Лестница на гору "Спящий лев"

“Спящий лев” ночью

Прошлой ночью решили с друзьями сгонять в местность “Омулёвка” в Тарбагатайском районе Бурятии на “Спящего льва”, который представляет собой утёс с каменистым южным склоном и вершиной, напоминающий по форме лежащего на берегу реки Селенги короля зверей.

Прекрасное место, одно из красивейших в Бурятии, находится всего в сорока с небольшим километров от Улан-Удэ. Если когда-нибудь будете в наших краях, обязательно наведайтесь к семейским в Тарбагатай, и по пути заедьте на “Спящего льва”.

У въезда в село (Тарбагатай – прим. автора) находится гора Спящий лев (народное название – «Омулевая»), являющаяся уникальным природным памятником и одним из священных мест для буддистов Бурятии. Гора представляет собой огромный утес, который устремляется прямо в воды реки Селенги. На гору тракт поднимается по склону довольно крутым подъемом, оглянувшись, можно увидеть Спящего льва: его голова с лохматой гривой покоится на лапах, видна мощная спина, а дорога у склона похожа на львиный хвост. С вершины горы открывается красивейший вид на Селенгу. Склон сплошь покрыт редкими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу. В нескольких метрах от горы «Спящий лев» находится памятник истории по пути следования протопопа Аввакума, который был установлен в июне 2007 года в честь 250-летия массового заселения староверами Забайкалья. Памятник расположен на вершине холма в живописном месте. Данная местность имеет особую культурно-познавательную привлекательность для туристов.Минприроды РБ: «7 чудес природы Бурятии»

Далее – небольшой фотоотчёт о том, что из нашей затеи вышло. Все фотографии сделаны Михаилом Бабинцевым при моём живом участии.

В общем, неплохо съездили, и ночью есть что посмотреть. Там в любое время года очень здóрово, посмотрите.


Заметка является частью серии публикаций с ночными фотосъёмками:

“Спящий лев” ночью: 2 комментария

Добавить комментарий