Убираем суперклей с кузова автомобиля

Клеили с товарищем молдинги на двери автомобиля суперклеем и случайно замазали им лакокрасочное покрытие. Отскребать клей нельзя, пострадает краска. Пытаться стереть вещество сразу после промашки тоже чревато – вместо аккуратных прозрачных капель получим мутные разводы.

В интернете обсуждают целый ряд способов решения проблемы – начиная с обработки пострадавшего места нулевой наждачкой с последующей полировкой кузова и заканчивая прикладыванием к присохшему клею смоченной водой тряпки на целые сутки, чтобы клей размок и отстал.

Первое слишком круто и затратно, второе затруднительно в условиях сибирской осени и отсутствия тёплого гаража. Ещё кто-то пытается чуть ли не строительным феном греть в попытке пересушить слой клея, чтобы тот растрескался и отвалился. Не знаю, нет у меня фена, и вам не рекомендую пробовать.

Остаётся химия. Продаются специальные средства для удаления суперклея с твёрдых поверхностей, но ими даже пробовать оттирать не стал, отзывы противоречивые. Нашёл проверенное народное решение. Итак…

Как убрать засохший суперклей с кузова автомобиля?

Нам понадобятся:

  • “Димексид” (старинное лекарственное средство для наружного применения, продаётся во всех аптеках страны):
Димексид - упаковка
Упаковка “Димексида”.  На момент публикации – 50-70 рублей за 100 мл флакон 99-процентного раствора.
  • Резиновые перчатки (медицинские или хозяйственные):
Медицинские перчатки
Поскольку я заехал в аптеку за “Димексидом”, то и перчатки взял медицинские.
  • Что-то типа большой ватной палочки (если нежелательного суперклея совсем немного, наверняка подойдут и обычные гигиенические ватные палочки):
"Ватная палочка"
В моём случае “ватной палочкой” была бамбуковая палочка из китайской (корейской, японской) кухни с намотанной на острый конец ватой. Поэтому, пойдя моим путём, не забудьте купить в аптеке и ещё вату.
  • Маленький деревянный или пластиковый скребок для осторожного удаления размокших капель клея (в моём случае скребком был обратный конец палочки для еды).
  • Вода и чистая сухая тряпка.

“Димексид” – противная штука, поэтому работать с ним следует только в перчатках. Этот препарат используется как вспомогательное средство для ускорения проникновения других лекарственных препаратов через кожу. На автомобильных форумах пишут, что “Димексид” токсичен, но это явное преувеличение. Тем не менее, работать с ним в закрытом помещении не рекомендуется. Лучше на улице или в большом проветриваемом гаражном боксе, в маске.

Надеваем перчатки/маску, смачиваем вату (если нет “ватной палочки”, подойдёт и кусок чистой грубой ткани) “Димексидом” и начинаем натирать присохший клей, стараясь не задевать пластик. Как почувствуете, что клей размягчился, стал вязким, собирайте его на вату (ветошь, тряпку) или счищайте скребком.

Тонкий слой клея начинает отходить почти сразу, минуты через две-три; с тем, что потолще, придётся повозиться, чередуя химобработку и скобление. Запасайтесь терпением. Следите за ватой (тканью, тряпкой) – обложенную снятым суперклеем ветошь нужно периодически менять. После того, как закончите, смойте водой остатки средства с обрабатываемой поверхности и протрите сухой тряпкой.

Вот так перед обработкой выглядела моя проблема:

Суперклей вокруг молдинга на двери автомобиля
Да, я знаю, что обычно молдинги приклеиваются на двусторонний скотч “М3”.

После обработки остались белёсые следы, но клея практически не видно:

Молдинг после удаления суперклея
Простите за другое освещение – провозился я долго, часа два, тень надвинулась, а перефотографировать на солнце запамятовал.

Скорее всего, белёсые следы – остатки клея, размазанные тонким слоем. Очевидно, недотёр. Исходя из своего химического состава, “Димексид” повреждать лакокрасочное покрытие не должен. В любом случае удаляйте клей аккуратно, при хорошем освещении, держите наготове чистую тряпку и воду, чтобы в случае чего смыть химикаты. И не забывайте про пластик – “Димексид” его разъедает. Успехов.

Добавить комментарий