Скульптурная композиция «Олени»

Неспящие “Олени”

Михаил на прошлой неделе приехал и наснимал окрестности и (саму) скульптурную композицию “Олени”, расположенную на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов Бурятии, совсем недалеко от Улан-Удэ.

Скульптуры работы Геннадия Васильева появились в месте, которое сейчас называют “стоянкой Гэсэра”, в далёком 1986 году. Установка оленей была приурочена к завершению строительства и ввода в эксплуатацию моста через Селенгу, впоследствии ставшего частью федеральной трассы Р258 (М55).

Саму “стоянку Гэсэра” мы по большому счёту не фотографировали, потому что ночью там фотографировать нечего.

Памятное место «Стоянка Гэсэра» расположено на высоком, скалистом берегу Селенги перед мостом через реку. Место с древних времен является сакральным, у подножия горы до строительства автодороги сохранялись петроглифы с изображением оленя, несущего на своих рогах солнце. Комплекс состоит из оленного камня, камня с древней символикой и надписью, столбов-коновязей и беседки Гэсэра. По легенде, в этом месте Гэсэр привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой.Сайт «Туризм и отдых в Бурятии»

К большому сожалению, несмотря на сакральность места (хотя, честно говоря, у нас в Бурятии несакральных мест практически не осталось), железные олени многие годы подвергаются атакам вандалов, которые разрисовывают их и близлежащие камни глупыми памятными надписями, ломают рога, проделывают отверстия, мусорят и наносят другой бессмысленный вред.

Судя по всему, ни “Бурятавтодор”, когда-то заказавший эти скульптуры, ни правительство Бурятии, ни тем более администрация Иволгинского района за восстановление и сохранность давно ставших памятником советскому дорожному строительству “Оленей” нести ответственность не хотят.

Между тем, в следующем году композиции исполнится 30 лет.


Заметка является частью серии публикаций с ночными фотосъёмками:

Неспящие “Олени”: 3 комментария

  1. Справедливости ради нужно сказать, что большинство снимков режиссировал автор этого блога.

    1. Конечно, я только за. Для начала нужен сварщик-высотник с переносным оборудованием, чтобы починить оленей, затем неплохо было бы их снова покрасить; также нужно смыть с камней надписи, убрать мусор.

      В дальнейших планах благоустройства должно быть асфальтирование площадки у вершины горы (на дорогу туда даже надеяться не стоит), строительство беседки-лавочек там каких-нибудь, установка мусорных баков (и постановка всего комплекса на обслуживание дорожников или муниципальных властей).

      Если вы чувствуете, что нам это по силам, и есть возможность привлечения финансирования или специалиста хотя бы для начала работ, мои руки и голова в вашем распоряжении.

Добавить комментарий