Фотосканер Google

«Фотосканер Google Photos» — (относительно) новое приложение, позволяющее оцифровывать любимые старые бумажные снимки с помощью камеры мобильного телефона.

Фотосканер от Google

Наверняка приложений такого рода много. Ни одного из них раньше не пробовал, потому что не верил в возможность качественного «сканирования» фотографий с мобильника, но не попробовать приложение от Google я не мог, недаром ведь недавно обзавёлся телефоном с приличной камерой.

Сразу скажу — каких-то чудес от такого рода приложений ждать не следует. Результат сканирования во многом зависит от возможностей камеры мобильного устройства и условий съёмки (главным образом освещения), а также от свойств фотографии — насколько она чёткая, матовая или глянцевая, ровная или мятая, выпуклая или вогнутая, и так далее.

«Фотосканер» подкупает наличием интеллектуального механизма обработки бликов, а также автоматического выравнивания и подбора углов фотографии. Покажу несколько снимков, которые оцифровал в тускло освещённом помещении с использованием вспышки.

Отсканированная с телефона фотография
Отличная, кстати, фотография сама по себе — по композиции и настроению. Внизу правее центра какие-то артефакты, на фотографии их, кажется, нет. К слову, я — крайний слева внизу, это где-то 1984 год :-)
Отсканированная с телефона фотография Google Photos Scanner
Классическая студийная фотография советских времён. Отлично получилось, по-моему, не хуже оригинала. На фото — мои старшие сёстры.
Оцифрованная с телефона фотография Google Photos Scanner
Ещё одно (само по себе) отличное фото — на нём изображены будущие медики, которые собираются кушать фрукты. Конец 70-х — начало 80-х годов. Тут «Фотосканер» справился похуже, но могу с уверенностью сказать, что засветка в нижней центральной области снимка отчасти присутствует и на оригинале.

Результат, по-моему, весьма неплохой; качество снимков почти такое же, как оно есть, но с бликами на матовых изогнутых фотографиях программа иногда не справляется (всё просто: несмотря на наличие пяти точек фотографирования в процессе сканирования, вспышка может засвечивать примерно одну и ту же область).

В процессе сканирования столкнулся с единственной серьёзной проблемой — алгоритм почему-то упорно обрезал один, казалось бы, ничем не выделяющийся «портретный» (вертикальный) снимок, неправильно определяя его центр, и при ручном кадрировании «фотографии полной фотографии» не было — то есть на этапе сканирования программа как будто не замечала верхней части снимка. Не знаю, с чем это связано, но ту фотографию переснимал раз пять, и всё равно ничего не вышло. В общей сложности за один присест я обработал три десятка фотографий, и глюк с определением границ ни разу не повторился.

Как бы то ни было, думаю, при дневном освещении без вспышки сканы получатся ещё лучше, а если сканировать с помощью какого-нибудь совсем крутого флагманского камерофона, легко достичь предела качества оцифровки старых фотографий.

Качайте с Гуглплей.

Фотосканер Google: 4 комментария

  1. Кстати, читал об этом приложении пару месяцев назад, мнение автора обзора было довольно неоднозначным, хотя и подчеркивалось, что это практически единственное в своем роде приложение. Поэтому в тот раз не стал качать. После твоей рекомендации скачал. Попробую что-нибудь «отсканировать» 😁.

    1. Да вроде норм. В комментариях к оценкам приложению люди пишут «низкое разрешение» — а зачем размытой фотографии, вручную напечатанной с 36-мм плёнки, разрешение больше 2000 точек по длинной стороне? Ещё пишут, что неправильно определяет края — у меня такое было только с одной фотографией, не знаю, может, со временем таких случаев станет больше, но в целом фотосканер работает неплохо. В личку потом отправлю ссылку на альбом отсканированных снимков, посмотришь))

        1. Да, очевидно, там же из четырёх-пяти снимков собирается один, конечно текст потеряется. Но если использовать приложение для оцифровки старых фотоснимков, снятых на плёнку, упомянутая вами проблема не встаёт вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.