Обновление до Windows 10

Почему Windows 10 не устанавливается автоматически?

Даже если вы по первому предложению зарезервировали копию новой операционной системы, в день выхода, 29 июля, как и 30-го, и 31-го автоматическая установка может не начаться, потому что очередь – первыми новинку получат бета-тестеры, потом зарезервировавшие, затем остальные. Время ожидания составит до нескольких недель или даже месяцев. Я решил не дожидаться очереди и установил обновление вручную с сайта Microsoft.

Обратите внимание: профильные издания сегодня выдали много публикаций на тему “обновляться до Windows 10 ещё рано, потому что операционка сырая, полна багов и недоделанных фич. Она испортит впечатление о себе прежде, чем вы поймёте, что винда офигенная”, поэтому решайте для себя – рискнуть разочароваться и столкнуться с багами или подождать.

В случае с ноутбуком ASUS N56VB и установленной Windows 8.1 обновление прошло без проблем, и “десятка” работает – ни одного “косяка” относительно функционала (помимо неработающего “Магазина приложений” и ошибки активации Windows, которые через несколько часов заработали нормально) я пока не заметил.

Установка Windows 10

Windows 10 доступна на сайте Microsoft – ничего не стоит скачать и запустить 20-мегабайтный файл Media Creation Tool, инструмент для скачивания дистрибутива Windows, который самостоятельно определит, какая “десятка” вам подходит, скачает установочные файлы и запустит программу установки.

Данный способ установки предусматривает сохранение пользовательских данных и приложений, но на всякий случай перед установкой обновления настойчиво рекомендуется создать и сохранить на внешнем носителе полный образ ОС для аварийного восстановления. И не забудьте сохранить важные данные на внешних носителях или в облачных сервисах!

В случае с упомянутым “Асусом” обновление шло три часа, при этом ничего не сломалось и не отвалилось. Действо состоит из двух этапов: подготовка и установка. В подготовку входит проверка совместимости, загрузка обновлений и окончательная проверка готовности к установке.

После завершения первого этапа начинается установка, в ходе которой компьютер два или три раза перезагружается. Во время установки (после первой перезагрузки) придётся настроить параметры слежения за местоположением устройства, за состоянием винды с отправкой данных в Майкрософт и другие. Далее никаких действий не требуется.

Свежеустановленная Windows 10
Сияющая новизной “десятка”, сохранившая настройку и приложения предшественницы.

Единственная проблема: после установки операционка оказалась неактивированной и требует ввести другой ключ активации. Активация не проходит ни через интернет (код ошибки: 0xC004F034, “Не удаётся активировать Windows. Попробуйте сделать это позже”), ни по телефону (“Не удалось распознать код установки. Обратитесь в службу поддержки”).

Windows 10 ошибка активации после обновления с 8.1

На форумах поддержки продуктов Microsoft во время подготовки материала каждые пять минут появлялось по одному-два вопроса о той же ошибке активации 10-ки. Поскольку проблема носит массовый характер, скоро появится и официальный комментарий, и я о нём обязательно расскажу.

Думаю, причина заключается в нагрузке – активация винды не обходится без обращения к специальным серверам. Ситуация поменяется тогда, когда спадёт нагрузка на серверы. Относительно неработающего “Магазина приложений” – на неактивированной Windows он не работает. Волноваться не стоит, никто у вас вашу лицензию не отберёт.

UPD: Система активировалась немногим позже. Дело действительно было в нагрузке на сервера активации.

Windows 10 активировалась

UPD2: Существует ещё один способ установить новую Windows, не дожидаясь своей очереди – через Центр обновлений (работает только в Windows 8.1).

Тем не менее, в заключение повторю: десять раз подумайте, прежде чем обновляться, а если обновились, добро пожаловать в клуб!

Первые впечатления от новых плюшек

Новинки интерфейса и меню “Пуск”

“Восьмёрку” ругали за чрезмерную тач-ориентацию и нелогичность в интерфейсах. По задумке разработчиков, “чрезмерная тач-ориентация” в “десятке” устраняется новым меню “Пуск”, отдалённо напоминающим традиционное меню “семёрки” (которое переделывали в стиль Windows XP или чаще в “классический” стиль Windows 98).

