“Чайка”. Криминальная драма в пяти частях

Вчерашний день ознаменовался опубликованием результатов мощного расследования Фонда борьбы с коррупцией. Можно по-всякому относиться к Навальному, к его фонду и к его соратникам, но подобные факты, очень и очень правдоподобно связывающие генерального прокурора России и его сыновей с бандитами и жестокими убийцами, а также с невероятным по своей величине незаконным денежным потоком по всей стране, необходимо тщательнейшим образом проверять.

В любом цивилизованном государстве подобная публикация вызвала бы скандал на высшем уровне и как минимум временное отстранение от обязанностей фигурирующих в (по сути) журналистском расследовании и находящихся на госслужбе лиц до выяснения достоверности опубликованных сведений. Но в нашей стране всё немного не так – мало того, что Кремль до сих пор внятно не отреагировал, а сам Чайка и его сыновья хранят молчание, так ещё и Навальному пришлось обратиться к людям с просьбой активнее распространять материал, который не берут зависимые от различных государственных или связанных с ними структур СМИ, коих большинство.

Письмо ФБК по поводу распространения фильма "Чайка"

Мне стало интересно, так ли всё плохо с освещением темы. Да, на самом деле всё плохо.

Возьмём пару популярных новостных ресурсов. По состоянию на второе декабря крупнейший новостной портал “Лента.ру” не опубликовал ни одной (!), даже самой коротенькой заметки с информацией о расследовании ФБК:

Скриншот сайта Lenta.ru: про Чайку по запросу "Чайка" - ничего.
Скриншот сайта Lenta.ru от 2 декабря: про Чайку и его сыновей по запросу “Чайка” – ничего. Не находится ничего подобного и по запросам “Навальный”, “ФБК”, “Фонд борьбы с коррупцией” и т. д.

На этом фоне давно скатившаяся в мрак “Газета.ру” выглядит чуточку получше – у них на сайте хотя бы зафиксировано участие в общем хоре официальных федеральных новостных ресурсов под названием “В Кремле не видели расследования ФБК о сыновьях Юрия Чайки” (в подборке новостей Яндекса, кстати, творится то же самое – популярные топики по теме рассказывают о заявлении Пескова):

Материал, понятное дело, ни о чём на пять строк.
Материал, понятное дело, на пять строк – ни ссылок, ни оценок, ни краткого пересказа, ни подробного анализа.

Так к чему я это всё. Посмотрите, если ещё не смотрели, пока всё не запретили и не выпилили отовсюду. Всякое может быть. Лайкните видео на Ютубе, расскажите о результатах расследования ФБК друзьям в соцсетях. Ссылка на текстовый материал – в первом абзаце, а вот фильм с тем же содержанием:

Не представляю, чем обернётся для инициаторов и фигурантов это расследование, но в целях поддержания интереса общественности к выявленным фактам коррупции и иной преступной деятельности ознакомиться с материалом и составить своё мнение о нём должно как можно больше россиян.

Добавить комментарий