Мой МТС

Летом 2014 года я перешёл на МТС и ни разу не был рад этому. Да, у меня, в отличие от предшествующего переходу десятилетнего периода пользования услугами BWC (“БайкалВестКом”), появился 3G интернет и достаточно большой кредитный лимит, по которому я могу говорить в минус на балансе. На этом достоинства оператора закончились.

Неприятности же начались сразу после перехода. При активации сим-карты меня “ограбили” на несколько сотен рублей – без моего ведома были подключены услуги “Гудок” и зачем-то “Везде как дома”. Естественно, меня это не устроило, и я решил выяснить, почему так произошло.

Еле-еле дозвонился до Call-центра, что стало очередным неприятным открытием – привык в БВК дозваниваться сразу и легко решать проблемы… ох уж эти федеральные операторы! Меня заверили, что произошла техническая ошибка, связанная с переходом, и деньги вернутся на счёт после уточнения каких-то данных примерно через неделю.

Конечно же, в течение недели ничего не вернули, а дозваниваться им снова никакого желания не было. Решил отложить вопрос до посещения ближайшего офиса, а потом то паспорта с собой не было, то времени, и со временем просто забил. Справедливости ради можно возразить, что это была прежде всего моя проблема, и надо было добиваться возврата самому, но я сразу же обратился к оператору, а разобраться в собственном косяке и вернуть деньги можно было и без дополнительных напоминаний со стороны клиента.

В ноябре того же года подключил услугу “Вам звонили!”. К слову, на УУСС/БВК/РТК услуга оповещения о пропущенных вызовах была по умолчанию включена на большинстве тарифов и не стоила ни копейки. На МТС, если не ошибаюсь, по моему тогдашнему тарифу “Smart 052013” она предоставлялась бесплатно. С тех пор ни одного сообщения о пропущенных вызовах я не получил и в какой-то момент за “Вам звонили!” оператор начал снимать со счёта по 90 копеек в сутки.

Узнал я об этом случайно, установив на днях на удивление хорошее приложение – заменитель личного кабинета – “Мой МТС”. В очередной раз возмутился. Звонить в Call-центр не стал. Написал в один из официальных пабликов компании в соцсетях, а потом продублировал обращение на blogs@mts.ru, потому что по-настоящему пронять крупные организации и заставить решать проблему клиента порой можно только публично, и обращение через пиар-службу, ведущую паблики, почти всегда оказывается эффективнее, чем разговаривать с сотрудниками Call-центра, которые зажаты в более тесные рамки и вполне могут и в офис с паспортом отправить.

Скриншот письменного обращения в компанию МТС по поводу неоказанных услуг
Письмо в пиар-службу МТС и ответ на него.

Ответ не заставил себя долго ждать. SMM-щики передали обращение в нужную службу, и вчера я получил SMS с непонятным текстом:

Ответ компании МТС на мою претензию по поводу неоказываемых услуг

 

Хорошо, допустим, срок предъявления претензий прошёл. Но что означает “начисления по вашему номеру корректны”? Где разъяснения по неработающей услуге “Вам звонили!”, что это за “компенсация на услуги связи”, почему именно 200 рублей? Если я правильно понял, они мне этим хотят сказать: “чувааак, не быкуй, вот тебе пара сотен на счёт, успокойся!”. Так не пойдёт, ребята. По целому ряду причин. Взять для примера хотя бы тот факт, что “Вам звонили!” у меня снова подключена (бесплатно, потому что теперь я на другом тарифе) и, похоже, так и не работает…

Деньги на счёт поступили. Теперь вот думаю, когда они закончатся, куда пойти – к “Tele2” или к “МегаФону”?

Мой МТС: 13 комментариев

  1. Здравствуйте, Алексей. Сожалеем о возникших сложностях. По вашему обращению проводится проверка. Пожалуйста, ожидайте. По результату проверки ответственный сотрудник дополнительно вас проинформирует.
    С уважением, Гера Е.
    ПАО “МТС”
    —————————————————–
    E-mail: blogs@mts.ru
    Twitter: http://twitter.com/ru_mts
    Facebook: http://www.facebook.com/MTS
    VK: http://vk.com/mts
    ОК: http://www.odnoklassniki.ru/mts

    1. В завершение этой истории с неработающей услугой “Вам звонили!” мне пришло SMS с уведомлением о том, что услуга на самом деле у меня работает и, более того, предоставлена она “в полном объёме”:

      Проверил сразу по получении – услуга действительно начала работать, и я получил “пропущенные” звонки (оператор бросает дозвон от того абонента, который набирал мне, пока я был отключен) и впервые за всё время с момента перехода на МТС получил SMS с уведомлением о том, что такой-то абонент звонил.