Windows 10 - новое меню Пуск

Не в восторге, но корячить новый “Пуск” сторонним софтом не собираюсь.

Разнородность в дизайне и интерфейсах осталась – классическая “Панель инструментов” соседствует с новым меню “Параметры”, настройка внешнего вида операционки представляет собой квест с поиском нужных функций в несвязанных менюшках.

Новое меню Параметры и Панель управления Windows 10
Новое меню “Параметры” и традиционная “Панель управления” в ОС Windows 10
Windows 10: меню персонализации
“Персонализация” раз, “персонализация” два…

Со временем интерфейсный бардак уйдёт, но пока в этом плане новая ОС – та же “восьмёрка”.

Браузер Microsoft Edge

Нормально работает. Синхронизируется через учётку Microsoft. Прикольно добавлять заметки и рисовать на сайтах.

Браузер Microsoft Edge: рисуем и делаем пометки на вебстраницах
Рисуем, выделяем и делаем пометки на полях. Начерканное легко отправляется в OneNote или расшаривается в интернете.

Пользоваться не буду.

Дополнительные рабочие столы

Компания Microsoft наконец добавила в главный продукт дополнительные рабочие столы, которыми испокон веков хвастались линуксоиды.

По нажатию Win+Tab (меню “Представление задач”, для которого появилась кнопка в панели задач) теперь переключаемся между окнами и рабочими столами (там же дополнительные столы создаются).

Windows 10: переключение рабочих столов
Переключение рабочих столов в Windows 10

Alt+Tab по-прежнему переключает окна в открытом рабочем столе. О новых хоткеях и связанном с ними функционале – в отдельной заметке.

Локализация

С переводом беда. Встречаются опечатки, неверные окончания слов, несогласованные предложения.

Windows 10: настройки аккаунта

Windows 10: дополнительные параметры

Сатья Наделла уволил тысячи человек и продолжает увольнять. Стало некому вычитывать грамматические ошибки в предрелизных выпусках операционки.

Кортана и новый поиск

Не работают в России.

Windows 10: Кортана на знает русского языка

Совместимые приложения в Магазине

Магазин приложений” не работает. Устанавливал Твиттер — пишет, “возникла внутренняя проблема” и “попробуйте ещё раз”. Думаю, после активации Windows либо после пары обновлений магазин заработает.

UPD: через несколько часов система активировалась и магазин начал скачивать обновления для установленных приложений. Твиттер и ещё одно приложение выдаёт ошибку 0x803F7003. Буду разбираться.

Хватит о грустном. Займёмся делом.

Первичная настройка Windows 10

Выберите, как устанавливать обновления

Новый продукт Microsoft отличается привычной для смартфонов политикой в отношении обновлений: пакеты скачиваются и устанавливаются автоматически. Помимо этого, если не настроить чуть ли не единственный доступный параметр в “Центре обновлений Windows”, “десятка” не побоится внезапно, когда ей вздумается, перезагружать компьютер для установки обновлений.

Поберегите нервы: первым делом перейдите в “Пуск” – “Параметры” – “Обновление и безопасность” – “Дополнительные параметры”, и в выпадающем меню выберите “Уведомлять о планировании перезагрузки”.

Windows 10: настройка уведомлений о перезагрузке после установки обновлений

Отключите или настройте всплывающие уведомления

Windows 10 показывает уведомления – точь-в-точь как на мобильных устройствах. Всплывающие со звуком окошки иногда раздражают, поэтому велика вероятность, что вам захочется отключить навязчивые уведомления.

Windows 10: настройка уведомлений

“Пуск” – “Параметры” – “Система” – “Уведомления и действия” – там передвинуть переключатели в положение “Откл.” или “Вкл.”

