Концерт ДДТ в Улан-Удэ

ДДТ в Улан-Удэ

Группа ДДТ в третий раз посетила город Улан-Удэ и в минувшее воскресенье дала прекрасный концерт в рамках тура «Прозрачный», на котором мне посчастливилось побывать.

В ожидании события я немного похвастался (поделился радостью на самом деле) в соцсетях. Сфотографировал билеты:

И рассказал жизненную историю:

Концерт прошёл в местном физкультурно-спортивном комплексе с незамысловатым названием «ФСК». Я впервые побывал там на музыкальном событии, и, следует признать, ФСК для концертов вполне подходит — много места, большой гардероб с достаточным количеством персонала, сносная акустика.

Другое дело зал — что-то вроде крытой спортивной арены с неудобными пластиковыми креслами, закреплёнными на высоких бетонных ступенях без какой-либо навигации в темноте. Из-за высоты ступеней между рядами значительное вертикальное расстояние, достаточное для того, чтобы не смотреть сквозь затылки впередисидящих, а над ними. Это хорошо, но, протискиваясь к своему месту, я нечаянно задевал ногами эти самые затылки, потому что по ширине между рядами очень мало места. В любом случае, если идти на концерт в ФСК, лучше постоять-попрыгать в фанзоне, чем мы и занялись во второй половине вечера.

По моей вине друзья-товарищи немного опоздали, поэтому приветствие и одну песню мы пропустили. Первое, что бросилось в глаза, когда мы заняли свои места — как Шевчук отплясывал, причём не в одиночку — рядом интенсивно размахивала воображаемыми волосами девушка в чёрном платье. Каюсь, я мало следил за творчеством группы и не ходил на концерт в поддержку альбома «Иначе» в 2012 году, и потому не знал об уже не новой и абсолютно лысой бэк-вокалистке Алёне Романовой — известного в рядах поклонников славянской фолкрок-музыки автора и исполнителя. Недавно девушка выпустила сольный альбом, и ДДТ заодно продвигает и его — АЛЁNА спела, если не ошибаюсь, аж три своих песни. Не скажу, что мне очень уж понравилось, музыка специфичная, но звучит концептуально, свежо, было интересно послушать.

В тысячный наверное раз отмечу, что свет и звук были на высоте. Происходящее на сцене дублировалось на двух больших вертикальных экранах, но сцена и так отлично просматривалась практически из любой точки зала.

В одной из пауз в начале концерта Юрий Юлианович признался, что смена часовых поясов ему нелегко далась; не знаю, как другим, а мне показалось, что он выглядел усталым, хоть и танцевал, как двадцатилетний. Шевчук сравнительно мало разговаривал с залом и, казалось, торопился на поезд, но всё же выдал все сто процентов, в один момент даже пробежавшись вокруг ограждения фан-зоны, чтобы зарядиться энергией и зажечь толпу, а также поприветствовать и поддержать людей на инвалидных колясках, которым организаторы тут же нашли места поудобнее.

Юрий Шевчук и группа ДДТ. Улан-Удэ, 6 декабря 2015 года
Юрий Шевчук и группа ДДТ. Улан-Удэ, 06.12.2015. Выше, здесь и далее: фотографии и видео Михаила Бабинцева.

Как всегда было уютно, душевно, тепло. Юрий Шевчук — настоящий, свой в доску, правильный, родной, понимающий и переживающий. Истинно народный артист, наш Юра-музыкант. В коротких перерывах он (опять же, как всегда) говорил нужные и правильные слова о свободе, о равенстве, о правде и о любви. Говорил о необходимости сохранить мир, не поддаваться воинственной истерике, поглотившей страну, и ценить простую человеческую жизнь. Стоило прийти на концерт только за тем, чтобы услышать эти слова и в очередной раз подумать над тем, к чему мы все идём и к чему по-хорошему должны стремиться.

К середине программы ДДТ начали петь и «старенькое», и «новенькое», Алёнушка, как её ласково называл Шевчук, спела романс, а на десерт поклонники группы услышали и спели целую пачку любимых хитов.

Было здóрово, а к концу до мурашек. Я пел, кричал старые хиты почти целиком и наизусть, топал, хлопал, улыбался и смеялся.

Большое спасибо, ДДТ, за этот праздник для души.

Группа ДДТ в городе Улан-Удэ. Концерт 6 декабря 2015 года
Группа ДДТ завершает концерт в Улан-Удэ. 6 декабря 2015 года.

Приезжайте ещё. Ждём весной с новой программой!

Добавить комментарий