Сериальный сезон 2015

Представляю обзор персонального сериального сезона, который для некоторых из представленных ниже франшиз закончился, для других — в разгаре или подходит к концу. Итоги сериального календарного года, если угодно. Расскажу о своих впечатлениях после просмотренного и во время просматриваемого. Надеюсь, некоторые из читателей найдут, с чем ознакомиться на досуге.

Не беру начало года, в котором затишье и третий год подряд главенствует «Карточный домик», который уже не торт. Посмотрим, что будет в конце зимы, когда выйдет четвёртый сезон.

Мистер Робот

Постер к сериалу "Мистер Робот"

Дебют года. О нём я отзывался в начале осени. Со временем «Мистер Робот» не стал казаться лучше, но других дебютных телевизионных проектов уровня «Мистера Робота» мне (пока?) не повстречалось.

(Моя) оценка: ★★★★★

Настоящий детектив. Второй сезон

Постер к сериалу "Настоящий детектив" (второй сезон)

Первый сезон «Настоящего детектива» великолепен. Лучший сериал прошлого года без оговорок и сомнений.

С тем набором актёров, что подписались на второй сезон, следовало ожидать зрелища как минимум на том же уровне. Но вышло хуже. И дело не в скомканной концовке и чересчур мутных характерах персонажей, а в атмосфере. Напрасно поклонники ожидали увидеть во втором сезоне если не тот же нео-нуар, но нечто подобное, новое и неожиданное.

Атмосфера определённо ощутима, но она не раскрыта. Когда тебе рассказывают о промышленном, жутко загрязнённом городе, в котором люди живут в страхе перед криминалом во власти, хочется видеть этот город, взаимодействовать с ним. В первом сезоне было вдоволь и страшных даже днём лесов, и трейлер-парков, и ночной жизни, и общих видов штата Луизианы. А тут маловато — из запомнившихся локаций только бар, кабинет мэра и тому подобное, безликое и невнятное.

Кадр из эпизода второго сезона сериала "Настоящий детектив"
Фрэнк Семён (Винс Вон) и Рэй Велкоро (Колин Фаррелл) в баре для тайных встреч.

Все без исключения герои несимпатичны. И не потому, что преступники или продажные полицейские. Часто бывает так, что плохой коп нравится зрителю, потому что симпатичный, а тут одни неприятные люди. Не за кого болеть, не на кого надеяться.

В целом сериал интересный, хоть я продолжил просмотр только через пару-тройку месяцев после первого эпизода — не зацепил он меня, и всё тут. Когда всё же решил посмотреть остальное, оказалось, что сюжет лихо закручен и рассказывает о неискоренимой проблеме большинства стран — о коррупции и сращении власти с криминалом. Но не буду спойлерить, если не смотрели, посмотрите.

Буду ли ждать третий сезон? Определённо буду.

Оценка: ★★★★☆

Джессика Джонс

Не смотрю всякие «Готемы» и другие сериалы по комиксам потому, что ограничения бюджета и необходимость растягивать сюжет отнимают зрелищности подобным продуктам, которые значительно проигрывают фильмам как в спецэффектах, так и в динамике развития сюжета.

Постер к сериалу "Джессика Джонс"

«Джессику Джонс» решил посмотреть по совету Владимира Абидуева, который поставил сериалу очень высокий рейтинг ожидания.

Поначалу мне показалось, что Джессика, снятая по марвеловским комиксам a.k.a Jessica Jones («известная как Джессика Джонс»), оправдывает эти надежды, но с развитием сюжета как-то не задалось.

Сериал затянут, к середине начинаешь откровенно скучать и нервничать — когда же это мучение закончится? Герои какие-то пластиковые, опять же, несимпатичные, а самую несимпатичную главную героиню хочется накачать наркотой и оставить захлёбываться блевотиной (спасибо тебе, незабвенный Хайзенберг, за это!). Слаб сюжет. Про наушники, маленькие, да хоть беруши, блин, против главного злодея-контролёра-словами-в-уши можно было догадаться намнооого раньше и закончить сезон во втором-третьем эпизоде. Главная героиня то очень сильная и может проломить своим телом стену, встать и драться дальше, то вырубается от одного удара.

Кроме того, осталось непонятным предназначение в сюжете сериала, снятого по классическим экшен-комиксам, лесбийской темы, даже драмы с участием Кэри Энн Мосс (исполнительницы роли Тринити в «Матрице»). Брошенный муж-врач сгодился бы точно так же. Ребята, да поняли все уже о правах меньшинств и взглядах на них прогрессивного общества, зачем пытаться делать это явление модным, мейнстримом?

Второй сезон, если он вдруг случится, смотреть однозначно не стану.

Оценка: ★★☆☆☆

Герои: Возрождение

Канал HBO решил возродить популярную во второй половине 2000-х годов франшизу о молодых людях, в какой-то момент обнаруживших у себя различные суперспособности и вынужденных бороться с такими же, только плохими парнями, а иначе некому мир спасать. Не помню, как закончился оригинальный сериал, помню только, что смотрел его целиком и с большим интересом.