Настройте режим планшета

“Десятка” работает в режиме рабочего стола и нового меню “Пуск” только на компьютерах с клавиатурой и мышью. В других случаях Windows 10 работает в режиме планшета и показывает “восьмёрочное” меню с квадратными кнопками-окошками. Если вы используете планшет или устройство два-в-одном (с пристёгивающейся клавиатурой и периодически подключающейся мышью) и хотите, чтобы 10-ка работала в традиционном режиме, перейдите в “Параметры” – “Система” – “Режим планшета” и там отключите режим планшета.

Windows 10: настройка режима планшета

Выберите приложения по умолчанию

При обновлении Windows 10 ставит майкрософтовские приложения в используемые по умолчанию – а вдруг вы станете постоянно пользоваться Microsoft Edge :-) В том же меню “Система”, ниже “Режима планшета” вы найдёте раздел “Приложения по умолчанию”, в котором можно в пару кликов установить подходящие для того или иного типа файлов приложения.

Windows 10: настройка приложений по умолчанию

Укажите, что синхронизировать

Продвинутая Windows 10 без ведома пользователя синхронизирует с серверами Microsoft пароли и параметры программ. Теперь вы об этом знаете, а что с этим делать – решать вам.

Windows 10: настройки синхронизации

“Пуск” – “Параметры” – “Учётные записи” – “Синхронизация ваших параметров”.

Выберите, где хранить файлы

Типичный жёсткий диск компьютера под управлением Windows разбит на логические диски, два из которых используются под ОС и пользовательские данные. Windows 10 предлагает выбрать, на каком из дисков сохранять документы, музыку, изображения и видеофайлы по умолчанию. Выбирается даже подключенный внешний носитель.

Windows 10: настройки хранилища

Настройку вы найдёте, пройдя через “Пуск” – “Параметры” – “Система” – “Хранилище”. После изменения диска для хранения статичных файлов на целевом диске создаётся папка с именем пользователя, в которую вложены папки “Документы”, “Музыка”, “Изображения” и “Видео”.

В заключение

Торопиться с обновлением и правда не следует. По ощущениям, Windows 10 гораздо ближе к 8.1, чем к Windows 7, что неудивительно, и по этой причине вы можете вовсе не захотеть на неё переходить. Есть год на размышления.

“Десятка” пока сыровата, но за ней будущее. 

Раздел “Первичная настройка Windows 10» подготовлен по материалу CNET с дополнениями и сокращениями.

Читайте также об опыте обновления на устройствах Acer под управлением Windows 7 Home Basic.

Обновление до Windows 10: 8 комментариев

  1. Блин, тоже хочу поюзать 10ку. Но у меня 128 гигов ссд на маке и чето жалко их разбивать на более мелкие разделы.
    А статья отличная!

    1. Понравилось? Поделись! ;-)

      А если серьёзно, спасибо, Антон, теперь буду периодически выдавать статьи о проблемах 10-ки, которых предвидится достаточно много. Вот сейчас запускаю “метрошное” приложение Facebook, а оно тихо крашится сразу после запуска. Политика новой винды – тсс, тихо, главное, чтобы юзер не узнал!

      1. Поделился ;)
        А описанные тобой проблемы в топовых приложениях это конечно фэйл со стороны майкрософт :)

  2. Ребята, скажите пожалуйста лицензия сохранится если обновится через это приложения с win 7?

    1. Да, конечно. Если у вас лицензионная 7-ка, обновление должно пройти без проблем для лицензии, и ваша семёрочная лицензия через месяц после установки станет лицензией для вашей десятки. Месяц у вас есть на то, чтобы передумать и откатиться на 7-ку.

  3. Вот буквально вчера думаю, пойду ка поставлю десятку. Превьюшка как то стояла, но потом менял ссд и поставил наскоряк восьмёрку. Подхожу значит к компу дочкиному, а там, ба, десятко! Выводы короч такие. Или я напилсо хорошо и обновил до десятки, либо дочь это сделала. И в том и в другом случае значит всё прошло гладко и без косяков. Старшая то у меня не в зуб ногой по виндовым установкам)) А картинки как у тя в посте в первый раз вижу. В итоге: Винду стали делать лучше, раз я не заметил перестановки даже))

Добавить комментарий