Михаил на прошлой неделе приехал и наснимал окрестности и (саму) скульптурную композицию «Олени», расположенную на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов Бурятии, совсем недалеко от Улан-Удэ.
Скульптуры работы Геннадия Васильева появились в месте, которое сейчас называют «стоянкой Гэсэра», в далёком 1986 году. Установка оленей была приурочена к завершению строительства и ввода в эксплуатацию моста через Селенгу, впоследствии ставшего частью федеральной трассы Р258 (М55).
Саму «стоянку Гэсэра» мы по большому счёту не фотографировали, потому что ночью там фотографировать нечего.








К большому сожалению, несмотря на сакральность места (хотя, честно говоря, у нас в Бурятии несакральных мест практически не осталось), железные олени многие годы подвергаются атакам вандалов, которые разрисовывают их и близлежащие камни глупыми памятными надписями, ломают рога, проделывают отверстия, мусорят и наносят другой бессмысленный вред.
Судя по всему, ни «Бурятавтодор», когда-то заказавший эти скульптуры, ни правительство Бурятии, ни тем более администрация Иволгинского района за восстановление и сохранность давно ставших памятником советскому дорожному строительству «Оленей» нести ответственность не хотят.
Между тем, в следующем году композиции исполнится 30 лет.
Заметка является частью серии публикаций с ночными фотосъёмками:
Справедливости ради нужно сказать, что большинство снимков режиссировал автор этого блога.
АЛЕКСЕЙ, МОЖЕТ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ВОССТАНОВИМ ?
Конечно, я только за. Для начала нужен сварщик-высотник с переносным оборудованием, чтобы починить оленей, затем неплохо было бы их снова покрасить; также нужно смыть с камней надписи, убрать мусор.
В дальнейших планах благоустройства должно быть асфальтирование площадки у вершины горы (на дорогу туда даже надеяться не стоит), строительство беседки-лавочек там каких-нибудь, установка мусорных баков (и постановка всего комплекса на обслуживание дорожников или муниципальных властей).
Если вы чувствуете, что нам это по силам, и есть возможность привлечения финансирования или специалиста хотя бы для начала работ, мои руки и голова в вашем распоряжении.