Папка .thumbnails забивает память устройства

Мой дурацкий смартфон Highscreen Boost 2 SE с тех пор, как у него умер слот для карт памяти, а через год начала периодически отваливаться часть встроенной Flash-памяти, доставляет мне много неудобств из-за зависающих при записи кэша приложений и сообщений о том, что памяти нет даже на один снимок, не говоря уже о видеосъёмке.

Первой реакцией на нехватку памяти, естественно, была установка софта для очистки кэша, временных файлов, пустых папок и т. д. И хотя конкретно в моём случае проблема вовсе не в переизбытке временных файлов, а именно в “железной” части худшего мобильного устройства из всех, что у меня были, заметил одну особенность: возникающий из ниоткуда в папке .thumbnails файл кэша миниатюр огромных размеров с именем вида .thumbdata*-********* . По моим наблюдениям и показаниям утилиты CCleaner, такие файлы могут занимать от пятисот мегабайт до полутора и даже двух гигабайт.

Размер файла .thumbdata
На скриншоте размер файла .thumbdata достиг почти гигабайта.

Папка .thumbnails и файлы миниатюр в ней сделаны для удобства пользователя: система создаёт миниатюры всех картинок в памяти, чтобы устройство не тормозило при просмотре изображений в галерее. Зачем Андроид собирает и хранит информацию о миниатюрах картинок, уже удалённых с устройства, мне неизвестно, как и то, зачем вновь и вновь создаются файлы с именем .thumbdata и что вообще в них можно хранить, если в промежуток времени с одной очистки до другой на телефоне, к примеру, болтается не больше пяти фотографий, столько же скриншотов и обложек музыкальных альбомов.

Читал где-то, что с помощью специального софта можно вытащить внезапно исчезнувшие с карты памяти фотографии из системной папки .thumbnails, но для почти мгновенного бэкапа существуют облачные хранилища типа Google Photo.

Избавиться от непонятного и ненужного поведения и предотвратить заполнение памяти системными файлами можно, “хакнув” операционку файлом-пустышкой вместо папки .thumbnails.

Всё очень просто. Сначала подключаем телефон к компьютеру (можно воспользоваться и файловым менеджером на устройстве, если умеете создавать файлы), заходим в папку, где хранятся фотографии (у меня это SD Card/DCIM/), в ней удаляем папку .thumbnails.

Удаление папки .thumbnails с Андроид-устройства
Удалить папку можно и с помощью файлового менеждера на самом устройстве, разницы никакой нет.

Далее запускаем текстовый редактор типа “Блокнота” Windows и создаём пустой файл с именем “.thumbnails”.

Создание файла-пустышки .thumbnails в Windows 10
Для сохранения файла в правильном формате в поле “Тип файла” укажите “Все файлы”. Содержимое может быть любым, кодировка роли не играет.

Закидываем его в папку на место только что удалённой одноимённой папки.

Запись файла .thumbnails вместо одноимённой папки в ОС Андроид
В проводнике Windows 10 с подключенным через MTP мобильным устройством уже сброшенный файл выглядит именно так.

Теперь Android не сможет создавать файлы миниатюр, а приложению для очистки кэша не придётся их каждый раз удалять.

Актуальное для ОС Андроид версии 4.x решение проблемы создания больших файлов кэша миниатюр вычитал где-то в результатах поиска, даже не переходя по ссылке. Наверняка не ошибусь, если скажу, что на 4PDA.

В заключение следует упомянуть, что этот мини-лайфхак может пригодиться лишь тем, у кого мало памяти и, как у меня, наблюдаются какие-то проблемы с железом (возможно, в моём случае операционная система из-за сбоящего модуля ПЗУ считает давным-давно выпиленные фотки некорректно удалёнными, и потому пытается восстановить их из LOST.DIR, воссоздавая и огромные файлы кэша миниатюр). Остальным беспокоиться о таком кэше не стóит вовсе.

Добавить комментарий