Samsung SyncMaster 710v плата и процессор

Неоптимальный режим на мониторе Samsung

В преддверии новогодних праздников помогал родственникам собрать и настроить старенький компьютер, годный только для офисной работы. Задача состояла в том, чтобы присоединить все составные части друг к другу, починить или установить операционную систему, инсталлировать драйверы на устройства и настроить проводной интернет.

В процессе настройки операционки древний ЖК-монитор Samsung SyncMaster 710v приказал долго жить, выведя на экран сообщение «Неоптим. режим. Рекоменд. режим: 1280×1024 60Hz». Причём такое сообщение невозможно убрать, выключение и повторное включение монитора и прочие подобные манипуляции можно сразу забыть — необходим ремонт.

Неоптимальный режим на мониторе Samsung SyncMaster 710v
Неоптимальный режим на мониторе Samsung SyncMaster 710v. Фото: comp.click (Flickr)

Решение нагуглилось быстро. Ответов поиск выдал довольно-таки много, но лучшей мне показалась свежая заметка Неоптимальный режим на Samsung SyncMaster 710v (на базе Novatek NT68F63L) в блоге человека, профессионально занимающегося ремонтом компьютерной техники.

Как выяснилось, выход из строя мониторов на базе процессора Novatek NT68F63L — давно известная специалистам болезнь, и ей подвержены не только Самсунги. Во избежание возникновения проблемы знающие люди советуют придерживаться рекомендуемого режима работы, а именно частоту всегда держать строго на 60 Гц.

Между тем до Нового года оставались считанные дни, и мне скоро надо было уезжать из города. Поэтому решили не откладывать ремонт в долгий ящик. Уже на следующий день у нас (я помогал своему зятю, Андрею) в распоряжении был бытовой паяльник, резистор на 50 Ом, горящие глаза и дрожащие от нетерпения руки.

Резистор на 50 Ом
Резистор на 50 Ом

Разобран был монитор за пять минут согласно вышеупомянутой инструкции доброго человека, и вот нашим глазам предстала плата с процессором:

Samsung SyncMaster 710v плата и процессор
Процессор прятался под бумажной наклейкой: ищите надпись «Novatek»

Паять резистор нужно между 5 и 6 ножками — ремонтник его знает, как они определяются, маркировки там никакой нет, но если смотреть на фото, то это две крайние ножки в правом верхнем углу процессора (со стороны нанесённого на чип логотипа).

Мы, к сожалению, как ни старались, с задачей не справились. Обыкновенным паяльником припаять две соседние ножки процессора к резистору, не закоротив всё и вся, практически невозможно.

Поэтому, с учётом нараставшего цейтнота, а также нулевой остаточной стоимости ремонтируемого оборудования, было принято решение поступить самым варварским способом из всех возможных — прогреть процессор на открытом огне. Перевернув монитор над горящей свечой, мы с тихим трепетом нагревали процессор в течение минуты, основательно его закоптив.

Когда всё остыло, я собрал пациента и подключил его к компьютеру. Ко всеобщему удивлению, монитор в ежедневном режиме исправно работает до сего дня, а прошло с тех пор без малого две недели! Буду держать вас в курсе.

UPD: цивилизованный способ лечения «баяна с миком’ом»:

Неоптимальный режим на мониторе Samsung: 13 комментариев

    1. Техническим? Почему бы и нет. Главное — нагрев. Сходите по ссылке в тексте, почитайте, там всё варианты рассматриваются.

      Кстати, монитор до сих пор работает. Скоро год как.

  1. А на USB флешке предохранительные резисторы, на вводе +5v, ни разу медным жалом, сечением 4-5 мм, не паяли, при том, что кончик приплюснут с углом в 45 градусов, нет ? Ну так попробуйте. К слову говоря длина этих микро резисторов составляет 1-1,2мм, а между ножками проца этого как раз 0,8-1 мм. Резюк надо было слупить с материнки дохлой или с видюхи, да в принципе на платах комповских дисковых их полно, тестер на прозвонку в помощь, но ни как ни с ламповго телевизора (стебаюсь)))
    Кстати, ссылка на сайт, где человек просто закоротил ножки и всё нормально. Можно было с резисторами не припариваться, а тупо в акурат контакты закоротить, уж на это много ума и опыта не надо ))
    http://www.cyberforum.ru/monitors/thread245693.html

    1. Честно говоря, я вовсе не понимаю, о чём вы написали. При чём тут USB флешка? При чём тут пайка? Это наверное надо со специалистами обсуждать, а я ни разу не специалист))) Кстати, подогретый монитор работает до сих пор!

  2. У меня такая же беда на моём компе.Взял у соседа системный блок с такой же виндой. Работал более 5 часов и этого сообщения не вылезло. Всё работает окей.

    1. А при чём тут винда? Думаете, в вашем случае дело в драйвере монитора? Тут о конкретной «болячке» этих мониторов написано, вряд ли драйвер может на это дело повлиять…

Добавить комментарий