Турпоездка в осеннюю Тунку

На выходных сгоняли в Тункинский район. Я там побывал раз в пятый только за текущий год, а друзья – впервые в жизни, как бы странно это ни звучало, учитывая тот факт, что они выросли и до сих пор живут в Бурятии.

Программа поездки получилась насыщенной – у нас было только два дня. Ехали ночью (дорога из Улан-Удэ заняла 7,5 часов), остановились на Вышке (так называется курортный посёлок с термальными источниками) в летних домиках для туристов, которыми заправляют мои сёстры.

Тункинский район компактный, поэтому Вышка в центре — подходящее место для мобильных туристов. Рекомендую остановиться там, если не желаете ограничиваться Аршаном и Вышкой. Захотите заранее забронировать места у моих родственников – пишите, организую.

А мы отоспались, с приключениями сгоняли на водопад “Тэмэлиг” в Окинском районе, посмотрели на восточные Саянские горы вблизи. Уже в сумерках забежали на пять минут в Нилову Пустынь (ещё один курортный посёлок с лечебными источниками).

На следующий день пособирали рыжиков-маслят возле Хурай-Хобока и в Торах, прогулялись туристическими маршрутами курорта Аршан, попили бьющей из-под земли минералки и под вечер заехали в Бадары поглазеть на обсерватории.

Организационные моменты

Пропускной пункт на въезде в Тункинский национальный парк, где с каждой машины/человека берут деньги на сохранение и развитие парка не работал. В Тунку мы заехали ночью, постовых и не должно было там быть, но на обратном пути после обеда тоже никого не оказалось.

Талон БО-11 на личные услуги в Тункинском национальном парке
Талон БО-11 на личные услуги. Наименование услуги – “1 водопад”, код услуги – “100” (вообще-то это плата за двоих).

Зато в Аршане на тропе к первому водопаду в деревянной будке сидит мужик с газетой и берёт по 50 рублей с человека за проход.

Сомневаюсь насчёт юридической силы квитанций, которые выдают сотрудники нацпарка “Тункинский” что на въезде в район (который целиком нацпарк), что в Аршане.

В народе популярны и сомнения в праве постовых останавливать автомобили на въезде в национальный парк и брать с людей деньги.

Что касается Монд, Окинского района и проезда к горе Мунку-Сардык (или хотя бы до водопада “Тэмэлиг”), до недавних пор в приграничную деревню пускали только по специальным пропускам, но теперь, возможно из-за отмены виз с Монголией, приграничный режим стал проще, и на въезде требуют только удостоверение личности – паспорт или водительское.

Для поездки в Тунку нужны только документы, транспорт и деньги. Вместе с дорогой из Улан-Удэ и обратно (450 км в одну сторону) мы проехали 1 200 километров. АЗС в Тунке хватает (разве что 98-го бензина не найти и 95-го иногда нет), кафешек со среднего качества едой – предостаточно.

Фотографии

Крутая фотка получилась, когда ждали своей очереди перед пограничным пунктом в Мондах.

Фотограф, модель и чувак

Остальное – в фотогалерее с короткими комментариями.

Через год или два появятся снимки покачественнее. Опубликую обязательно :-)

Турпоездка в осеннюю Тунку: 2 комментария

Добавить комментарий