Эксперименты Йонаса Вагнера

Швейцарский инженер-программист Йонас Вагнер с девяти лет пишет приложения и программы, поддерживая свободное программное обеспечение идейно и продуктами. На досуге чувак, опять же, программирует, а также прыгает с парашютом, катается на байке и фотографирует.

Йонас ведёт сайт, на который выкладывает экспериментальные некоммерческие программные разработки. Мне пришлись по душе два из опубликованных на сайте «экспериментов», они просты и применимы для людей без специальных знаний. Об этих двух проектах и расскажу.

Нарисуй туманность

Проект носит название «Neonflames» (неоновое пламя). Всё очень просто: переходите на страничку, выбираете нужный цвет, зажимаете левую клавишу мыши и рисуете что-то похожее на наркоманский Млечный путь.

Вот что получилось у меня:

Туманность с сайта Йонаса Вагнера

Если вдруг захотите нарисовать себе обоину на рабочий стол, не забудьте включить полноэкранный режим браузера (клавиша F11 в Windows) — приложение сохраняет картинку в масштабе окна браузера.

В правом верхнем углу располагается меню опций, с которыми можно получить не Млечный путь, а что-то другое. Например, такое:

Иная туманность с сайта Йонаса Вагнера
Использован набор настроек «Worms».

Творческие люди наверняка найдут более оригинальное применение данному инструменту. Хотя и для повседневного веба он годится: рисуйте себе каждый раз уникальный, загадочный и красивый тёмный фон. Изображение полностью ваше — используйте его как угодно.

Эмулятор аналоговых снимков

Приложений для постобработки фотографий, придания им эффекта «винтажности» и «плёночности», полным полно. Несмотря на это, Йонас Вагнер создал крутой браузерный сервис Film Emulator для придания фотографиям упомянутых спецэффектов с возможностью выбора конкретной модели фотоплёнки из нескольких десятков названий фильтров (конечно, далеко не все из этих названий имеют плёночных прародителей, да не в этом суть).

Давайте попробуем несколько фильтров. Вот оригинальное изображение:

Бурятия. Тунка. Саяны
Саянские горы в п. Кырен

В интерфейсе веб-приложения доступны шесть дополнительных настроек — яркости, контраста, резонанса, придания зернистости, виньетирования и добавления «естественной засветки» — которые я для чистоты эксперимента трогать не стал.

Первая плёнка — чёрно-белая Neo Ac 100:

Бурятия. Тунка. Саяны

Дальше — Lomo Red 100:

Бурятия. Тунка. Саяны

И, наконец, Astral 100f:

Бурятия. Тунка. Саяны

Очень круто, попробуйте.

Эксперименты Йонаса Вагнера: 3 комментария

Добавить комментарий