Отображение сайта zaleshin.ru на мобильном устройстве

Сайт адвоката Z

В уже далёком 2011 году началась интернет-история н-ского адвоката Z. Я был инициатором и создателем первой версии сайта Z-shin.ru, о которой писал в своём ЖЖ (запись по конспиративной просьбе Z была скрыта):

Пока был в Новосибирске, сделал другу незамысловатый сайт… Всего на этот сайт потрачено чуть более тысячи рублей и несколько часов.

Сайт получился прикольным. Всё тот же WordPress, какая-то устаревшая и давно не обновлявшаяся бесплатная тема оформления, тексты на скорую руку, фотографии из личного архива Z. Позже сайт несколько раз немного видоизменялся, но суть оставалась прежней.

Последний скриншот старой версии сайта адвоката Z
Последний скриншот старой версии сайта адвоката Z

Несмотря ни на что, то было славное начало, и оно удалось в силу ряда причин.

Во-первых, удивительно, но факт: в 2011-2012 годах в Н-ске было совсем мало сайтов адвокатов и адвокатских контор, которые можно было читать без слёз или даже крови из глаз.

Во-вторых, н-ский рынок контекстной рекламы в популярных поисковиках на тот момент был представлен в основном московскими (!) рекламодателями, которые, судя по всему, ввиду отсутствия серьёзной конкуренции крутили рекламу и получали целевые звонки от клиентов из крупных региональных центров. Но даже с учётом московских умников рекламный рынок был свободен и призывал — занимай нишу и работай.

В-третьих, даже имея сайт, мало кто из н-цев тогда задумывался о поисковой оптимизации (хотя бы на уровне «заголовки, описания и ключевые слова»), а я задумывался, и сайт медленно, но верно рос в поисковиках по хорошим и правильным запросам.

Позднее эти позиции серьёзно пошатнулись из-за того, что н-цы наконец-то проснулись и активно начали создавать доверху наполненные ключевиками сайты (как вам, например, домен «адвокатвнске.рф» или «адвокатнск.рф» и аналогичные на латинице .com и .ru?) и закладывать рекламные бюджеты.

Кроме того, адвокат Z на некоторое время уезжал работать в другой, гораздо более конкурентный город, в связи с чем на его сайте пришлось устроить настоящую революцию и перенастроить географическую привязку, что негативно отразилось на н-ских позициях, с которых на время отлучки пришлось вообще уйти.

Ну и сайт сам, конечно, давно устарел. Мне он нравился, такой ламповый, провинциальный, простой сайт. Думаю, он бы ещё мог пригодиться какой-нибудь фирме в качестве сайта-визитки, но крутому н-скому адвокату иметь такой страшный и старый сайт, скажем так, слегка зазорно. Хотя и с него, старого и страшного, письма с запросами и вопросами от потенциальных клиентов валились на почту ежедневно.

Сегодня произошло историческое событие. Новый сайт адвоката Z от н-ской студии веб-космонавтов готов и опубликован в сети. Встречайте.

Первый скриншот новой версии сайта адвоката Z
Первый скриншот новой версии сайта адвоката Z

До сего дня не принимал участия в работе над новым сайтом, ограничиваясь небольшими замечаниями и оперативными консультациями, поэтому новый сайт для меня почти такое же открытие, как и для других людей, следящих за карьерой Z. По этой причине мои впечатления о новом сайте пока ограничиваются тремя словами.

Долго. Дорого. Битрикс.

Добавить комментарий