Обзор сервиса Canva

Canva — полезный инструмент для создания графики

Блогеры и владельцы сайтов сталкиваются с нехваткой времени или рук для дизайна графики. А ведь она нужна буквально на каждом шаге развития интернет-проекта: иллюстрации к статьям в блоге, сниппеты к ссылкам в соцсетях, картинки к постам, логотип и шапка для Твиттера, макет email-расcылки.

Однако современные сервисы позволяют решить эту проблему и создавать графику профессионального качества без привлечения дизайнера — даже если у вас нет опыта работы в Фотошопе.

Один из самых популярных инструментов для этих целей — браузерный редактор Canva, молодой проект из Австралии, активно развивающий свою платформу для пользователей по всему миру, в том числе — для русскоязычной аудитории. Регистрация в сервисе бесплатна, но обязательна. Есть возможность быстро зарегистрироваться с помощью аккаунта в одной из социальных сетей.

Конечно, необходимость заводить очередной профиль мало кого привлекает. Тем более, в интернете есть и онлайн-фоторедакторы, доступные без регистрации. Однако в случае Canva аккаунт обеспечит доступность всех созданных изображений с любого компьютера и в любое время, а значит их можно использовать повторно, «клонировать» и модифицировать для сходных случаев использования, что позволит создать нужную графику ещё быстрее.

Canva работает по принципу конструктора, в котором иллюстрации можно собирать из готовых элементов. Работа здесь начинается c выбора конкретного формата графики, который вам нужен — например, обложки для YouTube-канала. Каждый из таких форматов имеет оптимальные для выбранного типа иллюстрации размеры.

Обзор сервиса Canva

Затем сервис предлагает пользователю выбрать готовый макет, который и станет основой дизайна. Любой элемент образца можно редактировать. Помимо простого редактирования текста можно подобрать шрифт — выбор очень большой и, к счастью, поддерживается кириллица. Кроме того, можно поменять цвет фона или фотографию, загрузив собственные снимки или логотип.

Размеры и расположение элементов без труда изменяются. При перемещении какого-либо элемента на рабочем поле отображаются осевые линии, что позволяет подгонять положение текста и графических элементов. Новые детали добавляются простым «перетаскиванием» мышкой. В целом интерфейс редактора смело можно назвать удобным и интуитивным.

Обзор сервиса Canva

На момент публикации платформа предлагает более 60 тысяч макетов — полностью бесплатных и с платными элементами, и их количество растет. В скором времени разработчики обещают появление в каталоге форматов, оптимизированных для сети ВКонтакте — владельцам пабликов должно понравиться.

Обзор сервиса Canva

В инструмент также встроен обширный каталог элементов: геометрические фигуры, рамки, фоны, иконки и иллюстрации, графики и диаграммы, и даже стоковые фотографии, которые можно легально использовать в коммерческих целях. Последние могут очень пригодиться для создания инфографики.

Когда работа над дизайном завершена, готовый макет можно скачать на компьютер в одном из трех форматов — JPEG, PNG или PDF. В случае, если вы хотели бы отправить макет в типографию (что особенно актуально при создании флаеров, сертификатов, буклетов или фирменных календарей), используйте опцию «PDF для печати».

Единственное, о чем нужно помнить — дизайн сохраняется в цветовой модели RGB. Некоторые типографии, работающие на устаревшем оборудовании, не поддерживают печать таких файлов. В этом случае файл нужно перевести в цветовую модель CMYK с помощью бесплатного онлайн-конвертера.

Обзор сервиса Canva

Стоит добавить, что над дизайном можно работать одновременно с другими людьми: нажмите «Поделиться» и введите адреса электронной почты, на которые зарегистрированы аккаунты ваших коллег, и они получат права на редактирование документа. Неплохой способ объединения усилий внутри небольшого коллектива, не правда ли?

Обзор сервиса Canva

Удобнее всего работать в Canva на декстопе, но при необходимости можно использовать мобильные приложения для iOS и Android.


В общем, сервис действительно годный, и в наше время вездесущего интернет-маркетинга может пригодиться каждому. Обязательно попробую как-нибудь запилить обложку для очередного влога на Ютуб-канале, и точно время от времени буду делать заглавные изображения для блога, как то, что вы видите в этой записи.

Благодарю Олега из Canva за предоставленную информацию.

Добавить комментарий