Как отключить запрос «Показывать оповещения» от сайтов в браузере Google Chrome?

Проблема:
Всё больше и больше сайтов показывают в браузере Google Chrome навязчивые повторяющиеся запросы разрешения на показ оповещений об обновлениях (новостях, новых статьях, горячих новинках и т. д.). Как отказаться от показа таких запросов?

В этом мире стало слишком много оповещений. Разнообразные приложения на телефоне, социальные сети, мессенджеры — всё это требует постоянного внимания и зачастую напрасной траты нервных клеток.

Теперь ещё и Google со своим победившим всех конкурентов браузером пытаются довести людей до инфаркта, каждый раз настойчиво предлагая и в десктопной, и в мобильной версии Хрома подписаться на всплывающие оповещения с какого-нибудь «Лайфхакера» или «Эсквайра». Можно, конечно, выбрать «блокировать» и больше на этом конкретном сайте такого запроса не видеть. Но сайтов ведь много, а терпение не бесконечно, тем более, если априори нет желания получать дурацкие оповещения от сайтов.

Запрос на показ оповещений на сайте "Эсквайра"
Запрос на показ оповещений на сайте «Эсквайра» в десктопной версии браузера Google Chrome.

Я понимаю, кому-то могут понадобиться подобные оповещения, допустим, с новостного и/или узкоспециализированного сайта, в случае, когда чем раньше что-то узнаешь, тем больше что-то сможешь сделать. Но зачем получать оповещения c «Эсквайра»? Опять же, я понимаю, что Гугл внедрил возможность, а владельцы сайтов сами решают, внедрять эту извращённую форму подписки на обновления или нет. В общем, в топку «Эсквайр», «Лайфхакер» и иже с ними. Заставим их прекратить лезть к нам с одним и тем же запросом при каждом посещении.

Для этого в декстопной версии браузера нужно перейти в настройки (через главное меню браузера или введя в адресную строку chrome://settings/), внизу страницы настроек активировать ссылку «Показать дополнительные настройки», в разделе «Личные данные» нажать кнопку «Настройки контента…» (или, опять же, просто ввести в адресную строку chrome://settings/content), там найти раздел «Оповещения» и активировать опцию «Не показывать уведомления на сайтах».

Настройки оповещений Google Chrome
Настройки оповещений Google Chrome. По умолчанию установлена настройка «Спрашивать, прежде чем показать оповещения сайтов (рекомендуется)».

Можно настроить исключения из правил, нажав соответствующую кнопку. Допустим, вы пользуетесь веб-версиями мессенджеров Telegram или WhatsApp, и вам хочется, чтобы новые сообщения выводились в виде оповещений (а не только звука и мигания вкладки). Заходим в меню исключений, вводим, к примеру, для Телеграма https://web.telegram.org:443 и выбираем действие «Разрешить». Готово. С Телеграма оповещения будут всплывать, а запросы новых разрешений показываться не будут. Здесь же, в исключениях, вы можете явно запретить какому-либо сайту показывать оповещения.

Хорошо, теперь о том же самом, только относительно мобильной версии браузера. В Гугле разумно рассудили, что восприятие сайтов на мобильнике и на компьютере отличается. По этой причине политика одного и того же пользователя в отношении оповещений от одних и тех же сайтов в мобильном и настольном браузере через аккаунт не синхронизируется. Ничего не поделаешь, придётся отключать запрос оповещений от сайтов отдельно и на мобильном Хроме.

Тут всё просто. «Настройки» — «Настройки сайта» — «Оповещения» — ползунок в положение «Заблокировано».

Google Chrome для Android - с заблокированными оповещениями от сайтов
Вот так выглядит верная настройка оповещений в Google Chrome для устройств на базе ОС Android.

Берегите свои нервы. Успехов.

Как отключить запрос «Показывать оповещения» от сайтов в браузере Google Chrome?: 5 комментариев

  1. да.. но есть нюанс.. если открыть «исключения».. там можно удалить всё.. кроме ссылок «вшитых» в бразуер.. сервисы гугла.. меня утомляют комметы к видосам на ютубе.. хотел удалить.. но не получается.. пришлось заблокирвать всё.. посмотрим.. будет работать или нет. Если есть «жесткий» способ удалить этот вшитый список в браузер — поделитесь пожалуйста информацией. Спасибож

Добавить комментарий