Анимированный постер к сериалу "Герои: Возрождение"

«Возрождение» продолжает историю знакомых героев и является прямым продолжением. Кроме того, целый ряд старых персонажей фигурирует и в новом сериале, и это приятно. Как будто встретился с хорошими знакомыми, которых не видел несколько лет, и это, безусловно, один из главных плюсов «Возрождения».

Они жгучие, всё такие же атмосферные, философствующие, наивные и детские, захватывающие, фантастичные и располагающие. Вот где не нужны особо спецэффекты, хоть и сериал про людей, обладающих сверхспособностями, не нужны потому, что сериал про людей. В сюжете и вопросы терпимости в отношении несуществующих меньшинств, и мировые заговоры, и терроризм, и грядущий конец света, и злодеи, которые как бы верят, что творят добро, и дружба, и братство, и любовь.

Актёрская игра осталась на уровне, заданном оригинальным сериалом, только смутил персонаж девушки с катаной. Точнее, несколько персонажей. Вообще вся японская линия в оригинальных «Героях» крутится вокруг Хиро Накамуры, и, хоть эта линия предельно инфантильная вначале, ей хочется верить и симпатизировать. Но в «Реборне» девушка с катаной (особенно), её «отец» и геймер Рен какие-то недоигрывающие и переигрывающие получились. На этом фоне постаревшего Хиро Накамуру, когда он появляется в кадре, хочется по-дружески обнять. Кроме того, к плеяде не самых удачных персонажей следует отнести главного помощника главного злодея — чувака, который может создавать клонов, и у которого только два состояния отражаются на лице — в сознании (глаза открыты) и без сознания (глаза закрыты, горизонтальное положение тела).

Сезон ещё не закончился, и неизвестно, будет ли он продлён на второй сезон. Последние три серии покажут в следующем году, так что выводы делать пока рано. Главная интрига ещё не раскрыта. Присоединяйтесь к просмотру, особенно если вы подросток!

Оценка: ★★★★✫

Больница Никербокер. Второй сезон

Новый «Доктор Хаус», перенесённый в начало двадцатого века, когда медицина была намного более варварской и смертоносной, чем в наши дни. Так отзывались о «Больнице Ник» («The Knick» в оригинале) в прошлом, дебютном году.

Постер к сериалу "Больница Никербокер"
«У бога появился соперник». Клайв Оуэн в роли доктора Джона Текери.

На самом деле с Everybody Lies у «Ника» мало общего. Действительно, главный герой, как и доктор Грегори Хаус, возглавляет отделение (только не диагностическое, а хирургическое), и да, Джон Текери тоже страдает наркотической зависимостью. Но на этом сходство заканчивается.

«Больница Никербокер» не о сложных медицинских случаях и «расследованиях» в целях постановки диагноза. Это сериал о непростых судьбах людей, связанных общим делом, о прогрессивной больнице, которая благодаря подбору сотрудников одной из первых внедряет новые медицинские технологии и применяет инновационные методики лечения ещё недавно считавшихся неизлечимыми заболеваний.

Второй сезон соответствует высокой планке уровня качества первого, ведь у режиссёрского пульта всё тот же Стивен Содерберг, а мистер-белые-ботинки всё такой же обдолбанный и безбашенный. И чернокожий инноватор всё так же борется за своё место под солнцем, коррупционеры в руководстве коррупцинируют, сторонники неравенства по признаку расы борются за сохранение положения вещей, в то время как простые санитары и медсёстры живут своей, не менее насыщенной удивительными событиями жизнью.

Однозначно рекомендую к просмотру.

Оценка: ★★★★✫

Форс-мажоры. Пятый сезон

Постер к сериалу "Форс-мажоры"

Никому до сего дня не признавался, что смотрю этот сериал для домохозяек. «Форс-мажоры» (или «Пиджаки», в оригинале «Suits») — юридическая драма с элементами комедии. Рассказ о буднях крутой адвокатской конторы, расположенной на вершине американского делового мира — Манхэттене, и её звёздах — Харви Спектере и Майке Россе.

Сериал уже пятый сезон выгодно обыгрывает свои главные качества — зашкаливающую симпатичность главных героев (которых насчитывается шесть человек, три мужчины и три женщины), их сложные эмоциональные взаимоотношения и романтизированную работу в сфере юриспруденции и защиты прав и интересов. Здесь всё идеально: начиная с одежды и интерьеров, и заканчивая проявлениями кристальной чистоты помыслов и всепобеждающей поступью добра.

В текущем сезоне, который закончится в следующем году, для героев наступают ещё более сложные времена, чем когда-либо. Меньше дел на стороне и больше борьбы за власть и фирму. Харви Спектер ещё и с собственным прошлым вынужден бороться. Секретари уходят и бунтуют. Льюис Литт не по-детски быкует. В общем, есть на что посмотреть, пока готовишь ужин.

Во время просмотра не отпускает ощущение, что актёры и правда считают друг друга большой семьёй, мамочка в которой — жена Лоуренса Фишборна (Морфеуса из «Матрицы»), великолепная Джина Торрес. Смотреть на это приятно, но не более того.

Сериал не стал лучше, но и хуже не стал.

Оценка: ★★★★☆

Фарго. Второй сезон

Постер ко второму сезону сериала "Фарго"

Самое вкусное напоследок. В отличие от «Настоящего детектива», второй сезон «Фарго» как минимум ничем не хуже первого. Мне он, пожалуй, нравится даже больше. Больше прикольных героев, больше чёрного юмора, больше идиотских ситуаций, больше динамики, больше разборок и перестрелок, больше экшена!

Сценаристы постарались на славу. Какие персонажи! Какие характеры! Лёд и пламя, сумасшествие и ярость, святая простота и гроссмейстерская расчётливость. Особняком стоит вот эта парочка — неожиданно грудастая подруга Человека-паука и раздобревший Тодд из «Во все тяжкие» — они заставляют за себя переживать :-)

Кадр из сериала "Фарго"
Кирстен Данст и Джесси Племонс в образе четы Блумквистов в сериале «Фарго». Copyright: Chris Large/FX.

Если не брать только дебюты, второй сезон «Фарго» — однозначно лучший сериал, который я смотрел в текущем году. И сайт Metacritic вторит мне, выставляя второму сезону 96 баллов против 85 у первого.

Очень надеюсь, финал не подведёт. К просмотру обязательно!

Оценка: ★★★★★★ (шесть бешеных индейцев из пяти)

Сериальный сезон 2015: 6 комментариев

  1. Алексей, где вы только время находите, чтобы сериалы смотреть? Книги, наверняка, тоже стопками читаете?

    1. Да, именно так.

      Вспомнилось время, когда появлялись эти сериалы — мы с чуваками на выходных засели за Декстера после сильной пятничной гулянки. И, несмотря на полулежачее состояние, просмотрели 1,5 сезона за день.

      Что касается описанного в моём обзоре, это всё, что я смотрел за весь год.

      Сравните с тем же футболом, к примеру.

  2. Пройдусь по тем сериалам, что посмотрел и поставлю свои оценки ))

    Мистер Робот — 3 из 5. И чего в нём все находят…
    Настоящий Детектив 2 — 4 из 5. Согласен со всем, что ты написал.
    А мне понравилась Джессика Джонс, по моему личному мнению 4 из 5. Хотя идея про беруши или нанять глухих людей, чтобы схватить злодея тоже недоумеваю с того момента когда раскрылась его способность.
    Форс Мажоры 5 — 3 из 5. Всё еще достаточно интересно, но уже не так как первые 3 сезона.

    А вот за наводку на новых Героев и Больница Никербокер, спасибо. Буду смотреть, если найду время ))

    1. Спасибо, вот это я называю «интересный комментарий». А то, где я время нахожу на просмотр сериалов, это только моё дело ;-)

      Про «Мистер Робот» и что в нём нашёл я попробовал довольно подробно высказать в давнишней заметке.

      Чем тебе понравилась Дж.Дж.? Что ты в ней нашёл? Сюжет — рвань. Вспомни хотя бы связь между женой неубиваемого бармена и Джессикой. Флешка с какими-то экспериментами. Какого хрена ваще?!. Персонажи — пробки. Опять же, вспомни бармена, когда он взрывает бар. И как он себя ведёт. Ну пробка же пробкой. Или обдолбыша, который каждый день чуть ли не в передоз, но фотки как-то и зачем-то добывает. Или как она идёт сдаваться в тюрьму с башкой соседа. Несмешной трэш.

      Форс-мажоры — а 4-й сезон? Не смотрел? Я вот не помню, честно говоря, чем они отличаются, мне что 3-й, что 5-й одинаково, сюжет линейный, события просто идут друг за другом.

      По поводу «наводок» — на здоровье. Рад, что хоть кто-то что-то не смотрел из этого списка, потому что в Фейсбуке мне начали подсказывать, что «Фарго» уже закончился на момент публикации, а я-то не знал))

      К слову, в «больнице» интригующая концовка сезона, «герои» закончатся только в новом году. Если не ошибаюсь. Потом расскажи, как оно всё.

      1. «А то, где я время нахожу на просмотр сериалов, это только моё дело ;-)»

        Ну я вроде и не интересовался в комментарии этим вопросом :)

        А Дж.Дж… Ну нравится мне залипать на этот сериал и пофиг на все недостатки :) Я ещё и Агентов Щита смотрю, а там ещё и похуже бывает нестыковок и «отличной» актёрской игры.

        Форс Мажоры — 4й посмотрел , 5й начал пару серий и перестал. Одно и то же в каждом сезоне под разными соусами.

Добавить комментарий