Логотип Мистера Робота

Мистер Робот

Сентябрь. Пора подвести промежуточные итоги очередного сериального сезона. Весной я неоднозначно оценил третий сезон “Карточного домика”, до сих пор так и не досмотрел второй сезон “Настоящего детектива” и наверняка пропустил пару-тройку других, не менее увлекательных сериалов, но мой выбор в 2015-м году — “Мистер Робот”.

История душевнобольного хакера-социопата Эллиота Олдерсона, сумевшего в одиночку изменить мир, в котором невозможно спрятаться от всемогущих корпораций и не попасть под их влияние – мир, аналогичный тому, в котором мы в действительности живём.

Постер к сериалу "Мистер Робот"
Постер к сериалу: “Нахуй Систему.”

Поначалу критики сравнивали “Мистера Робота” с незабвенным “Декстером”, но ближе к окончанию первого сезона к сравнениям добавились лестные “Бойцовский клуб” и “Матрица”.

В этом слабость “Мистера Робота” – хотя макроразвитие сюжета непредсказуемое и увлекательное, временами ловишь себя на мысли, что по отдельности каждый сюжетный ход раньше видел. В этом же и сила – проверенными “кинофишками” создатели сериала держат зрителя в напряжении, удивляют и заставляют сопереживать героям.

“Мистер Робот” добротно, кинематографично, с изюминкой снят. К киношному качеству картинки американских сериалов зрители давно привыкли, но триллер о психах на то и триллер, чтобы использовать приковывающие внимание нестандартные планы, мрачную музыку и рваный ритм повествования.

“Тайрел репетирует свою речь”

Типичная “стартовая” сцена.

“Никаких правил композиции”

Фанатское видео о том, как необычно оператор использует правила композиции кадра (“правило третей”,  “золотое сечение” и прочие), или просто плюёт на них.

“Мистер Робот” злободневен. Сюжет строится вокруг проблем, которые волнуют каждого, кто пользуется интернетом, гаджетами и финансовыми услугами – мнимая анонимность и уязвимость персональных данных, всепоглощающая сетевая зависимость и порабощение мира мобильными устройствами и компьютерами. Наряду со злободневными проблемами авторы технично взывают к паранойе и бреду преследования армии сторонников существования антисоциальных мировых заговоров и тотальной слежки спецслужб.

Идея освобождения мира составляет декларируемую основу функционирования “социальных” хакеров, которые кибератаками и раскрытием конфиденциальной информации влияют на политику и экономику развитых стран. “Мистер Робот” пытается найти ответ на почти риторический вопрос: “а что было бы, если бы у хакеров получилось нечто гораздо бóльшее?”

Сериал интригующий, остросюжетный, продуманный и многоплановый. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Канва сериала – а давайте сломаем финансовую систему и посмотрим, что будет дальше, похоже, привела авторов в сюжетный тупик. Идеальным представляется один-единственный сезон с жирной точкой в виде развала мировой экономики на фоне бредового счастья крутых хакеров. Без “что будет дальше”. К сожалению, реальная экономика, деньги в виде решения о продлении на второй сезон заставили создателей скомкать и чрезмерно обезумить финальный эпизод первого сезона.

Смотреть второй сезон буду. Но ожидания невелики. Надо было заканчивать…

 

Мистер Робот: 9 комментариев

  1. А второй сезон Настоящего детектива не смотри. Если в первом были настоящие мужики главные герои, которым и одной бабы мало было, то во втором фрики какие то с проблемами. Один вобще гомик, да ещё маму трахает. Да и баба чёто не чиста.

          1. Толерастия же. А вообще моё понятие розовых соплей куда обширней, гламур тоже к этому относится. Думаю как нибудь пост накропать об этом явлении.

  2. Напомнили про этот сериал. Я начинала смотреть (2 серии), но почему то забросила. А сейчас кроме Барыг ни чего не смотрю, так что вернусь к Мистеру Роботу :)

Добавить комментарий