      “В полном объёме”, я думаю, можно было бы написать, если бы с 2014 года мне хотя бы с десяток-другой таких SMS пришло, но на моей памяти ни одного сообщения не было…

    1. Да, молодцы. Быстро ответили, потому что Фейсбук предложил вместо букв “МТС” сослаться на профиль компании в соцсети. Другое дело, что отвечают так, будто я чего-то прошу))

  2. А как обстоят дела со всякими подписками? Недавно обнаружил, что многие операторы этим грешат.

    1. Не знаю, кроме допуслуг типа “Гудка” за всё время меня ни на что против моей воли не подписывали. Во всяком случае, если на что-то и подписывают типа прогноза погоды или подобной фигни, то сразу указывают, как можно отказаться, набрав набор символов. Набираешь и забываешь.

      Наверное, у некоторых операторов реклама с призывом может прийти, и человек сам подписывается, а потом удивляется, с чего вдруг деньги снимаются. Но если не тупить, ни на что тебя МТС не подпишет.

  3. Прочитал статью о сложностях с МТС. Печально конечно, но смею заверить, что немецкие компании ведут себя намного печальнее, и кроме как через Твиттер до моего оператора нее достучаться.

    Алексей, успехов Вам в этом не легком деле :)

    1. Спасибо за напутствие, Никита, и за комментарий по поводу сложности коммуникаций с операторами в Германии. Наверное, дело в том, что чем больше абонентов (клиентов), тем сложнее достучаться до организации, оказывающей те или иные телекоммуникационные (любые другие массовые) услуги.

      Что касается “нелёгкого дела”, легче всего, как мне представляется, сменить оператора, тем более тарифы у МТС на данный момент не самые конкурентоспособные.

      К примеру, на днях я перешёл на 150-рублёвый тариф Smart Mini и уже после перехода осознал, что обещанная тысяча минут предоставляется только внутри сети внутри региона, а все остальные звонки по Бурятии – 1,5 рубля за минуту. Поскольку в моей телефонной книге в основном не-МТС номера, а в большинстве мест, где бываю, доступен WiFi, этот тариф мне не подходит.

      У МТС есть тариф с дешёвыми звонками на все направления, но с платой чуть ли не в 9 рублей за мегабайт (!) трафика. Бывают моменты, когда я уезжаю за город на несколько дней, и мобильный интернет мне нужен. Но платить за эти моменты + возможность подключить пакет бесплатных звонков на все номера внутри региона 300 или 400 рублей в месяц (тариф Smart с 3-мя гигабайтами трафика) не вижу особого смысла. Тем более один-то гигабайт бывает сложно за месяц потратить, даже если активно пользуешься интернетом, потому что во многих местах его скорость удручающе низкая – хватает разве что ленту Твиттера обновить.

      Возможно, я слишком придирчив к оператору, и у других условия и качество услуг ненамного лучше, но всё же тех же Tele2 номеров в моих контактах гораздо больше, а что народ выбирает, то и обычно является самым взвешенным выбором))

      1. В описанном я не вижу придирчивости, мне скорее взвешенность и рассудительность видна. :)

        Успехов, с праздниками!

  4. История закончилась тем, что я перевёл сим-карту МТС на второй слот, подключил тариф “Посекундный” без абонентской платы и пока буду только принимать на ту симку звонки и SMS-сообщения.

    Переходить куда-то пока не стал, лениво. Просто заехал в офис Теле2 и получил новый номер. Кстати, 3G от Теле2 совсем неплох, например, в Тункинском районе Бурятии – МТС-ка там на фоне Tele2 однозначно сосёт.

    Другое дело, что у Теле2 в нашем регионе пока есть только 3G, да и то в населённых пунктах – на трассе, а я сегодня проехал 4 района республики и один район Иркутской области, это очевидно – максимум EDGE, только заезжаешь в более-менее крупное село, телефон показывает H+ (3G).

  5. Андрей у меня бросил это гибло болото МТС и перешел на Билайн. Потому как строчить жалобы и постоянно некомпетентные сотрудники в офисах это нечто(((а получать в замен не услугу, а печаль, надоело. Я на Билайне с самого начала как только зашли, есть мелкие недочеты, для меня не существенные. Жаль, что в районах не планируют развиваться они, зато в центре жгут))) И тариф устраивает, и интернет безлимитный, а что не устраивает можно позвонить, отработают.

    1. А я чот пока Теле2 более-менее доволен, особенно тарифом. Про Билайн много раз слышал, как в недостатках оператора называют именно слабое покрытие по республике, а интернет в Улан-Удэ, говорят, всегда был один из самых лучших.

Добавить комментарий