Цирк продолжается

Выборы нового баргузинского главы вошли в решающую стадию. Только-только прошла первая волна агитации, кандидаты завалили баргузинцев макулатурой, люди из разных источников узнали о них много нового — к сожалению, не только хорошего и далеко не всегда правдивого.

Не хотелось говорить о плохом, ведь по оценкам разнообразных «экспертов» выборы в Баргузинском районе априори должны были стать грязными, но всё же приведу несколько негативных фактов. Одно радует: пока этих фактов не слишком много, а основная «борьба за избирателя» идёт на юридическом поле.

Слухи

Мир слухами полнится, а в Баргузинском районе с его двадцатью тысячами жителей слухи расходятся молниеносно. Агитаторы нашего кандидата Леонида Будаева частенько сталкиваются с тем, что избиратели полагают, будто Леонида Борисовича уже сняли и он не участвует в выборах. Причём некоторые из обманутых людей вполне уверенно ссылаются на кого-то из окружения или даже на самих кандидатов как на источник распространения недостоверных слухов.

Кроме того, с разной долей популярности ходят кривотолки о том, что Леонид Будаев является техническим кандидатом и действует в поддержку нынешнего главы Ивана Мельникова. Некоторые, наоборот, зачем-то пытаются внушить людям, что другой кандидат, Алексей Балуев, якобы договорился с Леонидом Будаевым о совместном «захвате власти» и они распределят между собой руководящие должности района в случае избрания одного из них. Конспирация 80-го уровня бессмысленности.

Публикации в СМИ

О заказной статейке «Информ Полиса» и говорить нечего, кроме как «бреееед». Там и неназванный курумканский бизнес, и страшный «дядюшка» Тэлин, и — внезапно — фигура Слипенчука. Такое впечатление, что абсолютно все высосанные из пальца странным политтехнологом сюжеты в статью запихали, чтобы хоть как-то очернить неангажированного Леонида Будаева.

Карикатурка из Информ Полиса по поводу баргузинских выборов
Мне всегда было интересно, что обдолбанный автор имел ввиду, пририсовывая в правом верхнем углу человека с кипой бумаг?

Статья эта, кстати, нисколько не помогла заказчикам. Скорее наоборот. Узнаваемость-то с тех пор только росла :-)

Что касается остальных СМИ, в основном идёт констатация фактов — много кандидатов, в том числе технических двойников (второму зарегистрированному Будаеву, Бато-Жаргалу Мунхоевичу из Улюкчикана привет!), шансы есть у того, другого и у третьего, вышеупомянутые мнения «экспертов», и так далее.

Некоторые хитренькие ребята из типа-интернет-СМИ (возможно) пытались привлечь наше внимание, сознательно искажая информацию таким образом, словно Будаева в Баргузине нет, а есть только кандидаты со щитом и с мегафоном. Или, будто специально пытаясь запутать людей, смешивали в мутном «аналитическом» тексте персоналии улан-удэнского бизнесмена Зорикто «Зорика» Будаева и кандидата на должность главы Баргузинского района Леонида Будаева. Ну а насчёт подкатов «заплатите, напишем что хотите» я вообще молчу…

Судебные баталии

Не прекращаются и попытки снять Будаева с дистанции. Отстояв в суде своё право участвовать в выборах, Леонид Борисович вынужден перебрасывать далеко не бесконечные ресурсы на без преувеличения смехотворные исковые заявления вроде поступившего пару дней назад от технического кандидата (читать: от Мельникова, у них один и тот же юрист) Баярты Балуева требования снять Леонида Будаева с регистрации на основании «недостоверности» указанных последним данных в заявлении о согласии на выдвижение.

Речь идёт о наименовании занимаемой должности — руководитель районной администрации. Истец ссылается на выписку из ЕГРЮЛ, в которой заглавными буквами написано «РУКОВОДИТЕЛЬ». Полный бред. Как будто для кого-то есть разница между «Администрация Курумканского района, руководитель» и «Администрация Курумканского района, руководитель районной администрации». Даже юридически.

Тем более во всех значимых документах (в Уставе района, решении сессии райсовета о назначении на должность, трудовой книжке и в приказе о назначении, копии которых были предоставлены в избирком задолго до подачи идиотского иска) должность указана именно как «руководитель районной администрации».

Похожий иск подавался и против Алексея Балуева по поводу наименования места его работы (баргузинской поселковой администрации). Рассмотрение того дела завершилось предсказуемым ничем. Почитайте по ссылке, наглядное пособие о том, какими изощрёнными способами конкурирующие кандидаты пытаются снять друг друга с предвыборной гонки.

Штаб Будаева ни на кого в суды не подаёт, ни на кого грязь не льёт, недостоверные и достоверные слухи о других кандидатах не распускает. Обманом и подкупом, конечно, выиграть легче, но совесть далеко не у всех ведь атрофировалась.

Леонид Будаев встречается с избирателями
Журавлиха. 21 августа

Народ нынче уже не тот, что двадцать лет назад, просто так людей не обманешь. Обманываются только те, кто хотят быть обманутыми. К счастью, таких не так уж много, и количество сторонников Леонида Будаева растёт с каждым днём.

Крепнет ощущение, что реальных претендентов на должность осталось только двое, и второй, как ни крути, по всем характеристикам, по которым оценивают потенциального главу района, уступает нашему.

Вся информация о Леониде Будаеве и о ходе его предвыборной кампании размещается на сайте Leonid.Budaev.org, а также в пабликах в Фейсбуке и ВКонтакте. Подпишитесь сами и поделитесь ссылкой со знакомыми баргузинцами. Плюс в карму обеспечен!

Цирк продолжается: 2 комментария

    1. Совершенно с вами согласен. Потому и написал, что цель заказчиков материала не была достигнута, скорее наоборот, о Леониде Борисовиче заговорили ещё больше.

Добавить комментарий