Нерукотворный лик танцующей богини Янжимы был обнаружен десять лет назад в лесу недалеко от села Ярикто Баргузинского района Бурятии, на большом валуне. С тех пор к камню с изображением Янжимы съезжаются паломники со всей республики, буддисты из регионов России и соседней Монголии.
Ежегодно 24 числа месяца дракона по лунному календарю в Баргузинском дацане проводится праздник проявления богини Янжимы. Проводит праздник как правило сам глава буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев.
Богиня Янжима славится своим чудотворным влиянием на способность к деторождению. Большинство паломников-женщин в возрасте до 35-40 лет приезжают в Баргузинский район к камню с изображением богини для того, чтобы помолиться и попросить хорошего мужа и/или рождения ребёнка. Причём приезжают не раз и не два. Насколько я понял, существует целый ряд правил на этот счёт. К примеру, если вы девушка и хотите ребёнка, вам нужно обязательно быть в юбке и принести с собой детскую игрушку. Чтобы удачно выйти замуж, вам следует принести с собой украшение. И опять же, вы должны быть в юбке!
Довольно любопытна история обнаружения божественного лика. В изложении буддийской традиционной Сангхи России — можно сказать, от первого лица (впрочем, это лишь одна из версий), эта история звучит так:
По словам старожилов баргузинской долины, у скалы в начале XX века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой лама, который обладал даром предвидения. А в 30‑е годы XX столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.
Нерукотворный лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито хамбо‑ламой Дамбой Аюшеевым, когда они пребывали в этой местности с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана. Причиной поисков послужила найденная дровосеками четырьмя годами ранее в расщелине скалы ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Сама местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «До встречи» или «Встреча»: здесь находятся две скалы, которые действительно как бы «встречаются» друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.
Когда ламы приступили к осмотру окрестностей и поискам реликвий, хамбо‑лама Аюшеев вошел в состояние глубокой медитации, чтобы «увидеть», где спрятаны реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго, и после прочтения мантры ясно увидел на скале в 20 метрах от себя посреди стволов деревьев лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом. Буддийская традиционная Сангха России
Как доехать до Ярикто я уже рассказывал. От Улан-Удэ всего-ничего, 358 километров. Улан-удэнские турфирмы с удовольствием организуют для вас турпоездку с группой и гидом за сравнительно небольшие деньги. Да что говорить, если бурятский сегмент Фейсбука перед очередным праздником Янжимы пестрит пользовательскими объявлениями о наборе групп до Ярикто в виде услуги «довезу на место — привезу обратно».
На месте проявления изображения богини мы с братом Жаргалом побывали впервые. Как нам рассказал наш друг, родственник и гид Леонид Борисович, лет восемь-девять назад там не было ничего, кроме небольшого дугана, возведённого в честь Сарасвати и ставшего ознаменованием начала строительства нового Баргузинского дацана у подножия горы.
Строительство нового Баргузинского дацана (у которого достаточно сложная история — до 2000 года Баргузинским назывался ныне Курумканский дацан, а в советское время Баргузинский дацан вообще снесли) началось в конце 2009 года. Достроен он был, надо полагать, года через три-четыре (странно, не нашёл в интернете информации об этом), но и сейчас храм выглядит как новый.
На территории дацана уютно расположились информационно-визитный центр под названием кто-бы-мог-подумать «Сарасвати», симпатичные компактные домики, в которых, судя по всему, живут ламы, и даже колодец.
За оградой дацана, прямо напротив, через дорогу, процветает пока ещё диковатый баргузинский туризм. Здесь можно найти кафе, несколько гостевых домов и кто его знает что ещё.
Если планируете где-то тут остановиться, советую занимать места заранее. В тёплый сезон от туристов и паломников отбоя нет как в Баргузинском, так и в соседнем Курумканском районе.
Двигаемся дальше. Прямо за зданием Баргузинского дацана начинается «Экологическая тропа «Янжима бурханай ехэ гороо».
Протяжённость тропы — ну не знаю, по ощущениям не больше километра-полутора, максимум двух. Пока идёшь, не замечаешь расстояния, шагается легко, дышится глубоко, лес всё-таки.
И вот оно, то самое священное место. Первое, что бросается в глаза — сотни, если не тысяча деревьев, обвязанных лентами, хадаками, «Хии-Моринами».
Напротив камня Янжимы размещена доска для простираний. Простирания — это такая буддийская практика, считающаяся мощным и эффективным способом очищения кармы и накопления благих заслуг. Простирания обычно практикуют верующие в дацанах, возле священных объектов, таких как лик Янжимы, например. И семейные пары, которые молятся о прибавлении, помимо наворачивания кругов по дощатой тропинке должны сделать несколько простираний. Показываю, как это делается. Надо повторить как минимум три раза три раза, или семь, или двадцать один, или сто восемь, или больше раз.
На обратном пути, просветлённые и одухотворённые, читаем познавательные таблички о флоре и фауне баргузинских лесов. Оформление и вёрстка этих табличек, конечно, оставляет желать лучшего, но — интересно.
Сибирских косуль мы, кстати, видели по дороге в Курумкан. А в Баргузинском дацане очень хорошо. Приезжайте, убедитесь сами.
Ездили к лику Янжимы в 2007. Красиво там очень. Попросили ребенка и через месяц после приезда увидели 2 долгожданные полоски )))
Вот как там было в 2007 https://lori.ru/1614717 (моя фотография)
Много слыхал подобных историй))