Меркитская крепость и абрикосовая роща

Каждой весной в начале мая осведомлённые туристы едут в Мухоршибирский район Бурятии любоваться быстротечным цветением реликтовой абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал природного памятника истории — Меркитской крепости.

В течении всего одной недели в году — в период цветения абрикосов — там собираются толпы туристов. Но не только абрикосовой рощей интересно это место. И не столько ей.

В конце XII — начале XIII века на территории современной юж­ной Бурятии раскинулось госу­дарство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилка и Селенги.
Меркиты издавна воевали со свои­ми соседями-монголами. Одно из преданий гласит, что много ве­ков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чин­гисхана любимую жену. Естест­венно, что такую дерзость прос­тить было невозможно, и Чин­гисхан приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско меркитов и уничтожить всех представителей этого народа.
Грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях мно­говековой давности. Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и преда­ния, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятни­ки природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как кре­пость в войне с Чингисханом.Источник: сайт турагентства «АЯ Travel» (с изм.)

Меркитская крепость — скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии. Из Улан-Удэ — час пути на автомобиле.

На месте, у подножия скал-холмов, образующих собой подкову, местные власти создали зачатки туристической инфраструктуры. Можно приготовить еду на костре и покушать за длинным столом.

Традиционный маршрут, по которому местные гиды водят туристов — через абрикосовую рощу на юго-западном конце «подковы», аккурат за постройками.

Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Абрикос сибирский. Больше фотографий в записи «Прогулка по абрикосовой роще».

Люди поднимаются по тропе, любуясь цветущими абрикосовыми кустами, внешне напоминающими японскую сакуру, по дороге заглядывают в пещеры и в итоге добираются до вершины ближайшей, самой высокой меркитской скалы.

Там туристы при желании набирают камней и по пути обратно складывают из них пирамидки, символизирующие крепкое здоровье «архитекторов».

Нас подобные вещи не интересуют, тем более в последнее время местные власти обеспокоились сохранностью памятника истории и запрещают заниматься «строительством», поэтому идём другим путём — заходим на крепость с правой стороны «подковы». Так труднее, разнообразнее и веселее.

Небольшое отступление от темы. Страшные пожары этим летом бушуют на Байкале. Много разговоров ведётся о том, кто виноват, а я в который раз убеждаюсь, что часто природа сама готовит лес к уничтожению. Сухие грозы, не сухие, неважно — на скалах и других возвышенностях периодически бьют молнии и ломают и поджигают деревья, которые, если сразу не разгораются, то лежат и сохнут месяцами. Если поваленные стволы и ветки вовремя не убрать, рано или поздно рядом снова ударит молния, и начавшийся дождь не справится с горением кучи сухих дров.

Поэтому антропогенный фактор как причина лесных пожаров заключён не только в умышленных и неумышленных поджогах, но и в том, что не работает профилактика (вырубки, очистка, патрулирование), а это функции государства и лесопользователей.

Идём дальше. Прямо по гребню горы и вдоль него. Воздух насыщенный, душистый, хвойный, травяной. По камням или по тропинке вокруг них идти нетрудно.

По вершине к Меркитской крепости
Гребень правой части «подковы». Ещё не видно следов деятельности меркитов.

По дороге к крепости встречаются интересные камни, открываются захватывающие дух виды на Тугнуйскую долину, извилистую реку Хилок и горную гряду на север.

Меркитская крепость — не  здание или комплекс зданий за высоким забором. Ограждениями, как и зданиями, выступают скалы, торчащие из земли или сложенные из плоских валунов в неприступные стены, и пещеры, в которых жили меркиты.

Когда побываешь там в первый раз, хочется верить, что меркиты десятками лет трудились, чтоб создать крепость. Неподъёмные камни складывались в стены, мастера подгоняли твёрдый материал, обрабатывали камень до плоской поверхности и отёсывали под прямым углом для удобства кладки; сложенные в стену камни прислоняли к торчащим из скалы валунам. Но это, конечно, не так — обработанных человеком камней там на самом деле не так уж много.

Вокруг — прекрасная Тугнуйская долина, почти не изменившаяся с тех времён. Обожаю бурятские долины — что Тунку, что Баргузин, что Тугнуй. Cмотреть и дышать, ничего больше для отдыха не надо. Ну и чтоб аллергия не мучала.

Спускаемся с горы уже после заката. Неторопливый, но и не тщательный осмотр Меркитской крепости занял у нас около четырёх-пяти часов. Лучше приезжать туда на весь день с провиантом.

Заход солнца на Меркитской крепости

Меркитская крепость — место, в которое хочется возвращаться. Рекомендую.

Фотографии Михаила Бабинцева.

Моя Бурятия. Меркитская крепость

Смотрите также интересный сюжет телеканала «МИР-Бурятия» из серии «Моя Бурятия» о меркитской крепости.

Меркитская крепость и абрикосовая роща: 2 комментария

  1. Кстати интересны в плане теории рукотворности и харашибирские столбы. Там вообще трудились будто великаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *