водительских прав.

      Странно выглядит это всё, конечно – попытка захватить то, что уже давно занято другими, да ещё и вернуть людей в прошлое, выдернуть их соцсетей, но при грамотном маркетинге справочник может стать must have для улан-удэнцев. Для находкинцев же стало))

  2. Доброе утро, Алексей. Спасибо большое за отзыв. Мы очень ценим) Хочу сказать, что в ближайшее время появится и новый дизайн, и расширенный функционал и много всего интересного.
    С уважением, Яна.
    Представитель мобильного приложения “Весь Улан-Удэ”.

      1. Спасибо. Рады стараться и развиваться для города. Руководство задумалось над тем, чтобы датчик погоды с главного меню вел непосредственно в раздел “погода”. И добавить информацию о штрафах ГИБДД.

        Я хочу внести маленькую ясность о функционале.
        1. “Справочник организаций”. Есть поисковая строка, можно искать по названию компании, все английские названия переведены на русский язык…Главной особенностью нашего справочника является: * голосовой навигатор, * возможность связаться с руководителем компании* отправить номер организации по смм, в одно нажатие и многое другое…
        2. Теперь поговорим о разделе “расписание транспорта”, я лично мониторила все площадки города, и хочу Вам сказать, что нет полного расписания всех 4 автовокзалов. Люди до сих пор звонят на автовокзал и уточняю информацию о маршрутах.
        3. Раздел “События”. Попробуйте, пожалуйста, сами найти сайт, где есть полная база событий города от культурных до спортивных. Это сайт будет сложно найти)))
        4. Расписание кинотеатров, я не увидела на Яндексе рейтингов, стоимости билетов, комментарии тех, кто уже посмотрел, трейлеры… А в МП “Весь Улан-Удэ” вся эта информация отображается)
        5. ТВ-программа адаптирована под наш часовой пояс, можно поставить напоминание и приложение за 15 минут до начала передачи напомнит о том, что пора смотреть телевизор, в поисковой строке можно по ключевому слову найти канал, где в ближайшее время будет передача на заданную тематику.

        И я могу еще очень долго писать, почему подобные приложения набирают огромную популярность в других городах, но не буду.
        Скажу одно, в век телефонов наше приложение станет не заменимым помощников в жизни Улан-Удэнцев и зачем заходить на множество сайтов, если есть вся информация о городе в одном месте.

        С уважением, Яна
        Представитель мобильного приложения “Весь Улан-Удэ”.

        1. Большое спасибо, Яна, за такой развёрнутый комментарий к тому, что я написал. Да, и в тексте заметки я в этом с вами полностью согласился, у справочника “Весь Улан-Удэ” есть все шансы стать для улан-удэнцев приложением, устанавливаемым по умолчанию.

          Мне приятно, что мои предложения по поводу дополнительных и логичных функций уже рассматриваются вашим руководством. Буду рад дополнить отзыв обзором обновления, особенно когда и если оно будет касаться дизайна и рубрикации.

          По поводу функционала имеющегося всё понятно. Прокомментирую попунктно.

          1. Справочник организаций. Я просто не стал выделять возможность связаться с руководителем и т. п., только отметил, что везде, где можно, работает система отзывов и оценок, ну и стоило, конечно, добавить, что для каждого предприятия в справочнике заведено некое подобие “Книги жалоб и предложений”.

          2. “Расписание транспорта” мне понравилось, правда, не уверен, что все четыре автовокзала в Улан-Удэ всё ещё работают (если мне не изменяет память, какие-то из них закрывались). По поводу сайтов и площадок, на которых можно найти информацию о наличии междугородних рейсов, мне нравится сайт БилетАвто, хоть я им никогда не пользовался, по республике предпочитаю передвигаться на личном а/т))). Тем не менее, хоть функция и не беспрецедентная, она очень полезная, и я об этом так и написал.

          3. О своде городских событий. Возможно, вы не так меня поняли: когда я написал, что приложение заменяет кучу пабликов и сайтов, я не имел ввиду, что есть некий сайт, на котором собирается информация и о культурных, и о спортивных и прочих мероприятиях в одном месте. Были неоднократные попытки создать объединяющую “Афишу Улан-Удэ”, но каждый раз что-то не задавалось, и интерес людей был недостаточно живым, и инициатива глохла. Мне функция “События” в вашем справочнике очень понравилась, и она действительно на данный момент уникальная.

          4. Отличная у вас киноафиша, я сравнил её с “Яндекс.Киноафишей” только потому, что это тоже приложение. А на самом деле в нашем городе пользуется популярностью kinobum.ru, на котором есть и информация о сеансах и стоимости, и номера кинотеатров, и там, где возможно, стоят ссылки на покупку билетов онлайн. Сайт очень простой, но нравится людям, и многие им пользуются, когда хотят пойти в кино “что-нибудь посмотреть”. А отзывы к фильмам… немногим неинтересны отзывы, за подробными и вдумчивыми текстами ходят на “КиноПоиск”, не знаю, насколько будет эта функция востребована, пока что я не вижу в справочнике активности в плане отзывов к кинофильмам.

          5. Спасибо за пояснения к ТВ-программе. Это круто :-)

          зачем заходить на множество сайтов, если есть вся информация о городе в одном месте

          Вот именно!

          Ещё раз спасибо, Яна, за ваше живое участие! Уважаю людей, неравнодушных к своей работе и по возможности использующих любые площадки для продвижения своего продукта.

  3. Алексей, доброе утро!
    В мобильном приложении “Весь Улан-Удэ” вышло обновление с новым дизайном) Я и мое руководство ждем обзора. Уж очень Вы конструктивно пишите.

    Заранее спасибо.

    С уважением, Яна Комбарова.

Добавить комментарий