Опасный роуп-джампинг

Опасный роуп-джампинг

Роуп-джампинг (от англ. rope jumping — «прыжки с верёвкой») — экстремальный вид спорта, характеризующийся высоким уровнем адреналина и сравнительной безопасностью прежде всего из-за отсутствия необходимости выполнения каких-либо сложных действий со стороны «спортсмена», то бишь прыгуна.

По этой причине роуп-джампинг можно назвать доступным практически каждому развлечением, в котором главную роль играют холодный расчёт, грамотная подготовка и качественное, далёкое от состояния изношенного альпинистское снаряжение. От прыгуна же требуется только уверенность в своём физическом состоянии и в отсутствии медицинских противопоказаний для подобных развлечений.

Молодые инициативные улан-удэнские ребята уже не первый год оказывают экстремальные развлекательные услуги, сбрасывая людей с селенгинского моста и с некоего старого здания в промзоне в микрорайоне Энергетик, то есть любители пощекотать нервы болтаются и над водным разрезом, и над твёрдой землёй.

На днях я стал свидетелем очередной серии прыжков, один из которых запомнился довольно пугающим инцидентом — то ли ребята не учли вес прыгуна, то ли поленились отрегулировать длину верёвок, то ли намудрили что-то со снаряжением, но чуваку не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы со всего маха влететь в воду.

При такой ошибке в расчётах неизвестно, что бы произошло, если б увалень на видео решил прыгнуть в Энергетике. Более того, в то же самое время по реке туда-сюда ходил средних размеров катер, который вполне мог не быть вовремя замечен из-за встречного движению направления ветра, с учётом того, что чуваки прыгают с изолированной инженерной площадки посередине полотна моста и обзор там серьёзно ограничен. Опасно, как ни крути.

Я не призываю запрещать подобные развлечения, но за ними надо следить и их регулировать. Запретить уже запрещённое вряд ли получится. Ребята-организаторы страхуются, проверяя паспорта прыгунов на предмет достижения совершеннолетия и показывая каждому объявление о том, что прыжки совершаются на страх и риск самого прыгающего, а они ни за какие последствия ответственности не несут. Естественно, организаторы заблуждаются, если думают, что таким образом ответственность с себя снимают, даже если берут с клиентов какие-то расписки, но факт остаётся фактом.

Кто будет виноват, если что-то случится? Как обычно, местные власти, которые прекрасно обо всём происходящем знают, но почти ничего не предпринимают.

Под селенгинским мостом в Улан-Удэ
Под мостом наварили решёток, чтобы затруднить доступ. Хрупкие девушки с небольшой поддержкой парней лихо забираются и слезают — толку от принятых мер чуть больше, чем нисколько. Что мешало наварить в недоступной с земли зоне вертикальных решёток с дверью, закрытой на замок? Не знаю.

Приведу ещё один близлежащий пример чьей-то недальновидности. В улан-удэнских новостных сводках одно время часто фигурировал расположенный рядышком старый селенгинский мост, с которого видео прыжка и снималось. Мост лет двадцать не используется по назначению, и смысл столь продолжительного существования заброшенной конструкции для меня остаётся загадкой. Вероятнее всего, сносить слишком дорого, и денег на это как всегда нет.

Старый мост обожает молодёжь, потому что по нему можно неслабо так полазать, позаниматься наскальной живописью, в общем, пощекотать нервы и «проверить себя». Свадебные фотографы многие годы привозили на него молодожёнов, потому что мост, опять же, не используется, снабжён аркоподобными укреплениями, что какая-никакая, а достопримечательность и фон, и вообще, говорят, мосты и свадьбы чем-то связаны.

Свадебное фото со старого Селенгинского моста
Свадебное фото со старого Селенгинского моста. Автор: Виталий Югов.

Когда со старого моста с пугающей регулярностью начали падать горожане, власти закрыли его железными решётками и запрещающими табличками. Но и сегодня попасть на мост для жаждущей приключений молодёжи не составляет никакого труда. Только риска прибавилось.

Старый селенгинский мост в Улан-Удэ
За полтора часа я наблюдал как минимум три группы подростков, с весёлыми криками лазающих по аркам моста.

Выхода в такой ситуации как минимум два, подороже и подешевле. Первый вариант: если демонтировать мост целиком слишком дорого, можно снять по одному пролёту с одной и с другой стороны, чтобы залезть на оставшуюся над рекой часть мог только альпинист. Таким образом, если мне не изменяет память, постепенно разбирался в 90-е годы старый удинский мост. Второй вариант проще: сделать нормальные ограждения, в том числе на самих арках, чтобы смысла туда лезть не было.

Что касается роуп-джампинга, это риск, это адреналин, люди знают, на что идут, и предупреждены, что организаторы работают без каких-либо лицензий или разрешений. Уровень безопасности полностью на совести организаторов, и остаётся только надеяться, что ребята в один момент не расслабятся. С позиции властей, пожалуй, поможет только полное ограничение доступа к прыжковым объектам, которых у нас в городе наверняка немного.

Добавить комментарий