Сувенирные часы «Электроника 8-5»

Сувенирные часы «Электроника 8-5»

Традиционные семейные новогодние подарки не обошлись без любопытного сюрприза: одна из моих тётушек достала из закромов и раздарила родственникам несколько экземпляров сувенирных часов «Электроника 8-5» в заводской упаковке.

Не знаю, откуда тётя их взяла и для чего хранила, но сохранились они безупречно. Из всей «партии» полученных родственниками часов только один экземпляр оказался неисправным, и то причиной тому скорее заводской брак, чем условия хранения.

Сувенирные часы «Электроника 8-5» и инструкция
Сувенир-часы электронные «Электроника 8-5» и прилагающееся руководство по эксплуатации.

Модель 8-5 отличалась форм-фактором — эдакие огромные наручные часы — и тематикой «знаки зодиака». Пластмасса корпуса стандартная советская, дубовая и топорно отформованная. Берёшь в руки, вспоминаются такие же дубовые и ломкие игрушки, которыми играл в детстве. Ностальгия. Единственное, чем хорош «советский» пластик — совсем не возникает смутное ощущение токсичности, как от дешёвых китайских изделий.

Сувенирные часы «Электроника 8-5» и гарантийный талон с датой выпуска
Гарантийный талон с датой выпуска — 8 июля 1991 года. Цена 30 рублей.

На корпусе часов, руководстве по эксплуатации и гарантийном талоне (которые совмещены на одном листе) нет явных указаний на завод-изготовитель. Судя по надписи на гарантийном талоне, часы сделаны в Новосибирске. Заводской номер 6611 :-)

Часы снабжены отстёгивающимися ремешками, которые служат подставкой для установки часов, к примеру, на стол или на шкаф. За те же ремешки их можно повесить на стену.

Сувенирные часы «Электроника 8-5»: крепление ножки
Зацепы для небольшого изменения угла установки корпуса часов на твёрдой поверхности.

Установка времени, управление временем срабатывания будильника и ещё одной суперфункцией — секундным пищанием в начале каждого часа — производится тремя кнопками с совершенно гениальной маркировкой: одна точка, две точки и три точки. Не сказал бы, что такая маркировка хоть сколь-нибудь облегчает управление часами.

Будильник по умолчанию зачем-то включен и срабатывает каждые сутки, пока его не отключишь. О том, как именно отключить будильник, в руководстве по эксплуатации не написано. Кроме того, по тексту инструкции идут ссылки на рисунки, которых просто нет. Скорее всего, корявая инструкция — свидетельство того, насколько в предпутчевом июле 1991 года всем на всё было плевать.

Установил время, отключил будильник, оставил почасовой звуковой — уже несколько дней часы работают как часы.

Технические характеристики (из руководства по эксплуатации):

  1. Часы предназначены для размещения на стене (с развёрнутыми ремешками) или на столе.
  2. Часы предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от +1°C до +40°C при относительной влажности до 80 %. Средний суточный ход при эксплуатации в указанных условиях не более ±15 сек.
  3. Часы обеспечивают отображение значений текущего времени: в часах от 0 до 23; в минутах от 00 до 59; в секундах от 00 до 59, или значение времени включения звукового сигнала в часах и минутах в режиме вызова установленного времени подачи сигнала.
  4. Продолжительность звукового сигнала 1 мин.
  5. Если звуковой сигнал принудительно не выключен, то обеспечивается трёхкратное повторение звукового сигнала через каждые 5 минут после его первоначального включения.
  6. Часы имеют режим подачи одиночного звукового сигнала начала каждого часа.
  7. Напряжение питания часов 1,5 В обеспечивается элементом А315 «Квант» или «Прима». Один элемент обеспечивает работу часов (при включении звукового сигнала один раз в сутки) не менее 12 месяцев. Периодическую замену элементов питания по мере их разряда производит потребитель.
  8. Габаритные размеры часов без ремешка, мм: длина — 165; ширина — 120; высота — 40.
  9. Масса — не более 0,5 кг.
  10. Содержание драгоценных металлов: золота — 0,002 г; серебра — 0,148 г; платины — 0,0018 г.

Сувенирные часы «Электроника 8-5»: 4 комментария

    1. Вряд ли. Не знаю, как было на самом деле, но поиск по картинкам выдаёт внешний вид только двух моделей — «Электроника 8» и «Электроника 8-5». Так вот, базовая модель имела подписанные кнопки, не точки «одна-две-три».

      Соответственно, в инструкции, если бы она была скопирована, не было бы информации про «ремешки» и про способы инсталляции часов на стене или на столе.
      По-моему, просто экономили на руководствах по эксплуатации — раньше, возможно, инструкция была в виде книжки с рисунками-схемами, со временем ужалась в свёрнутый лист, напрочь потеряв графическую часть.

Добавить комментарий