Прогулка по абрикосовой роще

Прогулка по абрикосовой роще

Когда в прошлом году рассказывал о Меркитской крепости, расположенной в Мухоршибирском районе Бурятии, запечатлеть цветение абрикосовой рощи на склонах скал, образующих крепость, не удалось, поскольку дикий абрикос цветёт всего две недели в году, в середине мая.

Сим восполняю пробел: в дополнение к рассказу о камнях и скалах несколько фотографий цветущей абрикосовой рощи, а также видео с прогулкой по «абрикосовой» части маршрута, по которому водят туристов, показывая Меркитскую крепость.

Итак, что же за абрикосовая роща, что за дикий абрикос такой?

Абрикос сибирский (лат. Prúnus sibírica) — вид растений рода Слива (секция Абрикос — Armeniaca).

Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее.

Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев.

От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 — 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Абрикосники — реликтовые кустарниковые сообщества, формируемые абрикосом сибирским.

Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии. В культуре с 1800 года. Очень эффектен в течение всего периода вегетации.Википедия

Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Вот так выглядит куст сибирского абрикоса
Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Чуть поближе.
Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Ещё чуть поближе :-)
Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Кстати, плодов осенью прошлого года я не нашёл, может быть, в этом году будут?
Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Иногда цветки сбиваются вот в такие «букетики».

Весной, именно в мае там, пожалуй, раздолье для какого-нибудь ботаника. Головокружительные ароматы, воздух, которым не надышаться, разнообразие растений — как минимум полдня потерять нетрудно, всего лишь гуляя среди камней и смотря под ноги.

А вот обещанное видео, снятое с пуза, как всегда, некачественное. К сожалению (или к счастью), весь маршрут я не прошёл, времени не хватило, но по абрикосовой роще почти по всей прогулялся, да и под то самое дерево залез.

Вживую, конечно, всё намного круче выглядит. Приезжайте в Бурятию!

Добавить комментарий