FormSwift: занимательный Email-маркетинг

Любопытное письмо обнаружил в папке «Спам». В нём представители FormSwift похвалили меня за публикацию о сервисе для сжатия и конвертации PDF-файлов Smallpdf и предложили опробовать свой бесплатный сервис, который в отличие от Smallpdf умеет такие файлы создавать с нуля и редактировать. Причём предложили не только опробовать, но и поделиться впечатлениями со своими читателями.

Казалось бы, ну и что такого, просто наглый маркетинговый спам. И всё же меня удивил и подкупил подход к созданию рассылки, потому, как и просили, делюсь впечатлениями.

Скорее всего ребята создали базу отзывов о Smallpdf (и других похожих сервисах) на различных площадках, вычленили среди них персональные страницы и блоги, и отправили каждому, чьи контакты удалось найти, вот по такому письму:

Рассылка от FormSwift

Если с базой блогов всё более-менее понятно — владельцы Smallpdf сами собирают все отзывы о своём продукте в лайках или ретвитах (кроме того, можно просто пройтись по внешним ссылкам на сайт Smallpdf, о чём в общем-то и написано в письме), то каким образом автоматизирован процесс сбора адресов электронной почты и имён блогеров, не совсем понятно. Адрес для связи со мной опубликован на специальной странице, а в футере есть только ссылка на неё.

Тут кроется самое главное: чуваки действительно были на сайте и искали со мной контакта. Вот что подкупает скромных людей. Очевидно, твоим ресурсом хотят бесплатно воспользоваться, но вежливо и корректно — «вас интересовал тот-то продукт, вы писали о нём, ставили ссылку, а теперь посмотрите наш выгодно отличающийся продукт и расскажите своим читателям, им это тоже может быть интересно». Логичный ход — раз уж я писал об аналогичном сервисе, следовательно, меня самого эта тема интересует, и даже если не напишу, то хотя бы воспользуюсь предложенным продуктом.

Любого не утомлённого популярностью блогера так или иначе интересует отдача от его трудов, произведённый эффект, если можно так сказать, и персонализированный Email — одна из форм признания, пускай мизерного, но влияния на медиапространство и/или рынок товаров и услуг. Одним словом, учитесь, спамеры-маркетологи ;-)

Что касается самого продукта, вряд ли публикация на русском языке входит в круг интересов FormSwift — сервис явно рассчитан на только американскую аудиторию. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть перечень доступных для создания форм документов («Legally binding in all 50 states»), не говоря об отсутствии иноязычных версий сайта для пользователей из других стран.

Таким образом, для использования FormSwift в России никаких причин я не обнаружил. Но бесплатный пиар от меня они получили.

Добавить комментарий