Обсерватории в Бадарах

Недалеко от Аршана, в урочище Бадары по соседству расположены две действующие обсерватории: одна радиоастрофизическая, другая — радиоастрономическая. Местные обитатели-учёные и простые тункинцы называют их «Солнечная» (Сибирский солнечный радиотелескоп) и «Ленинградка» (РАО «Бадары») соответственно.

Попасть в Бадары можно через Тунку (одно из сёл Тункинского района), просто проехав его, не съезжая с главной дороги. Если есть сомнения, можно спросить путь у привыкших к подобным вопросам местных жителей. Или посмотреть карту.

Тунка. Дорога на Бадары
Дорога на Бадары

Через 23 километра вполне сносной в сухую погоду гравийки будет отворот направо на «Ленинградку», до которой останется метров пятьсот. Если не сворачивать, через километр найдётся «Солнечная». Расстояние между обсерваториями составляет полтора километра.

«Солнечная»

«Сибирский солнечный телескоп» общедоступен. На территории обсерватории разрешено фотографировать, можно прикасаться к оборудованию, ходить где угодно; просьба к посетителям только одна — не беспокоить сотрудников! Вся информация доступна в интернете.

Сибирский солнечный радиотелескоп — ССРТ — один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128×128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток-запад и север-юг.Институт солнечно-земной физики СО РАН

«Солнечная» расположена на ровной площадке с видом на горы. В любую погоду без интересных фотографий не останетесь.

Тунка. Бадары

На входе, помимо одного из «хвостов» огромного радиотелескопа, посетителей встречают старые таинственные космические штуки.

Бадары. Солнечная обсерватория

Бадары. Солнечная обсерватория
Радиоинтерферометр с малой базой. Судя по всему, то же самое, что и основной интерферометр, только в уменьшенном масштабе.

Когда приезжаешь, первым, что замечаешь, это странный звук, доносящийся отовсюду. Все 256 «тарелок» радиотелескопа при работе издают слегка жужжащий частый электрический глухой стук, отдалённо напоминающий тиканье секундной стрелки огромных наручных механических часов.

ССРТ — специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.Институт солнечно-земной физики СО РАН

Тарелки телескопа тщательно следят за передвижением солнца по небосводу, неспешно поворачиваясь и издавая свои звуки. «Ночью мы спим», — с усталой улыбкой ответил сотрудник обсерватории на мой глупый вопрос о том, что происходит с оборудованием после захода солнца.

Тунка. Бадары. Солнечная обсерватория

Большинство параболических антенн — 2,5-метровые, установленные ещё в 80-х годах прошлого столетия.

Параболическая антенна солнечной обсерватории в Бадарах

Параболическая антенна солнечной обсерватории в Бадарах

Параболическая антенна солнечной обсерватории в Бадарах

Судя по немалому количеству полусферических «блинов», сложенных стопками на территории обсерватории, сотрудники ремонтируют и обновляют антенны.

tunka-badary (9)

Видели мы и ряд тарелок посовременнее: они менее объёмные, блестящие, меньшего диаметра и не такие симпатичные.

Параболическая антенна солнечной обсерватории в Бадарах

Хотя что я говорю, лишь бы работали на благо человечества. Немудрено, что за тридцать с лишним лет оборудование обсерватории устарело и требует модернизации.

Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981 г. и завершен в 1984 г. С завершением юстировки линии север-юг в 1985 г. на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15″ с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996 год.

ССРТ включен в перечень уникальных установок России.Институт солнечно-земной физики СО РАН

А я включу ССРТ в перечень прикольных установок России :-)

«Ленинградка»

Попасть на территорию радиоастрономической обсерватории «Бадары» нам, к сожалению, не удалось — все двери и ворота были наглухо закрыты. Думаю, в отличие от «Солнечной» на «Ленинградку» вряд ли вообще пускают посторонних, да и главное «богатство» обсерватории прекрасно видно снаружи.

Тунка. Бадары. Радиотелескоп РТФ-32
РТФ-32 — полноповоротный прецизионный радиотелескоп с диаметром главного зеркала 32 м и фокусным расстоянием в 11,4 м; рабочий диапазон длин волн от 1,35 до 21 см; антенная система — модифицированная схема Кассегрена. Высота конструкции 40 м.

РАО «Бадары» входит в сеть из трёх обсерваторий, первая из которых расположена в Ленинградской области, вторая — в Карачаево-Черкесии. Сетью руководят сотрудники санкт-петербургского Института прикладной астрономии РАН; вероятнее всего, из-за этого тункинская обсерватория и получила такое прозвище у местных.

Три наземных радиотелескопа, работающие синхронно, должны образовать гигантский треугольник, способный принимать и регистрировать радиоизлучения различных космических объектов. На радиотелескопах установлены точно синхронизированные водородные службы времени. За 100 лет они могут допустить погрешность всего лишь на полсекунды.

Центр управления и обработки данных этого мега-радиотелескопа разместится в ИПА РАН в Санкт-Петербурге. Проект «Квазар» позволит открыть новый этап в изучении Вселенной, считают ученые. Используя эту технологию, можно проникнуть в ядро галактики, центр квазара, исследовать самое раннее состояние Вселенной, и даже заглянуть внутрь Земли.«АиТ»: Завершаются работы по созданию третьего радиотелескопа глобального проекта «КВАЗАР»

Не знаю, удалось ли учёным заглянуть внутрь Земли, но радиотелескоп работает уже десять лет и наверняка предоставил научному сообществу немало пищи для размышлений.

На территории обсерватории установлена ещё одна «тарелка», поменьше.

РАО "Бадары"

Название и назначение этого оборудования мне неизвестно — судя по информации, которую можно найти в интернете, входящие в состав РАО автоматическая цифровая метеостанция и GPS/ГЛОНАСС-приёмник выглядят иначе. Подскажите, если знаете, что это за штукенция и почему она так повёрнута.

Вместо заключения

Недалеко от села Монды Тункинского района в 1966 году была построена ещё одна обсерватория — «Саянская». Там мы побывать не успели. Как-нибудь в другой раз.

Обсерватории в Бадарах: 2 комментария

Добавить комментарий