«Марсианин» Энди Уира

Миру нравится тема космоса. Размышления о поиске внеземной жизни и пригодных для заселения планет, изучении неведомых и таинственных глубин космоса, покорении всё бóльших космических расстояний не дают покоя тысячам и тысячам людей.

Кинорынок, естественно, не может не реагировать. В прошлом году вышел отличный «Интерстеллар» с Мэттью МакКонахи и невероятными приключениями в чёрной дыре и четвёртом измерении, а также красивая и очень напряжённая «Гравитация» с ведущей отчаянную борьбу за жизнь Сандрой Буллок и улетающим вдаль Джорджем Клуни.

В нынешнем году поклонники жанра с нетерпением ждут «Марсианина» Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли — фильм о застрявшем на Красной планете человеке, снятый по мотивам одноимённой книги Энди Уира.

Интересный факт
Деймон уже играл в «Интерстелларе» роль дико одинокого, заброшенного на далёкую планету астронавта-исследователя.

Обложка книги Энди Уира «Марсианин»По совету Антона Палыча на выходных прочитал бестселлер Энди Уира, книгу, по которой написан сценарий готовящегося к выходу фильма.

Впервые опубликованный в 2012 году «Марсианин» меня захватил, хотя в восторге от книги я не был. Прочитал на одном дыхании и, если бы не было информации о выходе фильма, обязательно бы подумал: «почему до сих пор никто не взялся за экранизацию?»

Сюжет романа достаточно простой, повествование ведётся попеременно от первого и третьего лица. Главной особенностью книги я бы назвал максимально натуралистичный, научный подход к описанию происходящих событий, причём с сильнейшим уклоном в разного рода инженерию и сурвивалистику, что не мешает назвать произведение классическим представителем жанра «научная фантастика». Автор — профессиональный программист, и потому старается быть точным и обоснованным в обильно представленных в книге расчётах, учёте времени, происходящих по ходу повествования химических, физических и биологических процессах, а также причинах и следствиях всех прочих отражённых в сюжете событий.

Вторая особенность книги — голливудская, блокбастерная прямолинейность сюжета, приправленная привычным американским патриотизмом в стиле «спасти рядового Райана». Справедливости ради следует отметить, что прямолинейность эта, тем не менее, щедро сдобрена неожиданными техническими трудностями и внезапными смертельными опасностями, которые затем подробно объясняются с научной точки зрения и от которых к концу повествования начинаешь уставать.

Если отбросить совсем уж научные подробности, можно брать книгу и снимать фильм. В ходе чтения я легко себе представлял, как та или иная сцена будет выглядеть в кино, что наводит на определённые мысли.

Я бы поставил «Марсианину» 5 из 5, если б хоть раз хотя бы допустил мысль о том, что у книги может быть другой финал. Но увы, блокбастеры-книги, как и блокбастеры-фильмы, довольно предсказуемы. Хотя что я говорю, в книге о выживании в космосе не может быть другой концовки!

Рекомендую всем поклонникам космической тематики и любителям лёгкого захватывающего чтива. В «Марсианине» вы найдёте много способов выживания в условиях не очень-то приспособленной к жизни планете (но почти ничего о самом Марсе), предсказаний космических технологий будущего, искромётного юмора и прочих интересностей.

«Марсианин» Энди Уира: 2 комментария

Добавить комментарий