Пара цитат

Почитываю в редкие минуты подходящего настроения рассказы Фазиля Искандера. iskanderНе помню, откуда взялась эта книжка, помню только о своём отношении к автору. В детстве с удовольствием и большим интересом читал “Кроликов и удавов”, не полностью осознавая сатирическую канву, но наслаждаясь прикольными сюжетными поворотами, а главное, лёгким и понятным языком автора. Я и не подозревал тогда, что “Удавы” – нехарактерное для автора произведение.

Вернёмся к “Сюжету существования”. Сегодня прочёл “Курортную идиллию”. Рассказ на 4 листочка, который можно полностью разбирать на цитаты. Я не люблю публикации подобного рода в блогах, но не смог удержаться от того, чтобы сохранить цитаты хотя бы для себя.

Доллар завоевал Новый свет, завоевал Старый свет и, по не очень проверенным слухам, завоевал тот свет. Когда Харон, переправляя мертвых в Аид, впервые вместо драхмы потребовал доллар, началась новейшая история человечества. Но откуда эти слухи?

Говорят, от людей, испытавших клиническую смерть и по ошибке отправленных в греческий Аид.

— Доллар! – кричал Харон и выбрасывал их из лодки, после чего они оживали, чтобы, как простодушно надеялся Харон, принести ему доллар.

А люди думают, что дело в усилиях врачей. С особенной яростью, говорят, он выбрасывал из лодки ошибочно попавших к нему русских с недопропитым металлическим рублем в кулаке.

Милая история. Теперь о помидорах.

Помидоры выглядели взрывоопасно. Каждый из них как бы кричал:

“Слопай, а то лопну!” “Ну и лопни!” – хотелось ответить.

В детстве я ел всё, кроме помидоров. В них мне чудилось что-то тошнотворное. Гастрономически возмужав, я стал поглощать и помидоры. Даже слегка гордился этим. Сейчас дело к старости, и я, как бы впадая в детство, снова возненавидел помидоры. Все возвращается на круги своя.

В моей жизни роль помидоров исполняют огурцы. Прям точь-в-точь: я не ел, не мог есть огурцы лет до 25-27, сейчас ем и, когда начал есть, хвастался этим пару лет, всем близким надоел, наверное. Не знаю только, как будет (если будет) у меня с огурцами в старости.

А вот это утверждение я проверить не могу, потому что по непонятной для меня самого причине гуляю очень и очень редко.

Когда человек, гуляя, о чем-то глубоко задумывается, он интуитивно выбирает себе самую простую и знакомую дорогу.

Когда человек, гуляя, развлекается, он интуитивно выбирает себе самый незнакомый, извилистый путь.

Много абхазской мудрости в рассказах Искандера. Не упускайте возможности познакомиться с его творчеством, если ещё не.

Добавить комментарий