Марсианин

Марсианин

Сходил на «Марсианина». Хитовые фильмы лучше смотреть под конец проката. Ажиотаж прошёл, в кинозале набралось восемь зрителей, включая нашу компанию из четырёх человек. Правда, с таким подходом рискуешь вовсе пропустить интересный фильм, ожидая «конца проката», но удовольствие комфортного (без всяких запахов, звуков, затылков, локтей и колен) просмотра того стоит. Внимание: далее в тексте заметки спойлеры. Если не читали книгу и/или не смотрели фильм, вы предупреждены.

Как я и ожидал, по сюжету фильм мало отличается от книги, которую прочёл летом. Расхождения заметил в мелочах; пожалуй, эти мелочи удлинили бы хронометраж фильма, но вряд ли бы сделали «Марсианина» интереснее.

Так, сценаристы упростили эпопею с добычей воды, показав только взрыв, упростили путь до места эвакуации (дислокации «Ареса-IV») — в книжке Марк Уотни попадает в неприятную аварию, в которой едва не погибает, и в пыльную бурю, из-за которой сбивается с пути и научным методом прокладывает себе новый маршрут в обход бури (потому что ровер не едет без энергии солнца), и так далее, и тому подобное.

Тем не менее, у Ридли Скотта получился не затянутый, юморнóй, понятный и насыщенный событиями блокбастер о чрезвычайно важной роли картошки и скотча в деле выживания на Марсе.

Претензии к «Марсианину», как и к одноимённой книге, у меня по поводу концовки. Если в книге процесс стыковки «Гермеса» и эвакуационного МВМ самого лучшего биолога Марса вызывает недоумение начиная со взлёта МВМ без носовой части и заканчивая подрывом носовой части и частичной разгерметизации космического корабля для снижения скорости, то в голливудском фильме концовка ну никак не обошлась без «Железного человека», которого изображал только что терявший сознание от взлётной перегрузки в 12g и сломавший рёбра космонавт, выпуская воздух из дырки в скафандре для точного передвижения в открытом космосе навстречу отцепленной от движущегося корабля астронавтке с ранцем! Если автор книги Энди Уир к концовке «подсдулся», но не позволил главному герою даже выбраться из кресла МВМ, то режиссёр Ридли Скотт выдал на-гора классический Голливуд.

И всё равно «Киномарсианин» мне понравился. С учётом упомянутых недостатков — 8 из 10 смело. Терпеть не могу 3D, но с удовольствием разглядывал марсианские пейзажи, описаний которых в книге практически нет, потому что во главе угла — наука и выживание, вот почему!

Что касается правдоподобия фильма с научной точки зрения, на Ютуб найдётся ряд публикаций. Посмотрите одну из них, если интересно.

Марсианин: 2 комментария

  1. Не прочитала абзац про концовку, побоялась спойлеров. На фильм обязательно схожу (если еще не опоздала). Радует оценка :)

Добавить комментарий