Сентябрь. Пора подвести промежуточные итоги очередного сериального сезона. Весной я неоднозначно оценил третий сезон «Карточного домика», до сих пор так и не досмотрел второй сезон «Настоящего детектива» и наверняка пропустил пару-тройку других, не менее увлекательных сериалов, но мой выбор в 2015-м году — «Мистер Робот».
История душевнобольного хакера-социопата Эллиота Олдерсона, сумевшего в одиночку изменить мир, в котором невозможно спрятаться от всемогущих корпораций и не попасть под их влияние — мир, аналогичный тому, в котором мы в действительности живём.
Поначалу критики сравнивали «Мистера Робота» с незабвенным «Декстером», но ближе к окончанию первого сезона к сравнениям добавились лестные «Бойцовский клуб» и «Матрица».
В этом слабость «Мистера Робота» — хотя макроразвитие сюжета непредсказуемое и увлекательное, временами ловишь себя на мысли, что по отдельности каждый сюжетный ход раньше видел. В этом же и сила — проверенными «кинофишками» создатели сериала держат зрителя в напряжении, удивляют и заставляют сопереживать героям.
«Мистер Робот» добротно, кинематографично, с изюминкой снят. К киношному качеству картинки американских сериалов зрители давно привыкли, но триллер о психах на то и триллер, чтобы использовать приковывающие внимание нестандартные планы, мрачную музыку и рваный ритм повествования.
«Тайрел репетирует свою речь»
Типичная «стартовая» сцена.
«Никаких правил композиции»
Фанатское видео о том, как необычно оператор использует правила композиции кадра («правило третей», «золотое сечение» и прочие), или просто плюёт на них.
«Мистер Робот» злободневен. Сюжет строится вокруг проблем, которые волнуют каждого, кто пользуется интернетом, гаджетами и финансовыми услугами — мнимая анонимность и уязвимость персональных данных, всепоглощающая сетевая зависимость и порабощение мира мобильными устройствами и компьютерами. Наряду со злободневными проблемами авторы технично взывают к паранойе и бреду преследования армии сторонников существования антисоциальных мировых заговоров и тотальной слежки спецслужб.
Идея освобождения мира составляет декларируемую основу функционирования «социальных» хакеров, которые кибератаками и раскрытием конфиденциальной информации влияют на политику и экономику развитых стран. «Мистер Робот» пытается найти ответ на почти риторический вопрос: «а что было бы, если бы у хакеров получилось нечто гораздо бóльшее?»
Сериал интригующий, остросюжетный, продуманный и многоплановый. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Канва сериала — а давайте сломаем финансовую систему и посмотрим, что будет дальше, похоже, привела авторов в сюжетный тупик. Идеальным представляется один-единственный сезон с жирной точкой в виде развала мировой экономики на фоне бредового счастья крутых хакеров. Без «что будет дальше». К сожалению, реальная экономика, деньги в виде решения о продлении на второй сезон заставили создателей скомкать и чрезмерно обезумить финальный эпизод первого сезона.
Смотреть второй сезон буду. Но ожидания невелики. Надо было заканчивать…
А второй сезон Настоящего детектива не смотри. Если в первом были настоящие мужики главные герои, которым и одной бабы мало было, то во втором фрики какие то с проблемами. Один вобще гомик, да ещё маму трахает. Да и баба чёто не чиста.
Ахаха, Алексей, торжественно вручаю вам приз за комментарий года!
Благодарю!) Вобще НД скатился в розовые сопли.
В «Мистере Роботе», кстати, без геев тоже не обошлось :-(
Толерастия же. А вообще моё понятие розовых соплей куда обширней, гламур тоже к этому относится. Думаю как нибудь пост накропать об этом явлении.
В каком значении вы постоянно используете слово «гламур»? Вы думаете, в российской глубинке имеет место такое понятие?
Я сформулирую это. Пост будет.
Хорошо.
Напомнили про этот сериал. Я начинала смотреть (2 серии), но почему то забросила. А сейчас кроме Барыг ни чего не смотрю, так что вернусь к Мистеру Роботу :)